Новости Иркутска

Ученик школы № 49 Андрей Лебедев по результатам пяти ЕГЭ набрал 464 балла, успешно сдав биологию, физику, математику, русский язык и химию. Причем по последнему предмету Андрей, единственный из всех иркутских выпускников, получил наивысший балл. Параллельно с общеобразовательной школой молодой человек в этом году окончил еще и художественную.

Иркутск, Москва, Питер 

Как известно, в одиннадцатом классе можно сдать всего три экзамена: обязательные — русский, математику, и один предмет по выбору. Но Андрей решил пройти сразу пять испытаний. Ведь чем больше сдашь экзаменов, тем больше шансов поступить в хороший вуз.

Все предметы выпускник сдал блестяще. На профильной математике он заработал 84 балла, русский язык сдал на 98 баллов, физику — на 86, биологию — на 96, а химию на 100 баллов. Теперь перед молодым человеком распахнуты двери лучших вузов страны.

Среди возможных вариантов — Московский, Санкт-Петербургский и Иркутский госуниверситеты. Профильная математика и химия нужны для поступления на любой химический факультет, на котором и мечтает учиться молодой человек. Но в МГУ требуется еще и физика.

Как говорит Андрей, он очень переживал за результаты. Когда появились первые итоги ЕГЭ школьников Москвы и Питера и началось их обсуждение, Андрей занервничал, почувствовав неуверенность в правильности своих ответов. К тому же, несмотря на упорную подготовку, риск получить балл ниже ожидаемого есть всегда.

— Если честно, я не очень внимательный, — смеется выпускник, — поэтому высший балл по химии меня удивил и обрадовал. Родители тоже очень обрадовались.

Консультации для друзей

С одноклассниками у парня были и сохраняются после окончания школы  товарищеские отношения. Ребята всегда старались друг друга поддержать. Случалось, что они обращались к Андрею с просьбой объяснить какую-нибудь непонятную тему. И эти консультации, кстати, пользовались популярностью у одноклассников.

— Мне и самому такие занятия очень нравились, — признается юноша. — Ведь, когда объясняешь материал, информация у тебя в голове лучше укладывается и быстрее запоминается.

С теплотой Андрей вспоминает учителей, особенно преподавателя математики.

— Татьяна Викторовна с пятого класса упорно с нами занималась, — рассказывает юноша. — А в одиннадцатом оказала огромную помощь в подготовке к ЕГЭ, занимаясь с учениками и во внеурочное время, объясняя непонятные темы.

Стресс на ЕГЭ 

Для любого ученика сдача единого государственного экзамена — сильный стресс.

Андрей признался, что и ему это далось нелегко:

— Перед экзаменами я пил успокоительное, плохо спал. Ложился в одиннадцать, но засыпал только к трем часам ночи. Просыпался и шел на экзамен. Мандраж усиливался во время ожидания своего экзаменационного варианта.

Прохождение контроля в ППЭ (пункте проведения экзамена) — процесс достаточно долгий. Ученики проходят через металлическую рамку, чтобы никто не пронес в аудиторию запрещенные предметы, например телефон или калькулятор. Это и осмотр ученика — нет ли у него шпаргалок, проверка паспортов…

Тем не менее, по словам Андрея, сдавать ЕГЭ ему понравилось:

— Сидеть и ждать свой вариант — страшно, но решать достаточно интересно. Как только мне выдали КИМ и я увидел задания — волнение тотчас отступило. Появился некий азарт — все сделать правильно.

Сам себе репетитор 

К репетиторам старшеклассник не обращался. Говорит, что не видит в этом особого смысла, ведь хорошо подготовиться можно и самостоятельно. Андрей распечатал сборники с теоретическими и практическими заданиями по каждому предмету и регулярно их решал.

— Я выстроил свою подготовку так, чтобы каждый день заниматься каким-то определенным предметом: один день — химией, другой — биологией, — говорит мой собеседник.

Больше всего времени ушло на подготовку в начале учебного года — с сентября по октябрь Андрей занимался по три часа в день. Затем он сбавил темп, а с марта вообще практически не занимался. Возобновил свою подготовку только к концу мая.

— Именно в конце учебного года я занимался практически с самого утра до позднего вечера, почти не выходя из дома, — говорит юноша.

А еще много времени отнимала художественная школа, которую Андрей тоже окончил в этом году.

— Обычно занятия в художке проходили три раза в неделю по три часа, — рассказывает выпускник. — Но иногда я рисовал по пять часов — до тех пор, пока не закончу работу.

Но связывать с живописью свою будущую профессию парень не планирует, это скорее хобби. А настоящая страсть его — химия.

В свободное от двух школ и подготовки к экзаменам время он много читал. Любимая книга выпускника — «Мать» А.М.Горького. И при всем этом он еще находил время, чтобы погулять с друзьями и сходить на тренировку по волейболу.

Любовь к химии в генах

Андрей рассказывает, что интерес к химии у него с самого детства. Еще до того как в школе появился этот предмет, мальчик начал самостоятельно штудировать книги по химии.

— Но это было непросто, — признается парень. — Зато с началом изучения любимой науки в восьмом классе интерес только усилился.

Будучи в девятом, Андрей самостоятельно изучил всю программу за 10-й и 11-й классы. Он постоянно участвовал в различных олимпиадах и конкурсах по химии, занял второе место на региональной олимпиаде и представлял область на всероссийской. Возможно, любовь к науке заложена у него на генетическом уровне, так как в семье Лебедевых несколько поколений по отцовской линии — химики.

Мама, сотрудник ИГУ, очень помогла сыну в подготовке к экзаменам — как в эмоциональном, так и в практическом плане. Ведь подготовка проходит намного эффективнее, если прочитанный учебный материал кому-то пересказывать. Частенько таким слушателем и становилась мама.

По словам выпускника, с выбором будущей специальности он определился еще в девятом классе:

— Многие мои одноклассники и сейчас мечутся, не зная, куда пойти учиться. Я же давно определился с выбором специальности: подал документы в Питерский госуниверситет, на химфак.

Правда, блестяще сданные ЕГЭ иркутянину не пригодятся, ведь в этот вуз он проходит вне конкурса — как победитель олимпиады «Будущее Сибири».

А химфак Андрей выбрал потому, что химия — это самая обширная, емкая наука.

— Существует и аналитическая химия, и органическая, и неорганическая, и квантовая. Я собираюсь изучить основы всех этих наук, а после выбрать то, что больше мне по душе, — говорит Андрей.

Фото Валерия Панфилова

ЦИФРЫ

По предварительной информации департамента образования Иркутска, в 2018 году получено 47 результатов ЕГЭ с максимальным количеством баллов. Наибольшее количество лучших результатов зафиксировано по русскому языку — 41.

Двое выпускников получили 100 баллов по информатике (лицей № 1 и лицей ИГУ), а также по одному школьнику на 100 баллов сдали математику профильного уровня (лицей № 1), физику (гимназия № 44), химию (школа № 49) и немецкий язык (лицей № 3).

Среди предметов по выбору самым популярным стало обществознание — около 63% выпускников выбрали этот предмет. Далее по популярности физика — 28%, и история — 24%. Сдавать географию захотели 2%, а немецкий язык — 0,3%; французский язык выбрал один учащийся.

В целом в 2018 году окончили школу и сдали единый государственный экзамен 3808 одиннадцатиклассников Иркутска.