Новости Иркутска

Молодая, но уже признанная не только в России, но и в Европе танцевальная команда Tigers Crew создана меньше года назад, но за это время успела достичь высоких результатов, принять участие и победить в нескольких соревнованиях, в том числе международного уровня.

Стремительный рост 

В октябре 2017 года Ольга Лелюк — руководитель Drive Dance, одной из лучших школ современного танца в Иркутске, решила создать новую команду. Некоторые участницы, ранее тренировавшиеся у Ольги Сергеевны в Drive Dance, без труда заняли основные позиции в новом коллективе, остальных отобрали на кастинге. В результате в состав вошли семь девушек: Маргарита Багаева, Анастасия Игумнова, Арина Багаева, Дарья Бутакова, Ирина Середкина, Олеся Новикова и Дарья Осипова. Они сразу нашли общий язык и стали танцевальной семьей.

Уже спустя несколько месяцев упорных тренировок коллектив отправился на свои первые выездные соревнования в Красноярск. Как признались участницы команды, именно там они поняли, чего хотят от занятий танцами.

— Красноярск стал переломным моментом в нашей танцевальной жизни, там мы всерьез осознали, что хип-хоп — это наша стихия, — рассказывает участница команды Маргарита Багаева.

Там же девушки одержали свою первую победу. В Иркутск они вернулись серебряными призерами. Коллективу предстояло защитить честь региона на чемпионате России в Москве.

В столице команда вновь показала себя с лучшей стороны, вошла в состав сборной России и отправилась в Прагу на чемпионат Европы по хип-хопу.

По итогам успешного выступления на европейских соревнованиях, которые завершились 13 мая, иркутские спортсменки поднялись еще на одну ступень.

Девушки получили шанс защитить честь своего города и своей страны на чемпионате мира по хип-хопу, который будет проходить этой осенью в Нидерландах.

Хип-хоп — тоже спорт! 

Танцы, входящие в направление чир-данс, официально признаны в России видом спорта. Заявка на включение танцевальных направлений — хип-хопа, джаза и фристайла — в реестр спортивных дисциплин рассмотрена в Министерстве спорта Российской Федерации, и 30 марта 2016 года комиссией принято положительное решение.

— С этого момента хип-хоп считается не просто танцем, это такой же вид спорта, как футбол или волейбол, — поясняет Ирина Середкина. — Отношение к нему стало более серьезным.

Теперь здесь существует такая же система разрядов, как и в традиционных видах спорта. Кроме того, массовое привлечение людей к занятиям хип-хопом способствует развитию танцевального движения в целом.

Обычно Tigers Crew тренируются три раза по два часа. Сначала — занятия, направленные на общую физическую подготовку. Вторая часть — оттачивание старых танцевальных элементов и изучение новых. В отдельные дни проводятся акробатические занятия.

Тренировочная программа достаточно сложная, но участницы коллектива уверены, что с каждой тренировкой они становятся выносливее.

— Год назад, когда Ольга Сергеевна давала нам нагрузку намного меньше, чем сейчас, мы еле справлялись с ней. Зато теперь мы стали сильнее, выполнение элементов дается намного легче, — утверждает Арина Багаева.

Перед любыми соревнованиями у них предусмотрены жесткая диета и ежедневные тренировки. Прежде всего из рациона исключается все сладкое и жареное.

— Легче сказать, что есть можно, чем перечислить то, что нельзя, — смеясь, рассказывает Дарья Осипова. — Это гречка, овсянка, отварное мясо, зеленый чай и овощи.

Танцевальная семья

Девушки признаются, что, несмотря на уже имеющиеся уже высокие достижения, по-прежнему волнуются перед каждым выходом на сцену. Особенно если это первое выступление в туре. Каждое состоит как минимум из трех соревновательных дней, но может быть и больше. Обычно это отборочный тур, полуфинал и финал.

Справляться со стрессом помогает тренер, наставник и мама «тигрят» Ольга Лелюк.

— Трудно сделать первый шаг, — говорит Арина Багаева, — но если не начать, то никогда и не добьешься успехов. Нужно работать со своими страхами!

Приезжать на соревнования будучи командой-новичком, по словам девушек, вдвойне сложно. Большая часть ребят уже знают друг друга, так как соревнуются не в первый раз. Но в Tigers Crew развит командный дух. Несмотря на возраст участниц (младшей 15 лет, а старшей 21 год), они настоящая танцевальная семья и поддерживают друг друга в любой ситуации.

Отработать по максимуму

Ольга Лелюк гордится, что в ее команде собрались спортсменки с огромным желанием тренироваться и достигать высоких результатов.

— Концентрация, собранность, правильно поставленные и правильно выполненные задачи — вот основные аспекты успешных выступлений, — говорит она.

Девочки поддерживают своего наставника и понимают, что важна работа каждого, потому что хип-хоп — это командный вид спорта. Если кто-то из семерки не отработает по максимуму и не выложится на сто процентов, победы лишатся все.

Сейчас команда на отдыхе, но тренировки продолжаются. Самостоятельные импровизированные танцевальные встречи в летний период — исключительно желание самих участниц группы. Несколько раз в неделю можно наблюдать за их тренировками на острове Юность.

Уже в середине июля коллектив ждут сборы на Байкале, а после — усиленные тренировки и подготовка к чемпионату мира. Тренер готовит для этой поездки новую, более сложную и интересную программу.

Фото из архива танцевального коллектива Tigers Crew