Новости Иркутска

Большинство иркутян знают, где находятся улицы 5-й Армии и 30-й Дивизии. Однако не каждый ответит, почему они так названы и какое отношение к ним имеет великий полководец Рокоссовский. В 1920 году он командовал 30-м отдельным кавалерийским полком 30-й стрелковой дивизии 5-й армии, штаб полка располагался в Иркутске — в здании Ломоносовской школы, ныне отданном региональному колледжу педагогического образования. Теперь об этом историческом факте будет напоминать маленький уютный сквер — возле колледжа установили бюст военачальника и благоустроили территорию вокруг. 

Новый сквер, названный в честь маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, открыли на улице Гоголя в День Воздушного флота России. Участие в торжественном мероприятии приняли ветераны Военно-воздушных сил, представители общественных организаций, заслуженные работники Иркутского регионального колледжа педагогического образования, воспитанники иркутского центра «Патриот».

— Благоустраивая наш город, мы возрождаем его историю, — отметил мэр Дмитрий Бердников. — Приведя в порядок сквер и фасад исторического здания, мы создали новое знаковое место. Думаю, теперь многие иркутяне будут с гордостью рассказывать, где располагался штаб того самого кавалерийского полка, которым командовал будущий маршал, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский. Это и есть патриотическое воспитание в простом и понятном смысле слова.

Бюст маршала Рокоссовского изначально был установлен на закрытой территории ИВВАИУ. Но ветераны Военно-воздушных сил выступили с просьбой перенести монумент в более оживленное пространство.

— Этот памятник приехал в город два года назад и все это время стоял на задворках ИВВАИУ — незаслуженно забытый и скрытый от глаз горожан. Я рад, что нам удалось перенести его в людное место, — рассказал генерал-майор авиации в запасе Александр Барсуков. — Сама личность Рокоссовского не позволяет поставить бюст в укромный уголок: если взять пять великих сражений Отечественной войны, в каждом из них участвовал Константин Константинович.

Также в День Воздушного флота прошел митинг у мемориала «Вечный огонь», к памятнику дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Николаю Челнокову возложили цветы.

Фото Валентина Карпова