Новости Иркутска

Создатели проекта «Индекс качества городской среды» опубликовали рейтинг комфортных городов России. Среди городов Сибирского федерального округа Иркутск занял почетную первую строчку, набрав 171 балл из 300 возможных. Какие у столицы Приангарья сильные стороны, как областной центр изменился за последние годы и над чем еще предстоит поработать?

Рейтинг, включающий в себя все 1112 городов России, составлен при участии Минстроя РФ и опирается на данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства внутренних дел, интернет-источники, космические снимки и фотографии из социальных сетей. Эксперты в каждом случае рассмотрели шесть типов пространств (жилье, озелененные и водные пространства, уличная инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, общественно-деловая зона, общегородское пространство) и оценили их по пяти критериям (безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды).

В целях справедливости оценки города разделили по численности населения. Среди 65 крупных центров с населением от 250 тысяч до миллиона человек Иркутск занял седьмую строчку рейтинга, набрав одинаковое количество баллов с Белгородом. А в Сибирском федеральном округе мы стали лидером по качеству городской среды с результатом 171 балл. Наши ближайшие сибирские соседи в рейтинге — это Томск (155 баллов) и Кемерово (154 балла).

Эксперты высоко оценили качество жилья и прилегающих придомовых территорий в Иркутске: по этому критерию наш город получил 10 баллов за идентичность и разнообразие. Такой же максимальный балл мы заработали за экологичность социально-досуговой инфраструктуры и современность общественно-деловых зон. А вот на озелененные и водные пространства Иркутску нужно внимание: пока что у нас 11 баллов из 50 возможных.

На составление рейтинга повлияли и результаты реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что в прошлом году участие в программе позволило обустроить в Иркутске 13 общественных пространств. В этом году приведут в порядок еще 10 зон отдыха — их перечень определился в ходе открытого голосования, в котором приняло участие более 70 тысяч иркутян. Лидером стал историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», работы по благоустройству там уже начались. На первом этапе будет создана прогулочная зона с устройством тропиночно-дорожной сети, установят освещение и видеонаблюдение. Вся концепция благоустройства рассчитана на три года.

— Мы начали планомерную работу три года назад, и сейчас можно с уверенностью сказать — ее результаты заметны большинству горожан: появились десятки зон отдыха и сотни обновленных дворов. Все эти изменения — результат плодотворного сотрудничества городских властей, общественных организаций, бизнес-сообщества, неравнодушных наших земляков, активных граждан, — подчеркивает мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Кроме Иерусалимской горы в этом году благоустроят пешеходный маршрут до рощи Молодежной, сквер на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской, зону центральной лестницы в микрорайоне Зеленом, Лисихинский парк, Курсантский сквер на территории ИВВАИУ, центральную площадь Академгородка, Студенческий сквер на улице Игошина, сквер на пересечении улиц Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека, а также пешеходную зону от улицы Розы Люксембург до сквера «Россия».

С 2016 года в Иркутске приведено в порядок около 400 дворов. Этим летом будет отремонтировано еще 213 придомовых территорий, причем 117 из них — комплексно.