Новости Иркутска

Этот день три иркутские девчонки запомнят надолго. В понедельник, 13 августа, подростки спасались от жары на Теплых озерах в районе Старокузьмихинской улицы. Одна из них, оказавшись в опасном глубоком месте, начала тонуть. Подружки бросились ей на выручку, однако не смогли ее вытащить. На крики о помощи сбежались окружающие, в числе которых была и Василина Бурлакова. Она не раздумывая кинулась в воду и вытащила девочку. После этого спасительница ушла, но очевидцы успели ее сфотографировать. Узнав о произошедшем, Главное управление МЧС России по Иркутской области решило наградить девушку и объявило о поиске героини.

Иркутские СМИ быстро среагировали на призыв МЧС и распространили информацию о случившемся, а также опубликовали фото, сделанное в тот день очевидцами. Почти сразу же Василину Бурлакову узнала подруга.

Сейчас решается вопрос о представлении иркутянки к награде за спасение жизни. Мы решили рассказать о храброй девушке и связались с ней по телефону.

— Я рассказываю об этом, не стесняюсь, но такой ажиотаж меня немного смущает, — говорит девушка.

Василине 33 года, работает ветеринарным врачом. В тот день она вместе с другом отдыхала на берегу пруда.

— В этом месте я бываю не так часто, озера находятся в 10—15 минутах езды на велосипеде от моего дома, — рассказывает Василина. — А на том пруду, где тонула девочка, была накануне произошедшего. На следующий день мы с другом приехали туда, увидели, что наше место занято, решили расположиться неподалеку. Отдыхали, общались, потом приятель уехал, а я осталась. Тут услышала, что кто-то зовет на помощь. Думала, шутят, но оказалось все серьезно. Было видно по девчонкам, что это не забавы: на их лицах застыл неподдельный ужас. Их подруга уже полностью ушла под воду и не двигалась, только волосы виднелись на поверхности… Там было глубоко.

Рядом находились женщина, которая позже сфотографировала Василину и выложила снимок в соцсети, а также мужчина.

— Он побежал, но я его опередила, — вспоминает девушка. — Бросилась в воду не раздумывая. Были ли опасения? Я была готова к тому, что девочка начнет меня топить — это типичное поведение утопающего. Но у нее не было сил для этого. Когда взяла ее за руку, она казалась безжизненной. Я перевернула спасенную, чтобы голова оказалась над водой.

Девочка наглоталась воды, но на берегу быстро пришла в себя, смогла разговаривать, так что реанимационные действия и медицинская помощь ребенку не потребовались.

— Девчонка сильно испугалась, — вспоминает Василина. — Ее подружки были в шоке, я посмотрела, что с ними все нормально, и стала собираться домой. Та женщина им посоветовала меня поблагодарить. И они, когда я уже уходила, закричали: «Ой, спасибо!».

Василина не стала рассказывать близким о произошедшем, так как посчитала, что ничего из ряда вон выходящего не произошло.

— Это не такой уж выдающийся случай, сложнее было бы, например, если бы девочка была совсем далеко, и мне пришлось бы ее тащить, потом сердечно-легочную реанимацию проводить, — говорит Василина. — Я не совершила никакого подвига, просто не могла не помочь.

Знакомые не сильно удивились ее поступку. Василина отлично плавает с детства, в 16 лет даже переплывала Ангару. А благодаря своему характеру и профессии она умеет сохранять спокойствие в чрезвычайных ситуациях.

— Мне всегда хотелось помогать, жизни спасать. А еще я с детства люблю животных, — рассказывает Василина. — Проучилась на ветеринара в Иркутске два года, потом в Санкт-Петербурге. После учебы вернулась в родной город, работаю ветеринарным врачом. В свободное время хожу в походы, катаюсь на велосипеде, увлекаюсь музыкой, рисованием.

Это не первый случай, когда Василина приходит на помощь утопающим. В детстве, когда ей было восемь лет, она спасла свою сестренку.

— Она младше на три года, купалась около берега, но попала в глубокое место — я ее вытащила, — рассказывает Василина. —  Я всегда готова прийти на помощь. До этого дня мне казалось, что любой человек мог бы вытащить из воды тонущего ребенка. А сейчас разговариваю об этом с людьми — оказывается, не все к этому готовы. Даже та женщина на берегу побежала к воде, но потом призналась, что ничего не смогла бы сделать: просто плавать не умеет.

Фото Валерия Панфилова