Новости Иркутска

В текущем сезоне этот район Иркутска может по праву считаться рекордсменом по проводимому благоустройству. До 15 октября здесь приведут в порядок 11 внутриквартальных проездов — это не просто подарок властей к 55-летию Академгородка, а в первую очередь заслуга жителей, успевших перевести придомовые территории в общедолевую собственность.

Любые инициативы преображения Академгородка всегда упирались в одну и ту же проблему — федеральная земля. Тратить средства из городской казны на благоустройство таких территорий считается незаконным. Из-за этого несколько районов Иркутска — Академгородок, микрорайон Зеленый, городок ИВВАИУ — в последние годы оставались несправедливо забытыми. Но с появлением программы «Формирование комфортной городской среды» муниципальным властям удалось зайти с ремонтом на «неприкосновенные земли». Свою лепту внесли и местные жители — они вовремя перевели земельные участки в общедолевую собственность.

— Уже четыре года из-за федерального статуса земель в Академгородке не было возможности провести ремонт внутриквартальных проездов. Но мы нашли выход — размежевать земельные участки под многоквартирными домами и оформить их в общедолевую собственность жителей, что и было сделано в прошлом году, — поясняет Александр Сафронов, генеральный директор УК «Прогресс». — Одиннадцать дворов, оформленные первыми, сразу попали в план ремонта на этот год. Их приведут в порядок до 15 октября.

В четырех внутриквартальных проездах — примыкающих к домам № 293, 301, 305, 327 — уже ведут работы. Еще 18 дворов включили в план на 2019—2020 годы. Такого крупного благоустройства жители не могут припомнить за всю историю района.

— И домам, и дворам у нас более 50 лет. За это время они ни разу не ремонтировались. А сейчас днем и ночью идут работы в наших подъездах, дворах, школах! И даже шум строительной техники воспринимается с радостью, — говорит председатель совета дома № 293 Наталья Иванова. — После того как мы размежевали землю, каждый собственник стал более ответственно и взвешенно относиться к предстоящему благоустройству, многие приняли участие в обсуждении дизайн-проекта. Все, что мы пожелали, будет реализовано: расширение проезжей части, обустройство парковок, озеленение, детская площадка с резиновым покрытием.

Зная, что во время дождей дом № 293 сильно заливает, строители заложили в проект водоотводную систему лотков. Учтены и другие пожелания: здесь появятся альпийские горки, в соседнем дворе — беседка для отдыха взрослых, чуть дальше — шахматный стол.

— Благоустройство выполняют комплексно: сразу делают и парковки, и тротуары, и спортивные комплексы, и детские площадки, и озеленение, — рассказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников во время выездного совещания. — Процесс передачи территории в общедолевую собственность проходит здесь легко и спокойно. Теперь жители чувствуют себя хозяевами, сами участвуют в проектировании, вносят замечания по ходу работ и бережно относятся к сделанному. Думаю, что этот механизм стоит применять и в других районах Иркутска.

Одно из ключевых решений по всему Академгородку — использование тротуарной плитки на пешеходных дорожках. С точки зрения эксплуатации это выгоднее: плитка служит дольше и меняется проще. Жители поддержали идею, но с одним условием — плитка должна быть ровной, нескользкой и без стыков.

— Некоторые обеспокоены сносом деревьев, но это вынужденная мера: во многих дворах требуется расширение дороги. Например, проезд вдоль дома № 305 связывает между собой две части Академгородка, он пользуется спросом, но там ни разъехаться, ни остановиться, — продолжает Александр Сафронов. — Мы четыре года тщетно пытались включить этот двор в различные программы, и только сейчас нам это удалось. Вскоре проезд будет расширен до 3,5 метра. Да и в каждом проекте заложена высадка новых деревьев.

Напомним, что к юбилею Академгородка будет проложена велодорожка от остановки «19 школа» до «Госуниверситет», установлен памятный знак академической науке, создан сквер возле школы № 24, благоустроена центральная площадь района.

Фото Александра Новикова

ЦИФРЫ

213 придомовых территорий отремонтируют в Иркутске в этом году

117 из них — комплексно