Новости Иркутска

В Музее истории города Иркутска продолжает работу выставка, приуроченная к чемпионату мира по футболу. Посетители могут увидеть футбольный мяч с символикой ФИФА, атрибуты футбольных болельщиков разных стран, познакомиться с историей и составом сборной России. После завершения мундиаля экспозиция пополнилась новыми экспонатами. Их передали музею иркутские волонтеры, которые обслуживали чемпионат.

Футбол в России один из любимых видов спорта. Но с проведением чемпионата мира в нашей стране интерес к нему возрос многократно. Накануне мирового первенства в Музее истории города Иркутска открылась выставка, посвященная этому событию.

— Иркутяне могут увидеть здесь символы разных чемпионатов мира: французского петуха Футикса, германского льва Голео IV и российского Волка-забиваку. Также у нас можно познакомиться с биографией футбольных знаменитостей — Пеле, Месси, Бекхэма, Зидана и других, — рассказывает заместитель директора Музея истории города Иркутска Георгий Шутов.

По словам Георгия Георгиевича, после завершения чемпионата выставку планировали закрыть, но неожиданно она получила вторую жизнь, поскольку начала пополняться экспонатами, которые привозят с мундиаля иркутские болельщики и волонтеры.

Евгений Вяткин, побывавший в качестве волонтера в Саранске, подарил музею волонтерскую униформу. А еще — специально изготовленную к первенству бутылочку минеральной воды и путеводитель по Саранску.

Евгений всегда мечтал побывать на чемпионате мира. Ведь в юности он тренировался в футбольной школе «Юный динамовец» вместе с Романом Зобниным, ныне игроком московского «Спартака» и сборной России.

— Правда, когда-то я мечтал приехать на чемпионат мира по футболу как участник, — улыбается Евгений, — но попал как волонтер. И очень этому рад. Ведь я получил массу положительных эмоций и опыт.

Чтобы стать волонтером на мировом первенстве, претенденты прошли строгий отбор. Среди главных требований — знание как минимум двух языков.

Чемпионат проводился в 11 городах России. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. Волонтеры сами могли выбрать, в какой город поедут.

Евгений выбрал Саранск, который, по его словам, близок Иркутску по духу и характеру. Во время чемпионата этот город посетили представители 110 стран мира. Он также рассказал, что волонтеры работают по 15 направлениям. Среди них — работа с футбольными командами и СМИ, транспортные и лингвистические услуги, помощь болельщикам в поиске гостиниц, стадионов и т. д. За всем этим на российском мундиале следили около двух тысяч добровольцев.

Руководитель отделения Иркутского регионального волонтерского центра Григорий Гриценко говорит, что большинство иностранцев были в восторге от России. Кстати, сам доброволец работал в Сочи, занимался встречами представителей ФИФА — футболистов, тренеров, судей.

— Сначала было видно, что они настроены негативно, но благодаря высокому уровню подготовки и проведенной работе их мнение изменилось, — рассказывает Григорий. — Гости увидели, что Россия гостеприимная страна, а ее жители — доброжелательные люди.

А еще их восхитил командный дух российской сборной, ее сплоченность и огромное желание бороться и побеждать. Например, после победы наших футболистов над испанцами известная голландская певица Ева Симонс исполнила в Саранске гимн России.

Достойный уровень проведения мирового первенства высоко оценили не только гости из других стран, но и президент ФИФА Джанни Инфантино.

Пообщаться со звездами мирового футбола, их семьями, тренерами, футбольными болельщиками разных стран, получить возможность стать частью события мирового масштаба — пожалуй, об этом мечтает любой, кому небезразличен футбол. Иркутские волонтеры побывали в эпицентре событий и признаются, что полученных эмоций и опыта им хватит на годы вперед.

Фото предоставлено для публикации Григорием Гриценко