Новости Иркутска

Мировая премьера произведений известного скульптора Даши Намдакова состоялась в Иркутске. В галерее Виктора Бронштейна в экспозиции «Другое измерение» можно увидеть шесть новых работ автора. Интересно, что изначально скульптуры планировалось представить в Русском музее, однако теперь произведения отправятся в Санкт-Петербург уже после презентации в Иркутске.

Над новой коллекцией Даши Намдаков работал несколько месяцев — и это нехарактерно для скульптора. Раньше он никогда не создавал серии произведений, тем более за столь короткий срок. Толчком и вдохновением послужило создание скульптуры «Хранитель Байкала», которую планировали установить на мысе Хобой острова Ольхон.

— Полтора года назад, когда мы долепили «Хранителя Байкала», я прилетел в свою мастерскую в Лондон и два месяца не контактировал с внешним миром. За это время я создал 20 скульптур, — признался Даши Намдаков. — Помню, приходил домой из мастерской страшно уставший, но брал бумаги, и у меня рождались новые идеи. И так изо дня в день, пока ко мне не приехали гости. Мы с ними пообщались — и все прекратилось, вдохновение пропало. Потом я еще полгода не мог смотреть на глину.

Духовный учитель Намдакова считает, что этот творческий порыв был наградой за богоугодное дело — скульптуру «Хранитель Байкала».

Пока в материале воплощены всего шесть скульптур. Каждая из них знаменует новый виток творчества автора, который все больше уходит от реализма.

— Новые скульптуры похожи на некий артефакт, который извлекают, как драгоценность, и он становится достоянием цивилизации, — отметила искусствовед арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова. — Такое ощущение, что мастер выуживает эти образы из подсознания, подобно шаманам, которые путешествуют по разным слоям космоса. Хотя если разложить таинство творчества на составляющие, то можно увидеть, что рецепт этих работ прост: чуть-чуть мистики, немного Востока и опыт всей мировой культуры.

В новых скульптурах можно также разглядеть мотивы, характерные для творчества Даши Намдакова. Открывает выставку работа «Расцвет», в очертаниях которой мы узнаем амазонку — героиню многих скульптур автора. Созвучны этому образу произведения «Маски» и «Парный танец», где слившиеся фигуры являют собой нечто новое. Символом выставки стала раздвоенная крылатая голова «Начало», покрытая небесно-голубой патиной.

— Эскизы к этим работам я видела у скульптора давно, но так смело взяться за эту коллекцию он смог, только погрузившись в среду современного искусства в Италии и Великобритании, — отметила Надежда Комарова. — И хотя мы все помним его амазонок и антропоморфных животных, это выход на новый уровень. В работах Даши Намдакова всегда присутствует хореография, то есть пластическое решение образов, но в новой коллекции это подчеркнуто особенно. Такое ощущение, что все фигуры находятся в танце, в движении. Везде слышна музыка.

Менее авангардными можно назвать скульптуры «Единорог» и «Энергия». Мы видим неких фантастических животных, тела которых перетекают, трансформируются и преломляются в пространстве.

— Важно отметить, что изменилась сама эстетика работ Даши Намдакова, — подчеркнула Надежда Комарова. — Как скульптор он прежде всего работает с пространством и живет в современном мире, поэтому на него оказывают влияние технологии современного 3D-моделирования, компьютерного дизайна, рекламы. Притом что мастер постоянно обращается в прошлое, он хочет быть современным, поэтому мы видим в его произведениях многорукость и многоногость, как многокадровость в комиксах и рекламе. Разрывы тел в скульптуре — это явное обращение к видеоарту. Но здесь важна не только форма. Ведь чем больше Даши Намдаков уходит от реализма, тем богаче становится содержание его работ.

Познакомиться с выставкой «Другое измерение» иркутяне могут до 23 сентября.

Фото Алексей Головщиков