Новости Иркутска

В городе стартовал следующий этап программы «Комфортная городская среда». В этом году в нее впервые попадут территории, которые находятся в общедолевой собственности жителей многоквартирных домов. Администрация Иркутска разработала механизм, который позволяет это сделать. Раньше за бюджетные средства ремонт в таких дворах провести было невозможно.

Шум и постоянно работающая строительная техника жильцов шести домов на улице Авиастроителей в Иркутске II не смущает, даже наоборот — радует.  Ведь это означает, что в их большом дворе наконец-то начались работы, которых они так давно ждали.

— Ремонта мы не видели много лет, асфальта на проезжей части практически не осталось, тротуаров вообще никогда не было. По вечерам темно, освещения нет, ходить страшно, — рассказывает председатель совета дома № 22 по улице Авиастроителей Людмила Шипановская. — Хочется жить в нормальных условиях, иметь современную игровую площадку, чтобы детям было чем заняться во дворе. Вот мы и решили включиться в программу «Комфортная городская среда».

По словам Людмилы Викторовны, при разработке проекта благоустройства администрация города учла все пожелания жителей. Уже к осени эта территория полностью преобразится.

Работы проведут комплексные и масштабные: заасфальтируют внутридворовые проезды — всего 2500 кв. м, впервые оборудуют тротуары, установят дополнительные опоры освещения, а также 11 скамеек и 9 урн. Сделают формовочную обрезку зеленых насаждений и валку аварийных деревьев. Будет высажено 30 новых деревьев и разбито 1800 кв. м газонов.

А еще здесь появятся универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием для игры в футбол, баскетбол и волейбол, воркаут с тренажерами, детская площадка, парковка для автомобилей.

Есть у двора и своя изюминка. Поскольку в этих домах живут в основном работники авиазавода, то тема авиации станет главным «сюжетом» в благоустройстве. На резиновом покрытии детской площадки будет изображено голубое небо с облаками, а качели и лавочки предстанут в виде самолетов.

Всего на данный проект по программе «Комфортная городская среда» выделено 12 млн рублей. Сейчас жители следят за тем, как идет ремонт. После окончания работ они готовы поддерживать порядок в своем дворе, ухаживать за зелеными насаждениями.

Контроль за работой подрядчика также осуществляют городская администрация и управляющая компания. Ведь, по новому порядку, субсидию на приведение в надлежащее состояние собственности жителей городские власти предоставляют именно управляющим компаниям.

— Этот двор — общедолевая собственность. До этого года мы не могли заняться благоустройством таких территорий, — поясняет заместитель мэра —  председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина. — Но благодаря тому, что администрация города разработала механизм предоставления субсидии управляющей компании, появилась возможность привести в надлежащее состояние общедолевую собственность жителей. Теперь эти дворы тоже включаются в программу.

Нынче по такому механизму отремонтируют 50 дворов. Управляющим компаниям выделят на эти цели субсидии в размере 119 млн рублей.

— В 2018 году в Иркутске всего приведут в порядок 211 дворовых территорий, из них 115 благоустроят комплексно, — рассказывает заместитель начальника отдела благоустройства департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Александр Попов. — В этом году объем выделенных средств по программе «Комфортная городская среда» увеличен и составил 415 млн рублей.

Фото Александра Новикова