Новости Иркутска

В студгородке ИРНИТУ с утра до вечера кипит жизнь. Ребята живут в общежитиях, ходят на учебу, гуляют и занимаются спортом на территории рядом с вузом. Совсем скоро условия для отдыха у учащихся политеха станут еще комфортнее: в районе улицы Игошина в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» появится сквер Студенческий с универсальной спортивной площадкой. Кроме того, еще один сквер с символичным названием Курсантский возникнет на территории городка ИВВАИУ. О начале и планах строительных работ мэру Иркутска Дмитрию Бердникову доложили в ходе выездного совещания 20 августа.

ИРНИТУ — активный участник городских проектов благоустройства. В марте 2018 года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между администрацией города, университетом и общероссийской общественной молодежной организацией «Студенты России». Этот договор предполагает создание в Иркутске сообщества молодых зодчих «Городские реновации», в сферу деятельности которого входит разработка концепций городского развития и благоустройства, проектирование малых архитектурных форм и арт-объектов, вовлечение населения в процесс обустройства.

В начале года студенты технического университета выступили с инициативой создать сквер. Студгородок вошел в число лидеров открытого голосования по выбору территорий, которые будут благоустроены в этом году. Ребята не только приняли участие в разработке проекта, но и взялись за его реализацию силами своего студенческого стройотряда.

— У нас активно развивается направление студенческих отрядов, — рассказывает руководитель штаба студотрядов ИРНИТУ Роман Гринюк. — Каждый год мы ремонтируем учебные корпуса и общежития, а сейчас благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда» взялись за благоустройство территории студгородка. Будут задействованы 10 бойцов стройотряда. Срок окончания работ — 10 октября, но, думаю, сможем управиться до конца сентября. Вместо устаревшей спортивной площадки здесь появится современная универсальная — для баскетбола и волейбола. Студенческий городок требует обновления, хочется, чтобы ребята активно занимались спортом в хороших условиях.

Также обустроят и сквер около спортивной площадки: обновят и расширят тротуарные дорожки, поставят скамейки, урны, мини-трибуны для зрителей, а для маломобильных групп населения установят пандусы.

— Особое внимание будет уделено освещению, чтобы зимой по вечерам ребятам было комфортно ходить с учебы в общежитие, а утром — на занятия, — поясняет Роман Гринюк. — Планируется установить 38 аллейных светильников, а на самой спортивной площадке расположатся светодиодные фонари. Студенты сами заинтересованы, чтобы эта площадка служила как можно дольше, и будут поддерживать ее в хорошем состоянии. У нас есть планы и на будущее: в следующем году после благоустройства территории около минералогического музея ИРНИТУ будем устанавливать арт-объекты в виде камней. Этот интересный проект разрабатывают сейчас студенты-архитекторы.

Студенческий отряд работает круглый год. В его составе в основном учащиеся строительного факультета, которые на практике постигают азы будущей профессии.

Дмитрий Бердников поблагодарил студентов за активность.

— Спасибо, что с первых дней подхватили нашу идею благоустройства, — сказал мэр. — Это небольшой участок, но работа здесь ведется по-взрослому. Ребята выступили с инициативой, проголосовали, с энтузиазмом взялись за дело.

Еще одно знаковое для иркутян место появится на территории военного городка — на ул. Советской, 176. Там оборудуют Курсантский сквер. Работа разделена на два этапа. Первый продлится до 14 октября. За это время планируется проложить водопропускные трубы, устроить пешеходную дорожку, установить 10 скамеек, 10 урн, 33 светильника, уложить асфальтобетон. Параллельно идут работы по замене сетей. Второй этап строительства начнется в следующем году. Тогда будут обустраивать спортивную и рекреационную зоны.

Фото Валентина Карпова