Новости Иркутска

На прошедшей 27 июня сессии Законодательного собрания депутаты в окончательном чтении приняли изменения в статью № 7 регионального закона «О статусе административного центра Иркутской области». Теперь Иркутск, как областной центр, будет получать один процент от налоговых доходов Приангарья, а не 0,2 процента, как это было раньше. Поправки внесены по инициативе депутатов Владимира Чеботарева и Эдуарда Дикунова.

Иркутск — транспортный, образовательный и культурный центр области. Наш город является точкой притяжения для российских и иностранных туристов, визитной карточкой  региона. Именно в Иркутск едут жители со всей области, чтобы лечиться, учиться, работать и даже просто пройтись по магазинам — а это дополнительная нагрузка на городскую инфраструктуру.

— Три года назад, когда я только приступил к работе мэра Иркутска, повышение финансовой самостоятельности муниципалитета определил как одну из главных задач, — пояснил Дмитрий Бердников. — Этот вопрос не раз обсуждали с депутатами Законодательного собрания. Мы активно ведем работу в этом направлении: участвуем в федеральных и областных программах, на решение городских проблем привлекаем дополнительные средства. В прошлом году Иркутск вошел в шесть федеральных и 11 областных программ — это внушительная планомерная работа по наполнению бюджета города.

Однако много еще предстоит сделать. До 2025 года Иркутску необходимо построить 63 школы, 96 детских садов, больше 10 учреждений культуры и дополнительного образования, порядка 65 спортивных объектов, привести к нормативным требованиям более 700 км дорог! Это минимум, необходимый для комфортной жизни горожан. А плюс еще и переселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство дворов и общественных пространств, обновление общественного транспорта. Все эти направления требуют больших расходов.

— Увеличение финансирования для Иркутска — это не жест благотворительности и не подарок городу. Областной центр не может формировать свой бюджет как обычный городской округ, — подчеркнул глава города.

Принятые депутатами изменения позволят привлечь в казну города дополнительные средства свыше одного млрд рублей. Эти деньги дадут возможность реализовать проекты, жизненно необходимые городу, преобразить Иркутск, сделать его более комфортным и красивым.

— В первоначальном варианте субсидию предполагалось увеличить на 2,2%, то есть в 11 раз. Повышение не до 2,2%, а до одного процента видится мне компромиссным вариантом, — считает депутат Государственной думы России Сергей Тен.

Поступления в казну областного центра формируют в основном платежи по налогу на доходы физических лиц — от этого вида налога город получает 26,5%. За последние три года прирост доходов Иркутска значительно снизился — составил 12%. Если бы не переданные в прошлом году на уровень муниципалитетов около 800 млн рублей отчислений по упрощенной системе налогообложения, то прирост за 2014—2017 годы достиг бы всего 2%, или 223 млн рублей. Бюджет региона за это же время увеличился в доходах на 41%.

— Разумно перераспределить часть средств, — уверен Сергей Тен. — Иркутск — лицо нашего региона, городу необходимо уделять повышенное внимание в плане инфраструктуры, благоустройства, исполнения указов президента о повышении заработной платы, строительстве учреждений социальной сферы.

Не стоит забывать, что именно здесь сосредоточена большая часть всего городского населения области, поэтому принятие данного закона — в интересах жителей всего региона.

— Считаю, наша обязанность — обеспечить жителям и гостям города комфортные   условия. Изменения в законе «О статусе административного центра Иркутской области» гарантируют Иркутску около миллиарда рублей из областного бюджета. Это позволит начать строить новые транспортные развязки, направить средства на возведение школ и детских садов. Мы и сейчас это делаем, но сможем еще более динамично развиваться в этих направлениях, — отметил председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.

Уже сейчас заметно, что город становится более комфортным и ухоженным.

— Отрадно, что в последнее время Иркутск благодаря встраиванию в федеральные программы существенным образом преображается. Но и этого недостаточно — столица региона имеет право на повышенное внимание. Ведь здесь живет треть населения Приангарья, поэтому необходимо использовать все инструменты административной поддержки развития муниципалитета, — говорит председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев. — Инициатива Дмитрия Викторовича о сбалансированной процентной ставке на субсидирование Иркутска, как административного центра, нивелирует противоречия в межбюджетных отношениях города и региона.

Предложение мэра об увеличении финансирования Иркутска нашло поддержку и у городских общественных организаций, ведь именно активисты напрямую взаимодействуют с жителями и знают их чаяния.

— От других городов области Иркутск отличается тем, что выполняет часть статусных функций. Например, вокзал принимает не только иркутян, но и жителей других городов и регионов. Когда речь идет о праздниках, фестивалях, то это тоже имеет отношение не только к Иркутску, но и ко всей области, — замечает председатель ТОСа «Мудрость» Елена Гавкина. — Принятие закона «О статусе областного центра Иркутской области» позволит привлечь дополнительное финансирование городской казны, что в свою очередь даст возможность городу еще быстрее развиваться.

Кстати, в соответствии с законом органы местного самоуправления Иркутска вправе направлять в региональное правительство предложения, которые должны учитываться при принятии решений о включении в госпрограммы региона мероприятий по развитию областного центра. Также установлено, что органы государственной власти региона софинансируют исполнение расходных обязательств, возникающих при решении вопросов местного значения на территории административного центра Иркутской области.

— Иркутск уже не раз доказывал, что умеет эффективно распоряжаться финансовыми средствами. Наши муниципальные практики отмечались как лучшие на федеральном уровне. Но нам необходимы более глобальные преобразования, поэтому хочу заверить земляков: мы будем и дальше продолжать бороться за права иркутян, отстаивать их интересы на всех уровнях, — резюмировал Дмитрий Бердников.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Сергей Трофимов, кандидат экономических наук:

— Иркутск можно смело назвать лицом региона. Большая часть туристов посещает именно наш город, в связи с чем он, во-первых, испытывает дополнительную нагрузку, во-вторых, должен быть привлекательным не только для новых иностранных и российских туристов, но, что не менее важно, и для инвесторов. А для этого областному центру нужно развивать транспортную, культурную, социальную, образовательную инфраструктуру. Считаю, что увеличение налоговых поступлений в казну Иркутска – правильное решение. Это придаст дополнительный импульс развитию города, позволит более комплексно подойти к решению ряда вопросов.