Новости Иркутска

Путешествие в страну Тофаларию

Иван Сказкин
22 июня 2018

Скрытый от туристов край, куда и в наши дни можно добраться только на вертолете, этим летом можно увидеть в Иркутском областном краеведческом музее. В отделе «Музейная студия» открылась выставка «Путешествие в страну Тофаларию». Здесь представлены уникальные артефакты из фондов музея: одежда, предметы быта, снаряжение для охоты и оленеводства, костюм и атрибуты шаманов. Здесь также есть редкие фотографии, графические произведения художников, побывавших там, и работы известного исследователя края Бернгарда Петри.

— Мы хотели рассказать о тофаларах, основные занятия которых — охота и оленеводство, поэтому в экспозиции представили предметы, их характеризующие, — рассказала заведующая отделом Юлия Стременецкая. — Это, к примеру, несколько оленьих седел, в том числе и вьючное для перевозки груза. Большой интерес представляет коллекция орнаментов передней луки вьючного седла, которую предположительно создал сам Бернгард Петри. Эти узоры повторяются и в одежде тофов.

Экспозиция, разместившаяся в двух залах музея, переносит посетителей в центральную часть Восточного Саяна на западе Иркутской области, где находится Тофалария. Редкие кадры фотофильма, созданного по материалам экспедиций 1960—80-х годов, из коллекции музея демонстрируют нетронутую цивилизацией красоту этого края, хозяйственные постройки коренных жителей, захоронения и святые места.

Литографии из серии «Страна Тофалария» художника Ивана Овчинникова из Красноярска, которые он сделал во время экспедиции в 1989 году, отражают быт и уклад народа. Вот они охотятся, ездят на оленях, запекают на рожнах рыбу, заготавливают целебные травы. Лица героев сосредоточенны. Красок в экспозицию музея добавляют акварели художника Сергея Григорьева из Иркутска — портреты местных жителей, рисунки животных.

— Тофы — кочевники, поэтому вечными их спутниками были разные предметы, например, сумки для спичек, патронов, кошелек для посуды, мешок для муки и так далее, — отметила Юлия Стеменецкая. — Все они сделаны из оленьей шкуры, как и две шубы, представленные на выставке, шаманский костюм, обувь и многое другое. Ведь олень был для тофов не только средством передвижения, он еще давал еду и одежду.

Даже олений рог, который представлен на выставке, тофалары использовали для копки картофеля. Также здесь можно увидеть еще одно специфическое орудие труда — деревянную мельницу для обработки кедровой шишки. В экспозиции показаны и другие предметы быта: люлька оригинальной формы, мургу — труба для приманивания изюбра, игла из клыка кабарги для нанизывания зверьков, курительная трубка и многое другое. Но, пожалуй, самыми необычными экспонатами на выставке стали специальная повязка для избавления от головной боли и кастарминские камни причудливой формы, которые использовались вместо денег и для украшения одежды.

Приходите в краеведческий музей. Вы узнаете еще немало интересного об этом загадочном народе. Выставка будет работать до 26 августа.

Фото Алексея Головщикова