Новости Иркутска

Лето — это каникулы и праздник для детей. Для школ же — время обновления. В Иркутске сейчас идет капитальный ремонт в 129 образовательных учреждениях. В школах и детсадах меняют крыши, полы, окна и двери, обустраивают отмостки и водостоки, устанавливают пандусы для маломобильных горожан. 12 июля руководители комитета по социальной политике администрации города и МКУ «УКС г. Иркутска» в ходе рабочего выезда посмотрели, как идут ремонтные работы в школах № 14, № 27 и № 76.

Все эти образовательные учреждения находятся в Октябрьском округе. В школах № 27 и № 76 в прошлом году обновили внутренние коммуникации, обустроили отмостки, а теперь взялись за крышу. Полностью заменили кровлю — монтируют стальной профлист, а также оборудуют новые водостоки. В планах на будущее — обновление фасадов школ.

— Управление капитального строительства провело полное обследование всех школ и детсадов, — рассказала заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман. — Составлен рейтинг учреждений, нуждающихся в ремонте. Работы идут по плану и определенной схеме. Сначала делают сам конструктив здания: отмостки, кровли, окна. Потом — электрику, водоснабжение, теплоснабжение, и только после этого начинают заниматься обновлением фасада. Это заключительный штрих.

Параллельно с капитальным ремонтом идет обустройство доступной среды: монтируются пандусы, подъемники — там, где это необходимо. Прошедшие дожди немного вмешались в ход работ, но все идет по графику. Строители при ремонте крыш вскрывают кровлю не полностью, а частично, чтобы здание не затопило. Принимать отремонтированные школы начнут уже в середине августа.

— На ремонт образовательных учреждений из городского бюджета два года назад выделялось 300 миллионов, в прошлом году — 500 миллионов, в этом же году финансирование составило рекордную сумму — 841 миллион рублей, — говорит Татьяна Эдельман. — Особое внимание уделяется качеству проведенных работ. Управлением капитального строительства и сторонними экспертными организациями заключены соглашения о строительном контроле. Учреждение, как заказчик, ни один вид работ не подписывает, пока все акты приемки не будут сданы в УКС. Конечно, есть и нерадивые подрядчики, но их каждую неделю приглашают в УКС на совещание, проводят беседы, контролируют их деятельность.

В школе № 14 идет капитальный ремонт зала для настольного тенниса. Помещение огромное — здесь играют не только ученики, но и теннисисты из отделений спортивных школ. В зале может разместиться около 30 столов. Ремонт помещению необходим: полы обветшали так, что опасно было ходить. Сейчас проведен демонтаж старой конструкции настила и стяжки из цементно-песчаного раствора. Для настольного тенниса нужна идеально ровная поверхность пола: если столы стоят криво, играть будет невозможно.

— К работам приступили после окончания выпускных экзаменов, 21 июня, — сообщил заместитель начальника МКУ «Управление капитального строительства города Иркутска» Александр Кузнецов. — Срок окончания ремонта — 31 июля. Сейчас будут делать настил, потом шлифовку и лакокрасочное покрытие. Электрику заменили в прошлом году, также выполнено обновление системы, чтобы в помещении сохранялся определенный температурный режим. Планируются косметический ремонт стен и потолков, замена дверей, ревизия приборов отопления. Ведутся проектные работы по строительству пристроя к школе в следующем году.

Фото Александра Новикова

КСТАТИ

Территории 10 образовательных учреждений Иркутска благоустраивают в рамках региональной программы «Народные инициативы». На эти цели выделено более 30 млн рублей. В школах № 22 и № 39 улучшат спортивную инфраструктуру: обустроят беговые дорожки, ямы для прыжков, баскетбольно-волейбольную площадку и мини-футбольное поле. В школах № 65, № 73, № 32, № 6, № 80, № 77 построят спортивные площадки и корты, а в школе № 55 появится тир. На территории городской станции юных натуралистов завершаются работы по монтажу детского игрового комплекса и тренажеров. Здесь будут установлены лавочки и проведено благоустройство территории. Также в этом году за счет средств городского бюджета проведут комплексный ремонт стадиона школы № 38.