Новости Иркутска

Для этих ребят лето не проходит даром: во время каникул они изучают историю  и военное дело, выращивают овощи и знакомятся с байкальской природой, готовят творческие номера и театральные постановки. Такая разнообразная жизнь кипит в муниципальных лагерях Иркутска, где открылся уже второй сезон. Глава города Дмитрий Бердников заглянул в гости к ребятам и узнал, как они проводят каникулы.

В этом году иркутские школьники — участники всероссийского движения «Юнармия» — отдыхают и познают азы военного дела на базе отдыха ЦСКА, расположенной в живописном месте на заливе Ангары. Такую возможность юнармейцы получили впервые. За три сезона здесь, в благоустроенных домиках на берегу реки, отдохнут около 200 школьников. Каждый их день расписан буквально по минутам. За смену ребятам предстоит прослушать курс лекций на самые серьезные темы: «Александр Суворов: наука побеждать», «Современная геополитика», «История развития рукопашного боя», «Дети — герои войны». Теория подкрепляется практикой. На базе оборудованы спортплощадка, полоса препятствий, зона для общего сбора возле костра. Практические занятия проводят опытные инструкторы — сотрудники МЧС, СОБРа, федерации альпинизма, чемпионы всероссийских и международных соревнований по различным видам спорта.

Во время посещения спортивного лагеря мэр не только познакомился с бытом ребят, но и ответил на их вопросы. Юнармейцы интересовались, где в городе будут строить стадионы и бассейны, какими видами спорта занимается глава города и кем мечтал стать в детстве. Один из вопросов заставил мэра ненадолго задуматься: «Трудно ли вам было сниматься в фильме о 321-й Сибирской дивизии?»

— Когда температура на улице почти 40 градусов тепла, а режиссер снимает зимнюю сцену и надо в телогрейке идти в атаку, то это, конечно, задача не из легких, — признался Дмитрий Бердников. — Но этот фильм посвящен подвигу наших земляков, нам очень важно сохранить память о них, передать ее вам и следующим поколениям, поэтому работа над фильмом, какой бы трудной она ни была, стоит того.

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано в 2015 году. Первый набор в местное отделение Иркутска состоялся в феврале 2017 года, сегодня движение насчитывает уже около тысячи ребят в нашем городе. Юнармейцы изучают военное дело, конструкцию оружия, проходят курс молодого бойца, занимаются огневой и строевой подготовкой на базе центра «Патриот».

Во время встречи руководитель учебно-тренировочных сборов Александр Старухин выступил с идеей организовать в Иркутской области летний лагерь для юнармейцев из разных регионов России. Мэра это предложение заинтересовало, и он обещал обсудить его с лидерами общероссийского военно-патриотического движения. На память о встрече Дмитрий Бердников подарил юнармейцам спортивное снаряжение.

В этот же день мэр побывал еще в двух муниципальных лагерях — «Эколог» и «Байкал». Вместе с ним состояние корпусов, спортплощадок и столовых осмотрели начальник департамента образования Александр Костин и директор МУП «УКС г. Иркутска» Иван Кузнецов.

В детском оздоровительном лагере «Эколог», который находится в поселке Листвянка, гостей ждали на торжественной линейке, посвященной открытию второй смены. Один из отрядов, прибывших в лагерь, полностью укомплектован из юных спортсменов-каратистов. На открытии они показали короткое зрелищное выступление.

За одну смену «Эколог» принимает 80 детей. Они живут в уютных корпусах, вместе с вожатыми ходят в походы, изучают флору и фауну Байкала, выращивают в теплицах огурцы, помидоры, капусту и зелень.

В прошлом году в лагере провели большую работу по благоустройству: установили видеонаблюдение, деревянные тротуары застелили безопасным резиновым покрытием, заменили систему водоснабжения. В этом году был построен новый банный комплекс, оборудованы современные душевые и туалеты, отремонтирован спальный корпус. Во время рабочего совещания зашла речь о необходимости ремонта спортплощадки и устройстве веревочного парка. Мэр дал поручение детально изучить этот вопрос и провести необходимые расчеты. В перспективе после реконструкции «Эколог» может стать круглогодичным.

В лагерь «Байкал», который расположен в поселке Молодежном, Дмитрий Бердников прибыл уже вечером и вместе с ребятами отправился в столовую на ужин. Затем всех пригласили в клуб, где дети пели, танцевали, читали стихи и вновь задавали мэру вопросы.

Этот лагерь создан на базе иркутского центра образования № 47. В течение лета здесь побывают 400 детей и подростков. В этом году в «Байкале» отремонтировали систему электроснабжения, заменили старые сети водопровода и канализации, оборудовали душевые, сейчас завершается строительство медицинского корпуса. В прошлом году в столовой сделали новую вентиляцию и установили оборудование, построили многофункциональную спортивную площадку.

— Мы поэтапно улучшаем условия в наших муниципальных лагерях, — отметил Дмитрий Бердников. — Эту работу администрация города считает приоритетной, и она будет продолжена. Отдых в летних оздоровительных лагерях должен соответствовать всем современным нормам и учитывать разносторонние интересы ребят.

«Байкал» в перспективе также планируют сделать круглогодичным, здесь построят теплый корпус и реконструируют клуб.

В целом на проведение летней оздоровительной кампании из городского бюджета выделено более 27 млн рублей. За время каникул в муниципальных лагерях и на летних школьных площадках отдохнут более 30 тысяч детей и подростков Иркутска.

Фото Александра Новикова