Новости Иркутска

Секрет вечной молодости и богатырского здоровья, над которым давно бьются медики всего мира, находится… у нас под ногами. В этом уверены биологи из Иркутского госуниверситета. Речь идет о грибах и природном меланине. Исследователи уже испытали на себе омолаживающий эффект биологически активных добавок, изготовленных из этих составляющих. А еще ученые убедились, что растительные составы способны затормозить рост раковых клеток и предотвратить развитие метастазов у онкологических больных.

На двадцать лет моложе 

Заведующему кафедрой микробиологии ИГУ Борису Огаркову 78 лет. Но выглядит он лет на двадцать моложе — ни одного седого волоса, почти нет морщин. Чувствует себя прекрасно — спина не болит, давление не скачет. Моложе своего возраста выглядят и другие сотрудники, которые работают с профессором Огарковым. Секретом своей молодости делятся охотно — каждый день пьют меланин, растворенный в воде. Это вещество вырабатывается организмом человека и обеспечивает сразу несколько важных функций, главная из которых — защищать внутренние органы и системы от вредного воздействия окружающей среды. Чем крепче эта защита, тем меньше болезней, лучше самочувствие, дольше длится молодость. Но с возрастом естественная выработка меланина снижается, и это является одной из причин старения.

До изобретения рецепта молодости у Бориса Никитовича тоже были признаки угасания функций организма. Собственно, этот процесс и стал толчком для его научного изобретения — иркутские ученые выделили меланин из лузги семян гречихи. Сами стали ежедневно употреблять полученное вещество и вскоре заметили, что время как будто повернулось вспять.

— Значение меланина для здоровья и активного долголетия сложно переоценить. В зарубежных странах его давно и успешно используют для лечения токсикозов различных этиологий, отравлений, радиационных поражений, алкоголизма, наркомании, СПИДа, болезней Паркинсона и Альцгеймера, злокачественных новообразований и других. Высокая антиоксидантная активность меланина может быть использована для увеличения продолжительности жизни. Это вещество не токсично, поэтому может применяться на протяжении длительного времени без ущерба для здоровья человека. У водорастворимого меланина есть и еще одно удивительное свойство — способность структурировать природную воду. Питьевая вода, которую мы сейчас употребляем, обладает значительной способностью к окислению всего, на что воздействует. Этот процесс отрицательно влияет на живые клетки. А применение воды с растворенным в ней природным меланином позволяет останавливать процессы разрушения и старения организма. Это же вещество при наружном применении может способствовать избавлению от проявлений симптомов остеохондроза, артрита, артроза, радикулита, болей различного характера, — рассказывает Борис Никитович.

Грибы бессмертия 

Еще одно уникальное открытие иркутских ученых — биологически активные добавки из грибов, которые способны затормозить рост раковых клеток и не допустить развития метастазов у больных. Исследователи вспоминают случай, когда житель Иркутской области согласился испытать на себе действие этой природной смеси. Врачи выявили у него запущенную форму рака легких и предполагали, что жить ему оставалось буквально месяц. С тех пор как он начал употреблять грибной состав, прошло уже восемь лет. Мужчина жив, более того, раковые клетки в его организме не определяются.

В составе препарата, о котором идет речь, содержится три вида грибов и меланин. Первый гриб — ганодерма, или рейши — в восточной медицине называют «грибом бессмертия». В азиатских странах уже на протяжении двух тысяч лет его применяют для лечения различных заболеваний. В древнекитайских медицинских трактатах описывается растение, дающее вечную молодость. Лечебный эффект этого гриба связан в первую очередь с высоким содержанием полисахаридов, обладающих противоопухолевой активностью. Помимо этого, в растении находится богатый набор витаминов и микроэлементов.

Ганодерму применяют для лечения аллергий, иммунодефицитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусной этиологии, сердечно-сосудистой системы, а также используют как тоник и вспомогательное антидиабетическое средство, продлевающее действие инсулина.

Вторая составляющая уникального препарата — шиитаке, известный во всем мире как гриб спящего Будды. Его целебные свойства выявлены при исследованиях, проведенных в России, Европе, Америке. Полисахариды, которые есть в шиитаке, способны подавлять опухоли, а фитонциды уничтожают любые вирусы — от самых безобидных риновирусов до СПИДа. При его употреблении снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется артериальное давление, погибает патогенная микрофлора.

Следующий гриб весьма необычный не только по своим лечебным свойствам, но и по способу его получения в лабораторных условиях. Называется он милитарис (военный), кордицепс, или гриб-насекомое. Для его получения спорами гриба заражается гусеница большой вощинной моли. Через определенный срок из нее получают вещество, способное убивать раковые клетки.

Использование четырех составляющих в определенных пропорциях способно продлить жизнь онкологических больных, а в некоторых случаях даже удается добиться полного излечения.

— Мы ни в коем случае не призываем игнорировать официальную медицину и отказываться от врачебных рекомендаций, но биологически активные добавки могут улучшить качество жизни больных, — подчеркивает Борис Огарков.

Рецепты красоты 

Есть у иркутских ученых и природные составы, которые являются альтернативой химических препаратов, применяемых в современной косметологии. Например, крем из грибов, меланина и масел, обладающий регенерирующей, противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Также его можно использовать при суставных болях, для заживления ран и при различных кожных недугах.

А еще наши биологи придумали рецепт коктейля «Долголетие». Его делают из зеленых ростков ячменя, гриба рейши и меланина. У каждой составляющей свои уникальные свойства.

— Современная медицина шагнула далеко вперед в лечении организма от многих болезней, — резюмируют биологи. — Но не стоит сбрасывать со счетов возможности, которые дает нам природа, тем более что почти все недуги можно предотвратить с помощью растений. И это более щадящее, чем химические препараты, но не менее эффективное воздействие на организм позволит продлить молодость и сохранить здоровье. К тому же производство растительных препаратов обходится значительно дешевле, чем химических. Но, к сожалению, пока наши полезные разработки не могут быть запущены в массовое производство из-за отсутствия инвесторов.

Фото Валентина Карпова