Новости Иркутска

Считается, что россияне уже давно не верят прорицателям. Однако енот Нафаня из иркутского зоосада опровергает этот стереотип. Он подобно немецкому осьминогу Паулю предвещает исход спортивных событий с участием российской сборной. Нафаня уже предсказывал итоги матча по хоккею с шайбой в 2015 году и чемпионата Европы по футболу в 2016 году, причем тогда зверек не ошибся. Перед стартом мундиаля 2018-го енот предрек победу сборной России над Саудовской Аравией — и оказался прав! Мы сходили в гости к иркутскому еноту-оракулу и узнали, почему именно ему достался дар провидца, что ему полагается за правильный прогноз и кого он кусает за хвост, когда не в духе.

Нафаню в уличном вольере мы не застали. Сделав с утра прогноз и дав несколько интервью, он отдыхал от своей ответственной работы в домике. Но ветеринарный врач иркутского зоосада Марина Черепанова все же заставила питомца к нам выйти.

— Утром мы поставили ему два тазика с едой: на одном написали «Россия», на втором — «Саудовская Аравия», — рассказывает Марина. — Он не задумываясь выбрал Россию. Енот — хищник, его основная еда — мясо, рыба, перепелиные яйца, творог, мед, фрукты, овощи. Но специально для предсказания мы положили ему в тазики бананы, виноград, яблоки — то, что для Нафани является лакомством.

Конечно, фрукты в обычной жизни Нафаня ест, но не в таком количестве. Так что для енота предсказание — день гурмана. А чтобы он не имел проблем с лишним весом, работники решили, что в случае правильного прогноза зверьку сделают в вольере какой-нибудь спортивный снаряд для поддержания физической формы.

— Может, ворота футбольные или мячик. Он любит игрушки, но они из-за острых зубок енота быстро приходят в негодность, — поясняет Марина. — Он довольно упитанный, но активный — ни один снаряд просто так не простаивает. Нафаня и прыгает, и висит, и подтягивается — работает всеми мышцами.

К вниманию людей предсказатель привык: четыре года живет в зоосаде, совсем взрослый парень. Никого не боится, не стесняется. Был приобретен крошечным малышом в Красноярске. В условиях зоопарка енот сохранил добрый нрав и, даже когда много посетителей, не устает контактировать с людьми. Мы поинтересовались — были ли еще претенденты на должность прорицателя?

— Есть у нас пони Кнопка, тоже спортивная дама, — говорит Марина. — Но после тренировок мы поняли, что у Нафани процесс предсказания получается более артистичным, зрелищным. Он общительный, практически не бывает в плохом настроении, с интересом относится к новым играм, живо реагирует на доброжелательное отношение. Посетители Нафаню знают давно, всегда спрашивают, как у него дела — уже свой фан-клуб образовался. Вот сегодня болельщики звонили, спрашивали, кого Нафаня выбрал? У нашего енотика даже страница в соцсети есть — там он отвечает на вопросы о делах зоосада.

Распорядок дня у Нафани вполне человеческий: ночью спит, днем бодрствует. Если жарко, может послеобеденную сиесту устроить. А имя еноту дали ребятишки, которые приходили в зоосад.

— Мы ласково зовем его Нафанечка, а если хулиганит, то Нафик, — смеется ветеринар. — Енот-полоскун — сообразительный, ловкий, быстрый зверь. Нафаня часто этими качествами пользуется. И нашкодить может, испортить что-нибудь. У него есть подруга Кука, когда они с ней ругаются, растаскивают еду по вольеру.

Помимо работы оракулом Нафаня занят своей семейной жизнью. Кука обычно живет с ним в домике. Во внутреннем вольере идет онлайн-трансляция их жизни, практически «Дом-2». В зоосаде живут две семьи енотов, у парочки есть соседи — Платон и Юта.

— Самцы, как и положено мужчинам, часто выясняют между собой отношения, кто сильнее, рычат друг на друга, — замечает наша собеседница. — Но чаще живут дружно. Пока деток у Нафани нет, но вполне возможно, что в этом году появятся.

— А Платона к предсказаниям не пытались привлечь?

— Платоша талантлив в другом, к славе не стремится. У них с Ютой крепкая семья, он больше увлечен своей личной жизнью. Да и не такой общительный, как Нафаня.

— Платон не напрягается, что сегодня все внимание соседу?

— Нет, конечно. Он ведь тоже получает свою порцию любви и внимания. Вот даже сейчас показывает, какой он ловкий и умелый, — смеется Марина, кивая на зверька, который демонстративно карабкается по стенке.

В это время еноты что-то не поделили — Нафаня укусил Платона за «нарушивший» его территорию хвост. Платоша заметался и свалился на землю, сердито рыча.

— Бедный Платон! — пугаемся мы.

— Это вам только кажется, что он беспомощный, он ведь сам хвост туда засунул, — констатирует Марина и обращается к еноту. — Да ладно тебе, Платоша, ты самый красивый! Не стоит бояться таких драк, у них плотная шерсть плюс запасы жира, так что укусы енотам не страшны. Это нормальные выяснения отношений между самцами.

— Сейчас еноты, можно сказать, в моде. Некоторые даже заводят их вместо котов. Не опасно ли держать такого зверя в квартире?

— Если только хозяева готовы к этому морально и материально. Но я бы не советовала заводить хищника семье, где есть маленькие дети. Невозможно предугадать поведение животных, даже самые доброжелательные могут в каких-то обстоятельствах укусить. К тому же зверьки могут мебель поцарапать, у енотов очень ловкие пальчики, они способны открыть любой замочек: залезут, разорвут, растащат.

Мы машем на прощание обитателям иркутского зоосада. Впереди у енота Нафани горячая пора — чемпионат мира будет длиться месяц. Планируется, что пушистый оракул предскажет исход еще нескольких ключевых матчей.

— Мы всем коллективом будем следить за футбольными баталиями, — говорит Марина. — Чемпионат мира — это праздник футбола, объединяющий и больших, и маленьких. Даже наш Нафаня становится в это время активным болельщиком!

Фото Валентина Карпова