Новости Иркутска

Наши баскетболисты начали предсезонные сборы. Тренировки проходят традиционно — на базе спортивного комплекса «Зенит» в Иркутске. Закончится домашний сбор 31 августа, а 4 сентября для дальнейшей подготовки команда отправится в Сербию. Каковы задачи на сезон и кто пополнил состав черно-оранжевых — обо всем этом мы узнали, побывав на открытой тренировке БК «Иркут».

Первые занятия команды проходят на стадионе. Как объяснил тренер «Иркута» Александр Лукин, пока основная задача сборов — привести в порядок биомеханику, подготовить мышцы, связки игроков.

— Потом мы будем заниматься их функциональной подготовкой более плотно, — рассказал Александр Лукин. — Сейчас распорядок такой: два дня по две тренировки, потом день с одним занятием, потом еще два по два и полный выходной. Смешиваем тренажерный зал с индивидуальной работой и командной, но таких тренировок будет немного. Думаю, через неделю полностью уйдем в игровой зал, будем больше времени посвящать баскетболу. Команда молодая, нет необходимости тратить много времени на функциональную подводку.

Действительно, средний возраст баскетболистов — 22—24 года. Из «ветеранов» — только Александр Анисимов и Егор Муравьев, которым за 30 лет. Кроме этих игроков в команде остались Сергей Михалев, Антонио Каетано, Дмитрий Бубнов. Пришли Никита Зверев, Роман Лагутин, Юрий Першин, Алексей Жердев и Кирилл Осьминин.

— Еще ищем двух игроков на позиции первого и четвертого номера, — поясняет главный тренер «Иркута» Алексей Васильев. — У нас собралась веселая, дружная команда, ребята с большой самоотдачей подходят к делу, позитивные и боевые. Многие играли в молодежных и юношеских сборных России, как, например, Кирилл Осьминин и Алексей Жердев.

Алексей Васильев недавно возглавил наш клуб. По его признанию, предложения из Иркутска поступали ему три года подряд.

— В этот раз, когда позвонили с приглашением, я решился, — говорит главный тренер. — С Александром Лукиным мы давно знакомы и дружим, вместе ездили на семинары. По его рассказам я знал, что во главе клуба стоят здравомыслящие люди, с которыми приятно работать. Ну и немаловажную роль сыграло то, что трибуны «Труда» во время игр практически всегда полностью заполнены болельщиками. В Иркутске меня в первую очередь удивило яркое солнце. После Питера это сказка, там все время дождь и туман. Летом здесь +30, а зимой и -40 градусов бывает, снег и мороз — я такое люблю. К холоду готов — у меня даже унты есть!

По плану второй этап сборов команды пройдет в Сербии, туда баскетболисты уезжают 4 сентября. Там же проведут контрольные матчи, соперники иркутян пока неизвестны.

— 24 сентября возвращаемся в Москву — там запланированы две товарищеские игры с ЦСКА-2, — говорит Алексей Васильев. — В этом году не будем участвовать в кубке Сибири и Дальнего Востока — он пройдет 16—20 сентября. Эти даты нам не подходят как в тренировочном, так и в финансовом плане. Насколько мне известно, мы не единственные, кто отказался от участия.

Новички клуба настроены позитивно. Разыгрывающий Роман Лагутин, кстати, уже выступал за «Иркут» в 2014 году.

— Тогда я отыграл три-четыре игры, потом меня вызвали в юношескую сборную России, а затем начались травмы, — вспоминает Роман. — Если бы не это, то, наверное, остался бы в клубе. Сейчас «Иркут» уже другой, атмосфера в команде отличная, дружеская. Раньше мы все пересекались с ребятами на площадке. Живем в комнатах по три-четыре человека, постоянно общаемся, ходим на обеды-ужины вместе, шутим непрерывно.

Для Алексея Жердева следующий сезон будет серьезным испытанием — это его дебют в суперлиге-1.

— Прошлый год был нелегким. Я восстанавливался после травмы, начал играть только в январе. Все время ушло на втягивание в игру, — замечает Алексей. — В суперлиге, в общем, такие же игроки, просто чуть быстрее думают и быстрее бегают. Мои планы на сезон — доказать, что могу играть в суперлиге и приносить пользу команде; приложить все усилия, чтобы команда выигрывала. Люблю борьбу, агрессию и в защите, и в нападении. Ненавижу уступать в единоборстве на площадке.

У наставников «Иркута» тоже боевой настрой, тем более что Александр Лукин в межсезонье получил большой профессиональный опыт — работал в тренерском штабе юношеской сборной России по баскетболу. Команда заняла четвертое место на первенстве Европы, но отобралась на первенство мира.

— В тренерском штабе мы разделили работу, я отвечал за нападение, — подчеркивает Александр Лукин. — В этой команде собраны лучшие юноши со всей страны. В ней особая атмосфера, командная химия, ребята прониклись чувством любви к родине — это внушает оптимизм. Задача на турнире была такая — отобраться на первенство мира среди юношей до 19 лет, наша сборная с 2011 года туда не попадала. Если взять итоговый результат, то обидно, что остались без медалей: не хватило энергии, эмоций… Зато радует, что прошли отбор. Ребята получат возможность проверить себя в противодействии со сверстниками из других стран, не только из Европы — это важно. Ведь если юниоры и старшие юноши не будут принимать участие в чемпионатах мира и Европы, наша основная взрослая сборная не получит серьезной подпитки.