Новости Иркутска

В этом году в областном центре городские власти планируют отремонтировать 213 придомовых территорий, 117 из них — комплексно. В некоторых дворах работы находятся в стадии завершения и приемки, а где-то ремонт еще в самом разгаре.

В программу попали территории, находящиеся в общедолевой собственности жильцов, а также дворы, примыкающие к социальным объектам. В частности, приведена в порядок площадка возле медсанчасти № 2 в микрорайоне Байкальском. Пространство оборудовано для маломобильных групп населения в соответствии с требованиями программы «Доступная среда»: обустроены пандусы для инвалидов-колясочников, нанесена специальная разметка. Рядом с медсанчастью появилась дополнительная полоса для транспорта, организован подъезд для машины скорой помощи и автомобилей, приспособленных для маломобильных категорий граждан. На придомовой территории отремонтированы тротуары, установлены лавочки, урны, сделано озеленение.

— Просьбы о благоустройстве поступали и от жителей этого дома, и от пациентов медсанчасти. Работы проведены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В Иркутске мы не первый год обустраиваем площадки возле социальных объектов. Этот двор теперь также отвечает всем нормативам «Доступной среды». Наша задача — сделать так, чтобы социальные объекты были комфортными и удобными для всех групп населения. И мы планомерно ведем эту работу, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Большой объем ремонта запланирован во дворе на ул. Советской, 47. Здесь заменят асфальтобетонное покрытие, бордюры, тротуары, сделают ограждения, уберут старые деревья и высадят молодые, установят лавочки и урны. На территории появятся спортивный комплекс с резиновым покрытием, площадка для игры в волейбол и баскетбол, поле для мини-футбола. Все работы выполняются по согласованию с жителями, срок окончания — 25 августа.

А накануне глава города побывал в городке ИВВАИУ и обсудил с жителями благоустройство территории. В этом году здесь отремонтируют три двора и приступят к созданию Курсантского сквера.

Жители искренне рады, ведь их дворы не обновлялись уже несколько десятилетий. В прошлом году здесь впервые за долгое время привели в порядок несколько придомовых территорий. Нынче сделают еще четыре. Отремонтируют тротуары, организуют дополнительные парковочные места, установят детские и спортивные площадки, воркауты, лавочки и урны. И все это сделают с учетом пожеланий местных жителей.

Надо сказать, что раньше городские власти не имели права благоустраивать федеральные земли за счет муниципальной казны.

— Эта земля до сих пор не передана в муниципалитет, но федеральная программа «Комфортная городская среда» позволяет использовать деньги на благоустройство территории в границах муниципалитета, — комментирует ситуацию глава города. — Последние два года мы старались всеми возможными способами поддерживать городок. И сегодня есть хороший механизм, который позволяет нам и ремонтировать дворы, и создавать новые общественные пространства здесь.

Кстати, излюбленное место прогулок жителей ИВВАИУ — Курсантскую аллею — тоже ждет преображение. В этом году здесь начнется первый этап реализации проекта «Курсантский сквер». Новые зоны отдыха для детей и взрослых, спортивные объекты, лавочки и современное освещение, площадка для проведения культурно-массовых мероприятий — скоро эта территория наполнится новыми смыслами.

– Мы вместе с иркутянами формируем комфортную городскую среду, поэтому важно учитывать мнения и замечания каждого жителя, — считает Дмитрий Бердников. — Когда горожане принимают непосредственное участие в работе, то потом относятся к обновленным дворам бережно и поддерживают в них порядок.

Фото Александра Новикова