Новости Иркутска

Иркутск — наш общий дом

Нина Александрова
25 июля 2018

Предприниматели благоустраивают Ленинский округ При посещении Иркутска II кажется, что совершил путешествие во времени. Здесь все еще сохраняется особая атмосфера советского прошлого, хотя новые кирпичные высотки понемногу начинают сокращать отрезок между прошлым и будущим. Именно возле такой современной кирпичной многоэтажки журналистов встретили заместитель мэра — председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина и директор ООО «Иркутское мороженое» Виталий Снегур.

— Вот хотим показать вам новый сквер, который создан по инициативе наших предпринимателей, — начала разговор глава округа.

Площадка на пересечении улиц Волгоградской и Муравьева перед новостройкой обещает быть живописной. Посередине был обозначен большой круг, от него во все стороны расходилась веселые, солнечного цвета, плитки, а по краям площадки были высажены кустарники с необычными бело-зелеными листьями.

— Это кизил, — уточнил Виталий, — очень красивый кустарник.

— А посередине в круге будет памятник мороженому? — пошутили журналисты.

— Нет, там мы посадим большую живую ель, чтобы в Новый год вокруг нее можно было водить хороводы, — ответил предприниматель.

По словам главы округа, на месте сквера совсем недавно была свалка строительного мусора.

— Застройщик сдал дома и уехал, а мусор остался, — пояснила Татьяна Жичина. — Оказалось, что проектом не было предусмотрено благоустройство. Тогда партнеры администрации пришли на помощь и на основе соглашения о сотрудничестве не только привели это место в порядок, но и облагородили его.

— А вам это зачем? — поинтересовались корреспонденты у Виталия Снегура. — Ведь получается, что вы свои деньги потратили…

— Получается, так, — ответил он и задал встречный вопрос, — Но ведь Иркутск — наш общий дом, почему только городские власти должны заботиться о городе? Мне странно слышать, когда люди говорят: придите, сделайте, уберите, отремонтируйте. Но ведь есть масса случаев, когда люди сами могут навести порядок в своем дворе, посадить возле дома цветы, деревья!

Подарок к 100-летию Ленинского округа, которое будет отмечаться в 2020 году, сделал и местный предприниматель Араик Саркисян.

Из заброшенного пустыря, где обитали только асоциальные элементы, прошлым летом бизнесмен создал сквер с  клумбами, скамеечками, площадкой для катания на роликах и самокатах.

Видя такую красоту, местные жители не могли удержаться и уносили домой лавочку или букет цветов. Лавочки даже пришлось приварить…

— В этом году люди стали вести себя культурнее, здесь отдыхают бабушки, дети катаются, здесь проходят концерты, праздники.

Когда таких мест станет больше — и культуры станет больше, — считает Араик Саркисян.

Эти примеры частно-государственного партнерства в Ленинском округе не единственные. Предприниматели благоустраивают остановки, делают парковочные карманы, приводят в порядок территории вблизи своих торговых павильонов, для одного из дворов приобрели дорогостоящие воркауты.

Соглашения с предпринимателями в Ленинском округе стали активно заключать с 2016 года. На сегодняшний день подписано уже 13 двусторонних соглашений.