Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Каждый мальчишка мечтает о большом футболе, хотя ведущие клубы для ребят из провинции почти недосягаемы. А футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) нашел способ приблизиться к жителям нашей огромной страны. Представители «Зенита» совместно с Газпромбанком, городской федерацией футбола и управлением по спорту администрации Иркутска провели 2 июня на острове Конном Большой фестиваль футбола. Главная цель — отобрать шестерых юных футболистов для участия в тренировочных сборах зенитовской академии. 

Фестиваль проводится в пятый раз, но в Иркутске — впервые. Первые три года «Зенит» устраивал праздник футбола в родном Питере, потом начали организовывать в регионах. Иркутск стал первым городом, принимающим фестиваль. Потом инициаторы отправятся в Красноярск, Тюмень, Новосибирск, Саратов и Воронеж. Эти города выбраны не случайно — они в 2018-м не принимают матчи чемпионата мира по футболу, поэтому было решено таким образом хоть немного создать там футбольную атмосферу.

— Цель нашего проекта — привлечь внимание горожан к большому футболу, посодействовать развитию спорта, — заметил начальник пиар-отдела футбольного клуба «Зенит» Никита Севостьянов. — А также хотим, чтобы увеличилось число наших болельщиков в регионах. Их много, они любят наши мероприятия. Хотели пригласить на праздник футболистов «Зенита», но у них сейчас отпуск. В этом году рано закончился чемпионат России, игроки имеют право на отдых, плюс некоторые в сборных своих стран готовятся к чемпионату миру.

На острове Конном развернули настоящую футбольную зону. Там можно было получить паспорт болельщика «Зенита», поиграть в различные игры с мячом, получить призы с автографами игроков, приобрести товары с символикой клуба. А самые смелые мальчишки могли нанести название клуба на головы, а также сделать аквагрим с футбольными мячами и звездочками.

И самое интересное — на небольшом футбольном поле, огороженном надувными бортиками, организовали мини-баталии. Задания для маленьких спортсменов, которых поделили на две команды, подготовили тренеры зенитовской академии Дмитрий Радченко и Антон Иванов. К участию приглашались все желающие в возрасте от 8 до 12 лет.

Дмитрий Радченко — мастер спорта СССР, игрок сборных СССР и России, участник чемпионата мира 1994 года. После завершения игровой карьеры занялся тренерской деятельностью, прошел обучение в Испании. Работал в детской футбольной школе испанского «Депортиво». А с 2010 года после окончания Высшей школы тренеров работает в структуре «Зенита».

— Мы отберем шесть самых лучших ребят, и они поедут в августе в футбольную академию «Зенита», — рассказывает Дмитрий Радченко. — Мальчишек много, уже 180 пацанов с утра отсмотрели — все разного возраста и различного уровня подготовки. В первую очередь обращаем внимание на характер, быстроту действий с мячом и на желание. По глазам видно, хочет ли ребенок играть или просто случайно зашел. Забитые мячи, конечно, тоже принимаем во внимание, но это не основной фактор.

Тренер считает, что главное в этом возрасте для мальчишек — любить футбол, отдаваться игре полностью.

— Бывает, что эмоции захлестывают, ребенок переживает, когда за ним наблюдают, — поясняет Дмитрий Радченко. — Главное в этой ситуации — найти нужные слова, подход к нему. К нам, в академию, приезжают ребята из регионов, и они ничем не хуже мальчишек из Санкт-Петербурга. Мероприятие проводится не только ради отбора детей для участия в сборах, но для того, чтобы показать: академия «Зенита» открыта для всех и каждый парнишка может показать себя перед профессиональными тренерами. Эта возможность мотивирует ребят, прививает им любовь к футболу.

Несмотря на все плюсы мероприятия, бытует мнение, что такие проекты — разовая акция, позволяющая увозить перспективных юных спортсменов из родных городов. Правда, сами иркутские тренеры это суждение опровергают.

— Это замечательное мероприятие! За 30 лет работы не помню, чтобы в Иркутск приехали представители одной из лучших академий страны, — подчеркивает тренер ДЮСШ № 7 и команды «Мастер» Александр Василков. — Благодаря этому у ребят появился шанс показать себя и поехать на сборы в Санкт-Петербург. Даже если у кого-то не получится пройти отбор, у них будет стимул играть в футбол. Здесь есть те, кто уже занимается этой спортивной игрой, а есть те, кто просто заглянул сюда. Вот у них-то появится стимул пойти и записаться в футбольную школу.

Фото Валентина Карпова