Новости Иркутска

Выделенная полоса для велосипедистов, новое автомобильное кольцо и широкие тротуары — все это будет в Иркутске со дня на день. В рамках первого этапа дорожного ремонта заканчиваются работы на 15 участках. Мэр города Дмитрий Бердников вместе с общественниками проверил ключевые объекты. 

Вдоль улицы Декабрьских Событий скоро можно будет прокатиться с комфортом и ветерком: здесь, за трамвайными путями, обустраивают велодорожку. В этом году она протянется от Советской до Тимирязева. Удобства предусмотрены и для других участников дорожного движения — с обеих сторон улицы делают широкие тротуары для пешеходов, а вдоль обновленной проезжей части создают глубокие заездные карманы для парковки автомобилей.

— На пересечениях с трамвайными путями мы укладываем специальное резиновое покрытие. Рельсы не будут выступать над дорогой, и в результате увеличится пропускная способность на перекрестках, — уточнил начальник департамента дорожной деятельности администрации города Андрей Пономарев.

Такую же технологию применяют на улице Партизанской. Здесь помимо нового асфальта, дополнительных парковочных мест, отремонтированных тротуаров и рельсов появится еще и новый пешеходный переход — соответствующую разметку нанесут на пересечении Тимирязева и Партизанской.

— Сейчас используется качественно новый подход. Одновременно с ремонтом дорог ведется благоустройство территорий. Практически на каждом участке вдоль дороги оборудуются заездные карманы для парковки автомобилей, — конкретизировал Дмитрий Бердников. — Мы создаем комфортные условия для всех участников дорожного движения: автомобилистов, велосипедистов, пешеходов.

На улице Октябрьской Революции в ходе ремонта ликвидируют опасный участок, где происходят аварии. Поворот с Карла Маркса на Октябрьской Революции будет запрещен: теперь водителям придется поворачивать на улицу Франк-Каменецкого и огибать маленький сквер.

— Для удобства мы расширим дорогу и добавим еще одну полосу проезжей части. Таким образом, здесь будет организовано безопасное круговое движение, — объяснил Андрей Пономарев.

Рабочее совещание проходило при участии общественников и известных блогеров. На ремонтируемом участке улицы Безбокова представитель общественного контроля Денис Гук отметил, что раньше здесь невозможно было проехать на автомобиле: дорога была гравийной и ухабистой. Зато после асфальтирования эта улица сможет разгрузить соседнюю Академическую.

Дмитрий Викторович Бердников, подводя итоги контрольной проверки ремонта городских дорог, подчеркнул, что подобные совместные выезды сотрудников мэрии и общественников будут проводиться регулярно на протяжении всего строительного сезона.

Фото Александра Новикова

ЦИФРЫ

Ремонт магистралей и проездов Иркутска ведется в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году обновляются 33 участка городских улиц общей протяженностью более 32 километров.