Новости Иркутска

Значимый детский турнир по футболу — финальные игры кубка Сибири среди команд юношей 2004 года рождения — проходит сейчас в нашем городе. Реально ли то, что задумала иркутская команда «Байкал» — попасть в призеры? Задача непростая, но игры покажут. Матчи идут с 30 июля по 5 августа на стадионе спортивно-оздоровительного центра «Иркут-Зенит».

Участники разбиты на три группы. Чтобы сразиться за призовые места, нужно занять первое место в своей подгруппе.

Группа А.

  1. «Зенит», Иркутск.
  2. «Сибирь», Новосибирск.
  3. ДЮСШ-17, Томск.

Группа В.

  1. «Байкал», Иркутск.
  2. «Динамо», Барнаул.
  3. «Томь», Томск.

Группа С.

  1. «Рассвет», Красноярск.
  2. «Чита», Чита.
  3. СДЮСШОР, Кемерово.

Интересно, почему именно Иркутску доверили столь значимый турнир, ведь не секрет, что здесь более скромная футбольная инфраструктура по сравнению с городами Западной Сибири. Но нельзя же все игры проводить в одном месте, говорит главный судья турнира Константин Камалтынов:

— Это политика федерации футбола Сибири — нужно давать всем равные возможности. В Сибири очень большие расстояния, поэтому командам очень затратно ездить на соревнования. Но игровая практика нужна: только в сравнении со сверстниками ты понимаешь, в чем превосходишь, в чем отстаешь. Нельзя, чтобы все проходило только в Новосибирске или Красноярске, например. Иркутск в этом сезоне уже принял несколько турниров, организаторы справились. Конечно, есть свои сложности, но с ними борются, например, повесили дополнительные сетки за воротами…

Между прочим, это настоящая беда стадиона «Иркут-Зенит»: он окружен частными домами, и, как высоко ни ставь сетки, мячи все равно улетают в огороды. А жители домов их не возвращают…

Но вернемся к играм. Конечно, Иркутску принять такой турнир нелегко: много хлопот и затрат на организацию. Но в любом случае экономия есть, ведь самим иркутянам ехать никуда не надо.

От нашего города выступают две команды, две разные школы футбола — «Зенит» и «Байкал». И у каждой — свои задачи. Если «Зенит» просто обязан выступить, так как их взрослая команда играет в профессиональной футбольной лиге, то у «Байкала» задача спортивного характера, причем довольно амбициозная — попытаться попасть в призеры, потеснить лучшие команды Сибири. Ничего себе!

Олег Варнаков, заместитель директора спортивной школы по футболу «Байкал», считает, что это возможно. Нынешний состав «Байкала» уже довольно сыгранный, ребята вместе почти пять лет. Тренируют их Алексей Минченко и Александр Фильшин.

— Два года назад наша команда 2004 года рождения в соревнованиях «попадала» со счетом 0:13, — вспоминает Олег Варнаков. — А сейчас есть прогресс. Содержание самой игры видно! Хотя ошибок много, мы знаем, над чем работать.

Свою первую игру на турнире «Байкал» провел 31 июля против барнаульского «Динамо». У соперника мотивация была сильная: они уже проиграли в первом матче и должны были побеждать, чтобы не потерять шансы на призовое место. Но счет открыли иркутяне — на 26-й минуте. А во втором тайме удвоили его! Теперь у нас есть первая победа — 2:0, и шансы на призовое место сохраняются. Но победа — далеко не главное в этом возрасте, говорит Олег Варнаков.

— В детском футболе важно научить детей владеть мячом — это самое главное. Это проблема всего российского футбола. Если мы начинаем гнаться за быстрым результатом, мы ничего не получим. Сегодня задача первая — поменять отношение к этому вопросу тренерского состава и руководства. Это тяжело, но мы по крайней мере пытаемся это сделать.

Почему сборная России уступает по качеству игры сильнейшим футбольным клубам мира? Во многом как раз из-за этой ура-победной психологии: важно, чтобы дети побеждали здесь и сейчас, дабы получить зарплаты и премии. А то, что они, вырастая, не умеют толком обращаться с мячом, мало кого волнует. Но сейчас ситуация меняется.

— Раньше все было по-другому. Наша школа «Байкал» не зря попала в программу подготовки юных футболистов 10—14 лет. В рамках этой программы, предложенной Российским футбольным союзом, проводятся семинары для тренеров, но главное — меняется сам тренировочный процесс. А в связи с успешным выступлением на чемпионате мира мы надеемся, что и на детский спорт будет выделяться больше средств, ведь футбол начинается с детства, —  говорит Олег Варнаков.

Фото автора

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Иркутский «Зенит» во вторник, 31 июля, провел свой первый официальный матч нового сезона. Начало стало более чем удачным! Иркутяне на выезде обыграли команду «Чита», с которой встречались в рамках 1/64 кубка России по футболу.

Сначала иркутянам повезло: на 27-й минуте у «Читы» случился автогол, и гости повели в счете. Затем Иван Яковлев реализовал 11-метровый на 34-й минуте. Первый тайм — 0:2, впереди иркутяне.

Во втором тайме хозяева принялись отыгрываться: сначала сократили отставание — тот же Александр Новицкий, который в первом тайме поразил свои ворота, на этот раз реабилитировался и открыл счет. На 56-й минуте хозяева сравняли, и почти до конца основного времени держалась ничья, наводя на мысли о дополнительном времени. Но до этого не дошло — иркутяне за минуту до конца получили право на штрафной. Артур Копытин стал героем встречи — он ударил точно и прямо в ворота!

С кем теперь будет играть «Зенит», решит жеребьевка. Но уже ясно, что в 1/32 финала кубка России иркутяне встретятся с одной из команд Футбольной национальной лиги. Соперниками «Зенита» могут стать «Луч» (Владивосток), СКА (Хабаровск), «Томь» (Томск) или «Сибирь» (Новосибирск).

Матч 1/32 финала «Зенит» проведет 22 августа в Иркутске.