Новости Иркутска

В день открытия гастролей, 14 июня, труппа представит на сцене музыкального театра имени Загурского комедию «Тартюф» Жана-Батиста Мольера. Всего с 14 по 22 июня артисты покажут шесть постановок.

— В Иркутск мы привезли свои лучшие спектакли, чтобы порадовать вашу взыскательную и вместе с тем доброжелательную публику, — отметил директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин. — Комедия Мольера, которая открывает наши гастроли, и сейчас звучит современно. Она дает зрителям пищу для размышлений о своей жизни и устройстве сегодняшнего общества. Кроме того, каждая минута наполнена яркими эмоциями, которые не оставят зрителей равнодушными.

В последний раз забайкальцы представляли свои спектакли на нашей сцене в 2011 году. Это были обменные гастроли с Иркутским драматическим театром имени Н.М.Охлопкова. В этом году в Чите с 18 по 28 мая с успехом выступили артисты Иркутского музыкального театра имени Н.М.Загурского.

С 14 по 22 июня Забайкальский драмтеатр покажет иркутянам шесть постановок. 15 и 22 июня зрители увидят комедию-фарс современного драматурга Александра Коровкина «Авантюристки поневоле». История разворачивается в старинном доме двух сестер преклонного возраста, который является лакомым кусочком для чиновников и многочисленных родственников. Череда внезапных событий запутывает сюжет и приводит к непредсказуемой развязке.

16 и 19 июня в гастрольную программу включен спектакль «Играем в дружную семью» французского комедиографа Марка Камолетти. Сюжет спектакля завязан вокруг супружеской измены: муж, узнав, что его жена собирается навестить маму, решил пригласить домой любовницу. Но оказалось, что супруга никуда уезжать не собиралась, а планировала недурно провести время с любовником.

17 июня читинцы сыграют мелодраму «Бинго» Вадима Бочанова. В центре постановки — семья, где каждый занят собой, а еженедельная игра в бинго видится мучительным долгом в угоду пожилой маме. Атмосфера накаляется еще больше, когда в небольшой квартире поселяется пациент психиатрической клиники Кирилл. Оказывается, что это родственник мужа, о существовании которого никто не подозревал. Поначалу все относятся к нему крайне настороженно. Однако постепенно благодаря своей искренности и интересу к людям этот «сумасшедший» не только завоевывает доверие обитателей квартиры, но и помогает обрести им когда-то утраченное взаимопонимание.

В понедельник и среду, 18 и 20 июня, зрителей ждет премьера детективной комедии «Цианистый калий…с молоком или без?». Генеральная репетиция спектакля по пьесе испанского драматурга Хуана Мильяна завершилась буквально на прошлой неделе.

— Эта необычная комедия с элементами черного юмора постоянно держит в напряжении. Действие происходит в провинциальном испанском городке, куда возвращается молодой повеса Энрике со своей возлюбленной. Он надеется обрести семейный уют, а попадает в адскую атмосферу с кучей неприглядных тайн. Под маской заботы об умирающем дедушке ближайшие родственники плетут козни, интриги, заговоры в надежде заполучить миллионное наследство, — рассказал директор Забайкальского драматического театра Юрий Пояркин.

Есть в гастрольном репертуаре и детский спектакль — музыкальная сказка «Старик Хоттабыч», которую покажут 17 и 22 июня. Зрители увидят любимую с детства историю о пионере Вольке и всесильном джинне, насладятся чудесной музыкой композитора Геннадия Гладкова. Детям понравятся красочные декорации и яркие костюмы героев.

Фото из архива Забайкальского краевого драматического театра