Новости Иркутска

120 лет назад, в августе 1898 года, окрестности нашего города впервые огласил железнодорожный гудок — в Иркутск прибыл первый поезд, соединивший Сибирь с Европой и остальным миром. В этом году, накануне Дня железнодорожника, на вокзале прошло театрализованное костюмированное шоу, посвященное этому событию.

В минувшую субботу перрон Иркутского железнодорожного вокзала преобразился. Вдоль путей неспешно прогуливались пары молодых людей, одетые по моде XIX века. Элегантные дамы в белых перчатках, спрятавшись от яркого солнца под ажурными зонтиками, о чем-то перешептывались между собой.

— «Иркутские губернские ведомости», читайте о прибытии первого поезда в Иркутск! — кричит, размахивая газетами, разносчик.

Две девушки в простых крестьянских платьях предлагают прохожим сушки, чай из самовара и яблоки.

Около трех часов пополудни слышится паровозный гудок. К перрону неспешно подходит железнодорожный состав. Впереди — паровоз, украшенный еловыми гирляндами, гербом и российскими флагами. Поезд встречали под звуки духового оркестра и восторженные крики «Ура!».

Известно, что первый поезд прибыл в город через специально выстроенную арку, которая была декорирована флагами, еловыми ветками, щитом наверху с надписью «Привет от Иркутска!», датой — 16 августа 1898 года и гербом города. Небольшой одноэтажный вокзал также был в праздничном убранстве. Кстати, попасть на вокзал и проехать на поезде тогда можно было только по билетам.

На этот раз прокатиться в составе мог каждый желающий. Поезд шел от станции Иркутск-Сортировочный (ранее — Иннокентьевская). 120 лет назад именно оттуда прибыли почетные пассажиры: представители министерства путей сообщения, начальники строительства, дистанций, подрядчики.

— Необычное, яркое, запоминающееся мероприятие, — говорит иркутянка Эльвира Емельянчик. — Я сама всю жизнь проработала на железной дороге, у нас в семье в четырех поколениях есть железнодорожники, поэтому настроение у меня сегодня праздничное.

Здесь же, на путях, были выставлены разные тепловозы и локомотивы. Иркутяне могли побывать в кабинах машинистов, узнать интересные исторические факты, сделать фотографии. Позже на привокзальной площади состоялся концерт, посвященный Дню железнодорожника.

Фото автора