Новости Иркутска

Две котельные, которые ранее принадлежали Министерству обороны РФ, по поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова приняло на баланс МУП «Теплоэнергосервис» (ТЭСИ).

Эти котельные обеспечивают теплом и горячей водой более 9 тысяч человек, поэтому администрация Иркутска взяла на себя обязательства по их обслуживанию.

Теплоисточник в микрорайоне Зеленом подает горячую воду на 43 объекта, включая социальные учреждения, многоквартирные дома, здания войсковой части. Лицензированная экспертная организация провела обследование, которое показало, что оборудование котельной сильно изношено.

— Другого теплоисточника в микрорайоне Зеленом нет. Сейчас мы предпринимаем все меры, для того чтобы подготовить котельную к отопительному сезону. В данный момент работают два котла, остальные подлежат замене. Приводим в порядок и насосное оборудование, — пояснил ситуацию директор МУП ТЭСИ Алексей Бондарев.

Он также отметил, что для выполнения ремонтных работ в августе котельную придется остановить на несколько дней.

— Сейчас на теплоисточнике в Зеленом работает экспертная организация, которая оценит необходимость проведения капитального ремонта и замены котлов. Если она подтвердит целесообразность замены, то из бюджета на эти цели будут выделены средства, — подчеркнула и. о. начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Анна Ливар.

Еще одна котельная, переданная Иркутску от Министерства обороны, находится на улице Карпинского. Котельная обслуживает четыре многоквартирных дома и, по оценке специалистов, на данный момент находится в нормативном состоянии. Здесь проводятся работы в рамках текущего ремонта.

В ходе выездного совещания по подготовке к отопительному сезону сотрудники администрации Иркутска также проверили теплоисточник на улице Полярной. Эта котельная была взята на баланс муниципалитета в прошлом году.

— Отопительный сезон мы отработали безаварийно. Проведен капитальный ремонт теплообменника, парового котла, оборудования. Все работает в нормативном режиме, — подчеркнул директор МУП ТЭСИ Алексей Бондарев.

В целом подготовка к отопительному сезону в Иркутске идет в плановом режиме.

Фото Александра Новикова