Новости Иркутска

По прогнозам специалистов иркутского Гидрометцентра, температура в нынешнем июне будет близка к норме, а вот осадков выпадет больше многолетних значений. Уже первые дни лета начались с неустойчивой погоды — шквалистого ветра, гроз и дождей.

В выходные в Иркутске потеплело, столбик термометра поднимался до +30 градусов. В целом среднесуточная температура в июне ожидается близкой к норме, только в северных районах области она будет на один градус выше.

— По ночам температура составит от трех до восьми градусов тепла, в отдельные ночи — +10—15, — рассказывает начальник отдела метеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова. — Днем по области ожидается +17—23 градуса, порой столбик термометра поднимется до 25—30 градусов.

Количество дождей в Иркутске превысит норму, а вот в северных районах области будет близким к средним многолетним значениям или меньше. По словам начальника отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимира Гонтаря, норма осадков для областного центра в июне — 62 миллиметра — выше показателей мая почти вдвое. В этот раз, по прогнозам синоптиков, выпадет от 51 до 84 миллиметров.

Кстати, климатическая весна в этом году длилась дольше обычного. Наблюдения показали, что началась она 6—8 апреля, а это на 5—10 дней раньше обычного. А закончилась на 4—9 дней позже, 26—27 мая.

Напомним, началом весны синоптики считают устойчивый переход дневных температур через ноль к плюсовым значениям, а начало метеорологического лета знаменует превышение плюс десяти градусов.

А вот климатическое лето нынче запоздало.

— В норме оно приходит 18 мая, в этом году началось только 23-го числа, — делится наблюдениями за погодой Владимир Гонтарь. — Обычно оно длится, по метеорологическим показателям, около 115 дней. Но вот, например, в прошлом году лето выдалось на редкость длинным — аж 138 дней.

По словам метеоролога, в условиях глобального потепления контрастность погоды с каждым годом усиливается. Так, например, в конце второй декады мая к нам вошли арктические воздушные массы, в результате 21 мая похолодало до +1, что на 6—9 градусов ниже нормы. Это, по словам Владимира Гонтаря, достаточно редкое явление, хоть и не рекордное. За последние 50 лет измерений аналогичные температуры фиксировались в 2008, 1998, 1991, 1983 годах. В тот же день на северо-западе региона выпал снег и какое-то время не таял, образовав настоящий белый покров. Это тоже считается необычным явлением.

Нынешние май и июнь выдались ветреными. В нашем городе это связанно не с вырубками лесов или ухудшением экологической ситуации, а, скорее, с частой сменой атмосферных фронтов, которая и сопровождается усилениями порывов ветра.

Владимир Гонтарь рассказал и о погодных рекордах. К примеру, максимальная температура в Иркутске в июне за всю историю наблюдений (с 1886 года) зафиксирована 22 июня 2010 года. Столбик термометра в этот день поднимался до отметки 36 градусов. А самая низкая температура – минус четыре градуса — зафиксирована 3 июня 1900 года и 3 июня 1913 года.

Каждый год в Иркутске в июне случаются заморозки. Но, как правило, это случается до 24 июня.

КСТАТИ

По народным приметам, если первые два—три дня июня идет дождь, то весь месяц будет дождливым. Еще наши предки верили, что если в июне много комаров и мошек, можно ждать изобилия грибов и ягод. А когда на елках много шишек — будет хороший урожай огурцов.