Новости Иркутска

Старый стадион «Локомотив» в Ново-Ленино преображается. Здесь идет серьезный ремонт: обновлено покрытие футбольного поля, ждут разметки беговые дорожки, в ближайшее время начнется установка трибун. Сдача объекта намечена на 25 августа.

Николай Федькович, в прошлом футболист, а ныне — заместитель директора спорткомплекса «Локомотив», играл здесь много десятилетий назад.

— Мы всю жизнь ждали ремонта, — вспоминает он, — железная дорога, которой раньше принадлежал стадион, обещала и ничего не делала. А вот городские власти взяли дело в свои руки, и он преобразился!

Планируется, что открытие стадиона состоится в конце августа. И оно действительно произойдет в намеченные сроки. Мы уже не удивляемся, когда сроки сдачи спортивных объектов бесконечно переносятся, но в данном случае, по словам Федьковича, оснований для тревоги нет.

— Пока все работы выполняются в срок, — говорит он.

Год назад началась реконструкция футбольного поля.

— Прежде тут было поле с искусственной травой, а точнее — просто земля, на которой картошку можно было сажать! — вспоминает начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Иркутска Дмитрий Эверт. — Нужно было уже приводить поле в порядок, назрела такая необходимость! У нас в Иркутске развивается футбол, люди хотят в него играть. Настоящий прорыв в этом отношении сделала федерация футбола города Иркутска, за последние два года очень много сделавшая для повышения интереса к футболу. Надо делать поля, чтобы они соответствовали требованиям. Раньше городские соревнования по футболу проходили на разных полях, люди смотрели— где поле получше, где можно дешевле арендовать. А сейчас они смогут проводить игры на нашем поле.

Известный в Иркутске тренер Николай Буторин как раз вывел на поле свою группу. Он работает в СК «Локомотив» и очень рад, что наконец-то у детского футбола есть свой дом:

— Для ребятишек это очень большое дело! Они раньше занимались на земле, причем не очень качественные были поля. А здесь им комфортно. И хотя по классу это поле уступает газону на стадионах «Байкал» и «Зенит», где другой класс покрытия, для детского футбола, для игр городского первенства это покрытие подходит.

Кроме футбольного поля на стадионе сделаны беговые дорожки из бесшовного резинового покрытия. Когда появится разметка, здесь можно будет проводить соревнования по легкой атлетике и тренировать группы. Между прочим, уже сейчас объявлено, что для населения на стадион будет свободный доступ. Это удивительно, но и искусственный газон будет также доступен для желающих играть в футбол!

Пока дорожка еще не до конца уложена, работы продолжаются. Также в планах — возведение ограждений и трибун на 446 мест.

Все работы необходимо завершить до 25 августа, сообщает директор Центра спортивной подготовки администрации города Иркутска Аркадий Журавлев.

— В этот день в честь открытия стадиона будет сыгран товарищеский матч с участием ветеранов иркутского футбола, — говорит Аркадий Владимирович.

Ветераны, которые играли на этом «огороде» много лет назад, наверняка не сразу узнают хорошо знакомый им стадион.

Фото автора