Новости Иркутска

В иркутских школах полным ходом идет благоустройство спортивных объектов. Новые стадионы и многофункциональные площадки для занятий спортом появятся к началу учебного года в десяти школах. Накануне глава города Дмитрий Бердников побывал в некоторых из них и лично проверил ход и качество проводимых работ.

Строительство новых стадионов для учащихся общеобразовательных школ и лицеев города Иркутска подходит к завершению. Через месяц — в начале учебного года — школьники смогут оценить новые спортивные площадки. Работы ведутся за счет городской казны и программы «Народные инициативы».

В лицее № 2 уже готова спортивная площадка для занятий баскетболом и волейболом. А еще здесь теперь есть турники для сдачи норм ГТО. Этот объект полностью готов к новому учебному году. К слову, в этой школе никогда не было собственной спортивной площадки. Так что ее появление станет для ребят, пожалуй, самым большим подарком к 1 сентября.

А в школе № 39 работы завершатся к 15 августа. Здесь обустроят футбольное поле, площадки для прыжков и беговую дорожку длиной 960 метров.

Самым большим спортивным объектом в этом году станет стадион школы № 22. Здесь оборудуют не только спортивную площадку для игры в волейбол и баскетбол, но и мини-футбольное поле с искусственным покрытием, уличный спортивный комплекс, беговую дорожку, ямы для прыжков и полосу препятствий.

Новые спортивные объекты возводятся по всем стандартам. А применение современных материалов позволит стадионам служить долгие годы.

Основным отличием покрытия для уличных спортивных площадок является повышенная устойчивость к агрессивному атмосферному воздействию — осадкам, большим перепадам температуры, повышенному ультрафиолетовому излучению и многому другому. Искусственное покрытие для школьных стадионов выполнено из материала на основе резиновой крошки, что соответствует требованиям безопасности.

Еще среди нововведений — искусственная трава для мини-футбольного поля, которой не страшны ни мороз, ни жара.

Работы по обустройству спортивных объектов ведутся также на территории школ № 65, № 73, № 32, № 6, № 80. В школе № 55 появится собственный тир. А на территории городской станции юных натуралистов в рамках программы завершены работы по монтажу детского игрового комплекса и спортивных тренажеров.

Мэр города уверен: у всех детей должны быть достойные условия для занятий спортом. К тому же зачастую школьные стадионы становятся точками притяжения в районе, ведь спортом сюда приходят заниматься не только школьники, но и местные жители.

— Долгое время у наших школ не было современных стадионов. Мы уже второй год усиленными темпами решаем этот вопрос. Особое внимание уделяем качеству работ и срокам, — отметил Дмитрий Бердников. – Очень важно, чтобы у школьников была возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Убежден — воспитать перспективных спортсменов можно только на хороших стадионах!

Напомним: в прошлом году в рамках реализации проекта «Народные инициативы» и муниципально-частного партнерства комплексно благоустроены стадионы школ № 6, № 14, № 28, № 76 и № 80.

Фото Александра Новикова