Новости Иркутска

Освящение иконы Казанской Божией Матери, написанной иркутскими художниками, прошло в соборе Богоявления. Икона установлена к столетию канонизации святителя Софрония в Казанском приделе храма.

В честь святителя 

Обряд освящения иконы Казанской Божией Матери, написанной мастерами Иркутской епархии — художниками Еленой Алешиной и Ириной Горбуновой, прошел 13 июля, в соборе Богоявления. Молебен в честь святого и освящение иконы провел епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, который прибыл в Иркутск специально для этой миссии.

Во время торжественной службы по случаю столетия канонизации одного из самых почитаемых иркутских святителей — Софрония, епископ за старания, направленные на возрождение храма Богоявления и иконы Казанской Божией матери, поблагодарил мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и Фонд поддержки и развития культуры города Иркутска, а также рассказал собравшимся о роли святителя Софрония в истории нашего города. Объяснил епископ и почему именно собор Богоявления выбран для размещения новой иконы.

— Этот храм был возведен во многом благодаря стараниям святителя Софрония, — подчеркнул епископ Максимилиан. — В честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери в 1764 году был построен и освящен Казанский придел собора. В нем служил, а затем и покоился святитель Софроний – он особо почитал этот образ. Теперь икона станет главной в иконостасе Казанского придела. Особенно радует, что это событие приурочено к столетию со дня канонизации святителя.

Иркутскую епархию Софроний (Кристалевский) возглавил в 1753 году и нес этот крест до упокоения в 1771 году. За это время он немало потрудился, возводил в городе новые церкви, взращивая служителей православной веры — священников, дьяков, которых в те времена в Сибири не хватало, и обращал в христианство язычников. После смерти Софроний за свою подвижническую деятельность и благочестие был возведен в ранг святых угодников. Его канонизация состоялась в 1918 году.

А чудотворная икона Казанской Божией Матери, которую почитал Софроний, по мнению историков и искусствоведов, находится в запасниках Иркутского областного художественного музея. Она нуждается в длительной реставрации.

Череда торжеств 

Иркутский собор Богоявления за последние годы преобразился. Площадь возле храма превратилась в сквер, где в настоящее время установлен бюст святителя Иннокентия (Вениаминова), подаренный городу патриархом Кириллом. Также был приведен в порядок и украшен росписями Казанский придел собора. Но ему не хватало главной иконы.

О том, какая работа предшествовала ее созданию, рассказал глава управления культуры, туризма и молодежной политики городской администрации Виталий Барышников:

— К празднованию юбилея канонизации святителя Софрония мы готовим ряд мероприятий с участием всех учреждений культуры города и Иркутской епархии. По благословению главы епархии — владыки Вадима, и по поручению Дмитрия Бердникова попечители Иркутского городского фонда поддержки и развития культуры заранее заказали для собора Богоявления икону Казанской Божией Матери. Обрядом освящения иконы в нашем городе открылась череда торжеств в честь одного из самых почитаемых иркутских святых — Софрония.

Руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики  также отметил, что площадь перед собором Богоявления, которая, предположительно, будет называться сквером Иркутских чудотворцев, в перспективе украсят еще два бюста — святителя Иннокентия (Кульчицкого) и святителя Софрония (Кристалевского). В настоящее время ведется работа над созданием бюста Софрония, который предполагается установить в этом году.

К празднованию был приурочен и фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест», в рамках которого прошли выступления лучших звонарей, ярмарка и мастер-классы, а  также крестный сплав, проведенный в честь святителя по рекам Иркуту и Ангаре.

Фото Александра Новикова

СПРАВКА

Чудотворная икона Казанской Божией Матери появилась здесь еще во времена основания Иркутского острога. По преданию, ее привезли первые поселенцы — казаки. Первые упоминания об изображении связаны с именем святителя Иннокентия, а ее прославление начинается с установления на кафедру святителя Софрония. После того как в Богоявленском соборе был построен придел во имя Казанской Божией Матери, икону поместили туда.