Новости Иркутска

На прошлой неделе отдел природы краеведческого музея Иркутска превратился в поистине благоухающий сад. И неудивительно, ведь здесь проходило одно из самых красивых событий — выставка пионов. Обилие красок и ароматов просто поражало воображение, а садоводы с гордостью демонстрировали результаты своих трудов: двенадцать участников из Иркутска, Шелехова и Ангарска выставили около 150 сортов этих прекрасных цветов.

Все оттенки розового

— Пионы — моя главная любовь, — признается иркутянка Людмила Галыго, которая разводит цветы уже 34 года. — Пионы бывают не только белые, розовые или красные, как думают многие. Они отличаются и формой цветка, и ароматом, и переливами тонов. Есть, например, лепестки розово-сиреневого оттенка, розово-лилового, теплого розового, а еще холодного розового… Свою любовь к пионам я даже назвала бы цветоманией — такое удовольствие доставляет мне эта палитра тонов! А еще пионы различаются по величине, строению бутона, продолжительностью цветения, высоте и форме цветка. В моей собственной коллекции сегодня около 200 сортов.

Выставку пионов Людмила Галыго вместе с единомышленниками проводит в Иркутске уже в десятый раз — для того чтобы показать посетителям многообразие цветов и оттенков этих растений.

— На участке должно быть красиво, — считает Людмила Валентиновна. — У нас есть свободное время, и мы можем позволить себе такое хобби для души. Почему бы не порадоваться этому великолепию!

Кроме того, люди должны знать, что они покупают, уверена посетительница выставки иркутянка Анна Долгих. Часто саженцы, приобретенные в магазинах, просто не приживаются. Так что подобные экспозиции — подарок для цветоводов. Здесь можно получить не только подробную консультацию, но и договориться о покупке посадочного материала понравившихся сортов на ярмарке, которая проходит в Иркутске в сентябре.

— Несмотря на то что сегодня существует много способов получить информацию, ничто не заменит живого общения, — говорит Анна. — Цветоводы подробно объяснят, в чем ошибка, и расскажут, что нужно делать пошагово для получения такого восхитительного результата.

Пионы — весьма неприхотливые и морозостойкие многолетние кустарники. Приангарье попадает в ареал произрастания молочно-цветкового видового пиона. К видовым относится и наш Марьин корень. Он, кстати, зацветает раньше всех — приблизительно 8—10 июня. Дня через три-четыре после этого начинают распускаться ранние сорта. Самые поздние пионы раскрываются 18—20 июля. Иркутские коллекционеры утверждают, что при грамотном подборе сортов они радуют своим цветением почти два месяца.

— Мы проводим выставку, когда начинают распускаться пионы среднего срока цветения, — продолжает Людмила Галыго. — Но из-за того что наши пионоводы живут в разных климатических зонах и у кого-то бутоны распускаются раньше, у кого-то позже, на выставку попадают как ранние, так и среднепоздние, и даже поздние сорта.

Сегодня в мире насчитывается больше пяти тысяч сортов пионов. При этом кроме травянистых видов, которые известны в основном жителям Иркутской области, существуют еще и гибриды.

— В моей коллекции 450 сортов, — рассказывает еще одна участница выставки шелеховчанка Татьяна Ефимова. — Но я каждый год приобретаю новые. Вот и на этот раз принесла некоторые из них — Коралл Чарм и Лебедь. Интересны Ито-гибриды округлой формы — Кора Луиза и Викинг Фул. Одно из новых направлений — кактусовидные пионы американской селекции, сорт Распберри Румба.

Татьяна Николаевна признается, что новинки стоят весьма недешево — от 75 до 200 евро за куст, и далеко не все они выживают. Тем не менее она продолжает пополнять свою коллекцию. Сегодня 15 соток из 18 на ее участке отдано под цветы.

Советы для начинающих

Размножается пион делением корневищ. После посадки он распускается на третий год, а на пятый — это уже полноценное растение, которое дает обильное цветение. Примечательно, что этот многолетник — настоящий долгожитель. На одном месте куст пиона может расти до 50 лет! Недаром в Древней Греции пион считался символом долголетия, хотя в большей степени это было связано с его лечебными, нежели декоративными свойствами: уже много столетий корни растений используются в медицине как сильное успокаивающее средство.

Поскольку растение будет находиться на одном месте много лет, для него нужно подготовить яму величиной 40 на 40 см. Для пиона оптимальной кислотностью почвы является нейтральная, но они растут и на слабокислых. Если почва глинистая, в нее добавляют песок. В кислую почву нужно положить 200—400 г известковой или доломитовой муки. После того как почва в ямке уплотнилась, располагают делянку так, чтобы почки находились на глубине 4—5 см от верхнего края ямы, и засыпают обычной огородной землей, перемешанной с травяным компостом. Полученная влаго- и воздухоемкая масса — то, что и нужно корням.

Можно добавить золы (это еще и антисептик) и универсальное удобрение пролонгированного действия. Главное при посадке осенью — не вносить азот, в это время важны калийно-фосфорные удобрения. Для нормального развития кусты следует высаживать на расстоянии не менее 80 см друг от друга.

При посадке нельзя заглублять почки, которые должны находиться на 4-5 см ниже уровня почвы. Когда земля осядет, они окажутся на нужном уровне. Надо помнить, что пионы не любят застоя воды: у них может развиться гниль. Поэтому, если на садовом участке грунтовые воды подходят выше 50 см от поверхности земли, кусты высаживают на высоких грядах либо устраивают дренажные канавы. Но и засуху они переносят плохо. Поэтому тем садоводам, чей участок слишком сухой, рекомендуется осенью и весной пионы проливать. Летом нужен редкий, но обильный полив — раз в неделю по ведру на куст. Более частый полив опять-таки может спровоцировать грибковое заболевание.

Удобрения для взрослых растений вносят в два приема — в конце мая, до бутонизации, и в конце июля, после цветения. Весной это «Фертика» и «ОМО цветочное». Можно опрыскать от болезней препаратом «Хом». В начале августа идет закладка новых цветочных почек, поэтому стоит полить пионы калийно-фосфорными удобрениями. Осенью хорошо посыпать возле кустов золу.

Осенью, в начале октября, их желательно срезать, оставив 1—2 см, чтобы не было проводников холода к корневищам, и укрыть на зиму компостом. Главное — вовремя убрать его весной, чтобы растение не сопрело. Это нужно делать, как только сойдет снег: пионы не бояться заморозков до -5 градусов.

Фото автора