Новости Иркутска

Сончас окончен, полдник съеден. Воздух раскален до предела, но с жарой легко совладать: сегодня в лагере «Байкал», что находится в поселке Молодежном, отмечают День Нептуна. Мы приехали в самый разгар праздника — дети в пляжных костюмах обливаются водой, соревнуются в конкурсах и устраивают модный показ. Вечером их ждет детективная игра, а потом дискотека — день расписан по минутам. Чем занимаются мальчишки и девчонки в лагере, что едят и как летний отдых помогает самым маленьким — об этом в репортаже из «Байкала».

Муниципальный детский оздоровительный лагерь «Байкал» принадлежит центру образования № 47. На его территории расположены жилые корпуса, игровая, клуб, беседки, тренажеры, волейбольная площадка, помещение для игры в настольный теннис. Недавно по поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова была построена и многофункциональная спортивная площадка (для игры в баскетбол и футбол). Сейчас возводят здание медпункта. В следующем году планируется обновить клуб.

В просторной столовой тишина. Пока дети играют на свежем воздухе, повара готовят для них сытный ужин.

— На завтрак у нас всегда каша, макароны или гречка с сосисками и сыром, — рассказывает администратор столовой Жанна Кемежук. — Обязательно подаем бутерброд с сыром или копченостями и что-нибудь сладкое — печенье или зефир. На обед суп, на второе каждый раз готовим разные блюда: бифштекс, гречку, макароны, рыбу и обязательно овощи — огурцы, помидоры. На полдник, как правило, фрукты, выпечка, чай. А на ужин сегодня будет запеканка, помидоры, печенье, чай. Перед сном предлагаем детям сок, абрикосы, выпечку.

В лагере соблюдают строгий питьевой режим — каждому ребенку раз в день выдают бутылку воды. Во время еды дети пьют молоко, коктейли, чай, компот, морс, кисель — все это стоит на раздаче. Кто хочет еще, могут доливать. Если кто-то не наелся, повара обязательно дадут добавку.

— Едят ребята хорошо, ничего не оставляют, — смеется администратор столовой. — Потому что проводят время на воздухе, двигаются много. Молоко любят, пьют, но если у кого-то непереносимость, например, то заменяем чаем. Если молочный коктейль нельзя — даем сок. А самое популярное блюдо у ребят — солянка.

— Там же оливки, дети их не едят, — удивляемся мы.

— А мы оливки не кладем, — улыбается Жанна Кемежук.

Первый сезон длится 18 дней — с 15 июня по 2 июля. Всего в лагере отдыхает 100 человек, разделенных на 4 отряда, возраст — от 7 до 15 лет.

— Родители все чаще стали отправлять в лагерь ребятишек, которые только пойдут в школу, в этом сезоне у нас четверо дошколят, — рассказывает старший педагог лагеря Виктория Аксенова. — Родители считают, что отдых вне дома делает ребенка самостоятельнее, в школе ему впоследствии будет легче адаптироваться. Дома ведь малыши под присмотром бабушек, мам, пап, а тут самостоятельная жизнь: уборка в комнате и на территории лагеря, прополка клумб, подготовка к мероприятиям. А главное — ребенок учится жить и взаимодействовать в коллективе, к тому же у нас семейная обстановка.

Старшие помогают младшим, младшие веселят старших. Жизнь в лагере кипит. Здесь компактно расположены экогорка, клуб, игровая, столовая. Все находится в поле зрения — это очень удобно, особенно для тех, кто впервые приезжает в лагерь.

Виктория Александровна — учитель информатики центра образования № 47. Среди отдыхающих много ее учеников.

— Не мешает ли это вам? — интересуемся мы. — Ведь в школе учитель обязан быть требователен и строг, а в лагере должен стать ребенку другом.

— Вовсе нет, даже наоборот, мы узнаем друг друга лучше, дети раскрываются шире. В школе же ограниченное время для общения — урок. А здесь мы все постоянно общаемся. Некоторые хотят в лагерь именно к своим учителям.

Виктория Аксенова сама окончила эту школу. Отдыхала в «Байкале», будучи ученицей, потом приезжала уже как вожатая и вот стала старшим педагогом.

— Мои сердце и душа здесь, — говорит Виктория. — И такой путь у многих: приезжают сюда, будучи школьниками, а потом работают вожатыми. Сейчас ребята из старшего отряда уже подходят, спрашивают, как можно сюда вожатым попасть. Одна выпускница нашей школы учится в Санкт-Петербурге в педагогическом вузе, приехала сюда на практику. Здесь отдыхают не только ученики нашего учебного учреждения, но и ребята из других школ и даже городов. Семья из Иркутска переехала в Пекин, но ребенка летом отправляют к нам в лагерь. В Пекине жарко, душно, большая загазованность, родителям хочется, чтобы ребенок дышал чистым воздухом.

Каждый день в лагере проводится какое-нибудь интересное, развивающее мероприятие. Вот недавно прошли шахматный турнир, спартакиада, День друзей.

— Бывает, что программа слишком насыщенная, дети порой просят: «Можно мы немножко отдохнем?» — смеется Виктория Александровна. — Те ребята, которые не первый год здесь, привыкают к такому распорядку. Как-то я решила поменять программу, но не тут-то было! Требовали традиционные соревнования. Обычно проводим много музыкальных конкурсов: у нас ребята хорошо поют. Стараемся отвлекать детей от телефонов — боремся с проблемой современного общества.

Отправляемся на экскурсию по территории лагеря. К корпусам пристроены веранды — там в дождливую погоду и вечерами ребята играют в настольные игры, общаются. В лагере есть новый просторный корпус — там живут младшие девочки.

— Надеемся, что после того как клуб обновят, сможем расширить комнаты и в других корпусах, — поясняет преподаватель. — Хотя дети находятся там только во время тихого часа. Есть у нас на территории умывальники, душевые, баня — все для комфортного пребывания ребят.

На спортивной площадке мальчишки играют в футбол. Девочки заняты водным пионерболом — команды перебрасывают через сетку мяч с помощью покрывала (его держат парами). Мяч не простой — шарик, наполненный водой.

— Поэтому игра и называется водным пионерболом, — объясняет Виктория Александровна. — Кажется, что это легко, но мы с педагогами попробовали однажды — не так-то и просто! Тут нужны ловкость и сноровка.

В это время одна из команд не смогла поймать шарик — он упал, лопнул и забрызгал все вокруг водой. Хороший вид спорта в жаркий день!

Одна из игроков Аня Торунова — активистка лагеря, принимает участие во всех мероприятиях.

— В шоу «Танцы» я заняла второе место, еще был недавно День Валентина, от каждого отряда выставлялись два мальчика и две девочки — лучшие пары. Я не участвовала, и так много где побеждаю, пусть другие дерзают, — смеется Аня.

Ане 11 лет, осенью она пойдет в пятый класс.

— С учителями начальной школы больше не увижусь, поэтому хочется подольше с ними побыть в лагере, — признается девочка. — Мы здесь каждый день снимаем видео, клипы, выкладываем их в Интернет — это интересно!

Дискотека в лагере проводится каждый вечер до отбоя. За музыкальное сопровождение отвечает Константин Плотников.

— Наш человек-оркестр, — замечает Виктория Аксенова. — Константин окончил консерваторию, играет на всех инструментах. Вечером мы разрешаем ребятам слушать свою музыку, но сначала знакомимся с репертуаром. Современные композиции не всегда подходят для ребятишек младшего возраста. Фильтруем, но и даем подопечным самостоятельность.

— Мальчики у нас любят медленные танцы, сами приглашают девчонок, — рассказывает Аня Торунова. — Все здорово, только вот пастой мазаться по ночам вожатые нам не разрешают!

Фото Валентина Карпова