Новости Иркутска

Новое здание школы № 19 возведено в рекордные сроки — к строительству социального объекта приступили в августе 2017 года. Сегодня его готовность составляет 98 процентов. Глава города Дмитрий Бердников побывал в новом учебном заведении, осмотрел учебные классы, бассейн, актовый зал, столовую и оценил качество работ.

Светлая и просторная

Это учебное заведение выстроено по типовому проекту школы в микрорайоне Эволюция Ленинского округа Иркутска. На сегодняшний день это самое современное учебное заведение Восточной Сибири.

Но школа в Академгородке после открытия, похоже, займет место лидера. И это справедливо, ведь при ее возведении учитывался опыт Эволюции, более тщательно продумывались детали, использовались самые современные технологии и материалы.

Все строительные работы на объекте уже завершены. Полным ходом идет генеральная уборка кабинетов, внутренняя декоративная отделка помещений, моют окна, завозят и устанавливают мебель и оборудование, благоустраивается прилегающая территория.

По высшему классу

Каждый учебный класс в школе оборудован в соответствии с требованиями дисциплины, которая будет в нем преподаваться. Например, студия музыки и пения спроектирована так, чтобы звук распределялся по всему помещению. Здесь прекрасная звукоизоляция, поэтому юные певцы и музыканты не будут мешать тем, кто занимается в классах по соседству.

В кабинете химии к каждой парте подведены вода, канализация и электроснабжение, что позволит проводить все предусмотренные программой опыты.

Еще в школе оборудуют по последнему слову техники компьютерный класс, кабинет для занятий робототехникой, мастерские кройки и шитья, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В каждом классе помимо обычной доски, на которой пишут мелом, установлена интерактивная.

Прошли все необходимые испытания и готовы к эксплуатации два бассейна. Малая чаша — для учеников младших классов. Для детей постарше — большая, с пятью 25-метровыми дорожками.

Завозят мебель в актовый зал на 400 мест с большой сценой, в зал-форум для проведения семинаров и секций, в столовую и пищеблок.

В новой школе создана безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями. Здание оборудовано пандусами, помимо обычных установлены лифты для маломобильных людей, оборудованы специальные санузлы.

Планетарные масштабы

Немаловажно, что строители подумали не только о том, в каких условиях будут учиться дети, но и о том, как они будут отдыхать на переменах.

— Время между уроками дети проводят в коридорах, мы должны создать и там комфортные условия, — рассказывает генеральный директор УКС города Иркутска Евгений Савченко. — Концепция, которая стала основой внутренней отделки и оформления здания, носит название «Город наук». Каждый коридор — это посвящение какой-то науке. Какой именно — легко будет понять по тематическим рисункам, арт-объектам и декоративным элементам.

Одно из главных достоинств этого учебного заведения — школьный планетарий с 11-метровым куполом. Типовой проект здания по распоряжению мэра Дмитрия Бердникова был доработан с учетом дополнительного помещения под планетарий.

Сейчас здесь также завершаются ремонтные работы, монтируются звукоизоляционные панели, уже готова вся необходимая для установки оборудования инфраструктура.

При возведении учебного заведения строители постарались учесть все нюансы.

— Потолки в бассейне мы сделали зеркальными, чтобы во время плавания на спине ребенок мог видеть, в какой момент оттолкнуться от бортика, — рассказывает Евгений Савченко. — Учитывая предыдущий опыт, мы изменили отделку колонн и санузлов, используя более прочные и долговечные материалы.

— Как и планировали, качественно и в срок мы возвели в иркутском Академгородке новое современное учебное заведение. Здесь учтен опыт строительства аналогичной школы в микрорайоне Эволюция, усовершенствованы технологии, применены новые материалы. Соблюдены все требования для обеспечения безопасности. В конце июля мы планируем провести контрольную проверку объекта, — сообщил глава города Дмитрий Бердников.

Совсем скоро, 1 сентября, новая школа № 19 распахнет свои двери перед 1600 учениками. И она, без сомнения, станет главным подарком жителям к 55-летию Академгородка.

Фото Валерия Панфилова, Александра Новикова

СПРАВКА

Из-за аварийного состояния фундамента по решению мэра Иркутска 1 января 2016 года здание школы № 19 было закрыто. В ноябре 2016 года его демонтировали, а в августе 2017 года приступили к возведению нового. Образовательное учреждение имеет четыре учебных корпуса, спортивный блок, административное здание.