Новости Иркутска

 

В городе продолжаются работы по созданию безбарьерной среды и условий для инклюзивного образования в школах и детских садах. В ходе капитального ремонта социальные объекты оборудуют пандусами, подъемниками, предназначенными для детей с ограниченными возможностями. Реализацию муниципальной программы «Доступная среда» проверил накануне мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он посетил школу № 14, гимназию № 44 и детский сад № 18.

В гимназии полным ходом идет капитальный ремонт. В этом году здесь меняют кровлю, планируют установить подъемник. Глава города Дмитрий Бердников и директор гимназии Виктор Панкрашин обсудили также и строительство дополнительного блока для учащихся младших классов. В этом сегодня есть острая необходимость.

— Каждый год двери нашей гимназии открываются для 250 первоклассников, — рассказывает директор. — Учреждение рассчитано на 1076 человек, но в этот раз 1 сентября предстоит принять 1870 школьников.

Дмитрий Бердников подчеркнул, что такая загруженность учебного заведения не может не волновать, поэтому в ближайшее время будет разработан проект пристройки дополнительного блока к учебному заведению.

Работы по созданию безбарьерной среды в школе № 14 практически завершены. Не достает только последнего элемента — козырька над подъемником, который будет защищать детей от непогоды. Его установят в ближайшие дни.

Сегодня такими подъемниками оборудованы шесть школ города. И еще более тридцати учебных заведений — пандусами.

— Доступная среда должна быть создана во всех образовательных учреждениях нашего города, — отметил мэр. — Мы обязательно продолжим эту работу.

В 2018 году пандусы, подъемники, специальные входные группы и санузлы появятся еще в десяти школах. Кроме того, в рамках программы на базе детских садов обустраиваются лекотеки. Первая была открыта в 2016 году в микрорайоне Топкинском и сейчас очень востребована, поэтому городские власти приняли решение оборудовать подобные помещения во всех округах.

— Это современные и нужные проекты, — подчеркнул мэр. — В текущем году мы откроем четыре лекотеки в разных районах города в садах № 18, 77, 51 и 122. Все это — для удобства родителей и детей.

Лекотека — новая модель дошкольного образования, которая подразумевает регулярные индивидуальные занятия с детьми с различными нарушениями в развитии. Обучение проходит в специально оборудованных помещениях в форме игры.

В детском саду № 18 сейчас завершается ремонт комнат для будущей лекотеки. В сентябре сюда поступит специальное оборудование для ребятишек с ограниченными возможностями. А пока в садике полным ходом идет капитальный ремонт пищеблока и санузлов, устанавливают пандусы и расширяют дверные проемы.

Всего в 2018 году на ремонт школ и детских садов из бюджета города выделено более 800 млн рублей. В учреждениях меняют кровлю, оконные и дверные блоки, ремонтируют пищеблоки, санузлы, отопительные системы и объекты электроснабжения. В шести учебных заведениях планируется привести в порядок спортивные объекты: бассейны, корты и площадки.

Фото Александра Новикова

ЦИФРА

В 2018 году на реализацию программы «Доступная среда» в учреждениях образования из городской казны выделено более 10,5 млн рублей.