Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Наш город в последнее время стал более «спортивным». Достаточно пройтись по областному центру, чтобы убедиться: тех, кто любит спорт и занимается им, с каждым годом, с каждым днем становится все больше. И для этого есть причины. Кстати, на острове Юность появилось сразу несколько спортивных площадок — торжественное открытие прошло в День физкультурника. В целом, в спортивных мероприятиях 11 и 12 августа приняли участие более двух тысяч иркутян.

Хорошее начало

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников присутствовал на празднике, прошелся по всем площадкам, со всеми поговорил, а кое-что и лично попробовал! Вот он в сопровождении коллег идет по мостику к острову Юность, как и все собравшиеся, наслаждаясь погодой.

В ожидании начала торжества ведущий развлекает собравшихся конкурсами, разыгрывая билеты на колесо обозрения:

— А кто еще знает олимпийских чемпионов из Иркутска? Константин Вырупаев? Александр Зубков?.. Ну, можно сказать, иркутский. Держите приз!

Татьяна Гойшик, — произносит Николай Буторин, известный тренер по футболу. Сегодня Николай Николаевич собрал здесь своих мальчишек, скоро им предстоит опробовать песок новой площадки для пляжного футбола.

А вот известный в Иркутске сэнсэй Олег Евсеев радуется жизни! Сегодня его подопечные не участвуют в празднике, но перемены в спортивной жизни Иркутска и его коснулись весьма ощутимо:

— В нашем центре боевых искусств на улице Станиславского, 13, сейчас базируются около 35 организаций. Раньше это здание принадлежало Байкальскому университету, а город его выкупил, отремонтировал, передал общественным организациям. А еще мы видим, как сегодня повсюду открываются спортивные площадки. Зачем далеко ходить — вот остров Юность! Два теннисных корта бесплатных — в самом центре города.

Кстати, благодаря администрации Иркутска обновился много лет стоявший заброшенным спорткомплекс «Авиатор». А еще впервые за тридцать лет проведен капитальный ремонт Дворца спорта «Юность». Новая жизнь кипит и на стадионе «Локомотив» в Ново-Ленино — там уложено искусственное поле, сделана беговая дорожка. Заканчивается строительство ФОКа на Синюшиной Горе. Идет проектирование ФОКа в Ленинском округе, также начинается строительство крытого тренировочного катка в Пади Долгой.

И вот, наконец, открытие спортивного праздника. Дмитрий Бердников попросил микрофон, поздравив всех собравшихся с Днем физкультурника.

— Иркутск всегда славился именитыми спортсменами, — сказал глава областного центра. — Среди наших земляков есть чемпионы Европы и мира, призеры Олимпиад. Сегодня мы не только сохраняем славные спортивные традиции, но и поддерживаем развитие спорта в Иркутске. Расширяется система спортивных секций, открываются муниципальные корты, спортплощадки и воркауты во дворах, возводятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы. Я искренне рад, что все больше жителей города приобщаются к физкультуре и спорту. Желаю всем вам здоровья, бодрости духа и новых спортивных побед!

А мы не удержались и спросили у Дмитрия Викторовича:

— Какой вид спорта вам ближе?

— Мне близки на определенном уровне многие виды, которые здесь представлены, как и каждому человеку, который неравнодушен к физкультуре и спорту. Но вообще больше всего люблю футбол.

— Хотите сами что-нибудь попробовать?

— Обязательно, — ответил мэр и добавил: — Если пустят!

Игра для сильных и думающих

Мы двинулись в большой поход по острову. Сначала заглянули на волейбольную площадку. Здесь распоряжается высокая блондинка Ирина Неверова, директор женского волейбольного клуба «Ангара». Она возглавляет и федерацию волейбола Иркутской области.

— От имени областной федерации волейбола мы обратились в администрацию города, чтобы нам разрешили на этой территории своими силами оборудовать площадки для игры в пляжный волейбол. Коммерческой выгоды у нас никакой нет, мы просто хотели дать возможность людям играть. Сюда могут зайти все желающие и позаниматься абсолютно бесплатно, — говорит Ирина.

Сейчас в России растет интерес к пляжному волейболу, и такие площадки нужны. Хотя в Иркутске пока нет школы или секции этого вида спорта.

— Но мы сейчас понемногу привлекаем молодых игроков к этому виду, отправляем их на соревнования, — продолжает Ирина Неверова. — Недавно наши девушки заняли третье место в Сибирском федеральном округе. Это игроки, которые занимаются классическим волейболом и параллельно учатся пляжному — до какой-то поры это можно совмещать. А в будущем, надеемся, в Иркутске появится центр этой игры.

К слову, в пляжном волейболе важна физическая подготовка: чтобы носиться вдвоем по всей площадке, пытаясь охватить ее, — тут надо иметь отличную спортивную форму!

— И думать здесь надо больше, — добавляет директор клуба «Ангара». — Да и приемы совершенно другие.

Неверова и сама участвует в турнире, играя за команду с забавным названием «Уха». С Ириной в команде выступает Екатерина Скретнева, экс-капитан «Ангары», ныне тренер по волейболу.

— Мы самая возрастная команда, — смеется Ирина, — так что порой приходится тяжеловато! Но ничего, две недели назад мы выиграли областной турнир «Кубок Федерации»! Так что держим себя в форме. А скоро мы с Екатериной поедем на чемпионат России среди железнодорожников.

Мэр берет ракетку

Мне уже не раз приходилось слышать, что в Иркутске — один из самых спортивных мэров страны. Он регулярно занимается спортом и с азартом берется за освоение новых для себя видов. На бадминтоне градоначальник попросил ракетку и стал ее разглядывать:

— А они какие бывают? Профессиональные чем-то от любительских отличаются?

Мэру объяснили тонкости — чем дороже ракетка, тем она легче! Между прочим, воланчик для бадминтона — это самый быстрый спортивный снаряд в мире, он способен развивать скорость свыше четырехсот километров в час.

— Можно попробовать? — спросил Дмитрий Викторович.

Ему нашли пару, и вскоре мэр заработал первое очко. Судья объявил:

— 1:0!

Но долго поиграть не удалось, спустя несколько минут Дмитрий Бердников с сожалением вернул ракетку. Вице-президент федерации бадминтона Иркутской области Сергей Медведев рассказал, что для этой игры в Иркутске не было ни одной специализированной площадки. Но соревнования и не проходят на открытом воздухе — классическая игра всегда идет в залах.

— Эта площадка — скорее пляжный вариант бадминтона, — заметил Сергей Иванович. — Наша федерация по приглашению администрации города приняла участие в этом проекте.

Сейчас в Иркутске пять секций бадминтона, дольше всех работает при ИРНИТУ, есть также отделения в Солнечном и в спорткомплексе «Локомотив» на ул. Боткина. Федерация проводит три крупных старта в год: первенство среди трудовых коллективов, личное первенство Иркутской области и открытый чемпионат, который всегда в «Труде».

На соревнования любителей пока не отправляют: для начала игроков надо вырастить. А на пустом месте ничего не будет — надо работать. И один из небольших этапов этой работы — создание площадки. Пусть люди приходят, играют на любительском уровне. Бадминтон — энергозатратный вид спорта, семь потов сходит! А еще эта игра полезна для зрения. Пусть люди знают, что есть у нас в Иркутске и центры бадминтона, и тренеры. И когда-нибудь — кто знает? — будем участвовать в крупных состязаниях. Это ведь олимпийский вид спорта. Мечтать никому не запрещается!

Тем временем мы идем дальше — на теннисный корт. Это особая гордость иркутян. Заработали корты недавно, весной, но уже очень популярны в городе. Ведь везде занятия теннисом платные, а тут вход свободный. К тому же здесь новое, качественное покрытие. Президент федерации тенниса Иркутской области Юрий Арсентьев с удовлетворением констатирует:

— С утра до вечера здесь корт занят. А вот если бы еще и освещение сделать — я гарантирую, до двенадцати, до часу ночи тут народ будет играть!

Грохот железа, яркие эмоции

А на площадке для воркаута идет сдача норм ГТО. Горожане по очереди прыгают в длину, затем проверяют гибкость, наклоняясь со скамьи вниз, подтягиваются на турнике. Мне тоже захотелось испытать свои силы в прыжках, но обувь была неподходящей. На турник лезть побоялась. Единственное, что мне оказалось доступно, — снять босоножки и стать на скамейку, чтобы пройти тест на гибкость. Судья замерил мой результат:

— Четырнадцать сантиметров!

Так и не поняла — комплимент это или нет. Меня даже записали куда-то в число участников. Вот так и я попала в историю!

Мы направились дальше — на бывшую танцплощадку на «Ракушке». Теперь там тоже звучит музыка, но совсем другая — грохот железа и мужские крики поддержки. Силачи соревнуются в кроссфите. И здесь главный герой для нас — олимпийский чемпион Сочи-2014 по бобслею Алексей Негодайло. Из большого спорта он ушел несколько лет назад и активно занялся кроссфитом. У спортсмена сегодня две цели: глобальная — открыть зал для кроссфита, ближайшая — выиграть со своей командой эти соревнования.

— Команда у нас полулюбительская, — говорит Алексей, — но состязания проходят ожесточенные. Мы пока не лидируем, но надеемся занять первое место!

Алексей Негодайло отметил, как развивается спорт и спортивная инфраструктура в Иркутске:

— Больше людей полюбили спорт и занимаются им. Идет популяризация здорового образа жизни, стало больше площадок и кортов — вот даже здесь, на Юности. Сколько новых спортивных объектов появилось в последние годы! Это все реальные изменения в лучшую сторону!

Организатор соревнований Денис Вилков рассказал нам правила:

— Каждый проходит испытания. Лучшие попадают в финал. У нас сегодня три этапа, они состоят из разных базовых упражнений: рывков, толчков, штанги, подтягивания… Если задание выполнено технически не совсем правильно, то подход не засчитывается и команда теряет время.

Первое испытание — пробежать дистанцию. Я очень хотела увидеть олимпийского чемпиона в деле и увидела: Негодайло рванул вперед так стремительно, что я даже не успела вскинуть фотоаппарат! Мастер спорта в спринте, он пронесся как молния! Затем штанга, подтянуть носки к перекладине. Публика, не обращая внимания на титулы олимпийского чемпиона, кричит, что техника неправильная! Однако судья находится рядом и говорит — все чисто. В итоге команда Алексея заняла второе место — тоже неплохо.

— Нам не хватило одного очка до победы, — заметил Алексей. — Все равно хорошо! Это же не Олимпиада. Можно и проиграть, в этом нет катастрофы. Ради эмоций и азарта.

Фото Валерия Панфилова и Валентина Карпова

ЦИФРЫ

Спортивная инфраструктура Иркутска:

20 детских спортивных площадок

27 хоккейных и футбольных кортов

30 площадок workout

4 спортивных комплекса: «Авиатор», «Локомотив», «Вымпел», «Высота»

4 отделения городского шахматного клуба

2 скейт-парка (мкр. Солнечный, остров Юность)

Бассейн «Спартак»

ФОК «Юбилейный»

Теннисный корт на острове Юность

В этом году откроется ФОК с бассейном на бульваре Рябикова

Идет проектирование ФОКа в 20-м Советском переулке и двух крытых катков с искусственным льдом (в Пади Долгой и на улице Ленской)