Новости Иркутска

На набережной Ангары 25 июня собрался весь цвет иркутской молодежи — 355 умных и талантливых выпускников школ. Среди них нет ни одного заурядного ученика: в копилке у этих ребят победы на крупных олимпиадах и соревнованиях, 100-балльные результаты ЕГЭ, красный аттестат. Сегодня они получат из рук мэра Иркутска еще одну весомую и памятную награду — статуэтку «Надежда нации».

Медалистов встречали как настоящих звезд Голливуда — они прошлись по красной дорожке под вспышки фотокамер и громкие аплодисменты. Золотую сборную каждой школы гордо возглавляли директора. Больше всего отличников традиционно выпустили лицей ИГУ (25 человек), лицей № 3 (23 человека) и гимназия № 25 (17 человек). Во главе колонны гимназии шел еще один, восемнадцатый, медалист — директор учреждения Владимир Безденежных, который в свое время тоже окончил школу без единой четверки.

— Мы каждый год выпускаем примерно два десятка золотых медалистов. Секрет успеха прост — добрые семейные отношения в школе, — говорит Владимир Владимирович. — Причем часть медалистов остаются учиться в Иркутске: в прошлом году из 21 отличника остались пятеро, в этом году будет примерно столько же. Другие разъедутся по городам России и разным странам — в Корею, Чехию, Германию.

Всего в этом году иркутские школы окончили 3690 одиннадцатиклассников, и только 355 из них сумели получить красный аттестат. Мэр города Дмитрий Бердников вручил медалистам статуэтки «Надежда нации», а директорам их школ — памятные медали.

— Мы уже третий год подряд чествуем лучших выпускников. Вы ярко проявили себя в учебе, творчестве, спорте, общественной жизни. Убежден, что каждый сумеет применить свои таланты на благо родного города. Именно вы будете решать, как жить и развиваться Иркутску, — обратился к выпускникам Дмитрий Бердников. — Не ищите легких путей, ставьте перед собой высокие цели и добивайтесь их.

Среди медалистов — победители и призеры региональных, всероссийских и международных олимпиад, научно-практических конференций и спортивных состязаний. Некоторые из них досрочно обеспечили себе поступление в высшее учебное заведение. Например, Александр Савич из лицея-интерната № 1 за последние три года прославился на всю страну: он стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и экономике, а в 2018-м вошел в число победителей по обществознанию. Это значит, что перед ним сейчас распахнуты двери всех вузов страны независимо от результатов ЕГЭ. И Саша выбрал один из самых сложных факультетов — мехмат МГУ.

— Свою жизнь я свяжу с самой захватывающей наукой — математикой. И этим я обязан своей первой учительнице Татьяне Геннадьевне Буйневич, которая еще в детстве пробудила во мне интерес к этому предмету, — говорит Александр Савич. — Со второго класса я участвовал в школьных олимпиадах. Позднее по результатам летней математической школы преподаватель Николай Николаевич Штыков предложил мне перейти в лицей-интернат № 1. Там я смог усиленно заниматься математикой, экономикой и обществознанием, а остальные предметы посещать по желанию и самостоятельно осваивать материал.

А некоторым медалистам, наоборот, единого государственного экзамена недостаточно: Кирилл Пономарев из школы № 10 готовится к поступлению в военный вуз, впереди у него еще вступительные испытания по математике и физической подготовке.

— Я с 12 лет учился в кадетском классе МЧС. За эти годы нам привили дисциплину, научили оказывать первую помощь, дали хорошую физическую подготовку — все эти навыки пригодятся мне на военной службе, — считает Кирилл.

Фото Валентина Карпова