Новости Иркутска

Школьных каникул дети ждут с особым нетерпением, а взрослые — с некоторым беспокойством, ведь им предстоит организовать досуг ребенка на три месяца. Причем это должно быть увлекательно, познавательно и с пользой для здоровья. Почему отдых в деревне полезен, где можно получить незабываемые эмоции на 18-метровой высоте и какой тематический сезон выбрать в оздоровительном лагере — сегодня мы собрали самые интересные варианты летнего отдыха детей.

К бабушке в деревню 

Настоящие счастливчики — те родители, у которых родственники живут в деревнях. Ребенка можно спокойно отправить туда на месяц-другой, а потом забрать уже загоревшего, подросшего, посвежевшего. В сельской местности, как нигде, детский организм восстанавливается после стрессов и нагрузок учебного года.

— Каждое лето мы отвозим дочек в деревню, расположенную в Нукутском районе, в 300 км от Иркутска. У дедушки и бабушки большое подсобное хозяйство — коровы, свиньи, куры, гуси и даже своя пасека. На лето сюда съезжается десяток внуков, и им традиционно раздают обязанности: они моют полы и посуду, убирают в доме, выгоняют утром коров и вечером загоняют обратно, — рассказывает Оксана Исакова. — Интернета там нет — это территория, свободная от гаджетов. Да ребята и сами забывают о них напрочь, потому что вокруг столько всего интересного: озеро, домашние животные, игры на свежем воздухе, костры на берегу.

Врачи советуют: летом ребенок должен как можно больше двигаться, плавать, кататься на велосипеде. Не запрещайте ему бегать босиком по земле и влажной траве — пусть закаляется.

— Загородный отдых в первую очередь полезен чистым воздухом без токсинов и канцерогенов. Если есть натуральное хозяйство, помимо насыщения кислородом происходит еще и накопление витаминов. Конечно, нужно быть готовым к периоду акклиматизации, например, при переходе с пастеризованного молока на натуральное из-под коровы у ребенка может быть небольшое пищевое расстройство, — предупреждает врач-педиатр Детской городской поликлиники № 1 Татьяна Илюшенко.

Многие родители отмечают, что после деревенских каникул ребенок в течение всего учебного года не хворает и не простужается.

— Здоровое питание — это основной плюс загородного отдыха, — считает мама двух девочек Светлана Кутузова. — У нас огород почти 20 соток, а по периметру тянутся малиновые кусты. Девчонки как проснутся утром — так сразу в малинник или на грядки за морковкой. Все лето они едят ягоды и овощи без меры, поэтому и болеют крайне редко. Причем они и сами трудятся в огороде и знают, чего стоит вкусный урожай.

Лингвист или турист? 

Если у вас нет возможности устроить ребенку каникулы в деревне, можно отправить его в оздоровительный лагерь. В июне стартует первый сезон в двух муниципальных лагерях: в «Байкале» центра образования № 47 и «Экологе» Дворца творчества г. Иркутска. Планируется, что за лето их посетят более 700 детей и подростков.

— Наш лагерь расположен в Листвянке, вдоль него тянется Большая Байкальская тропа, — рассказывает руководитель лагеря «Эколог» Лариса Алхунсаева. — Ребятишки проживают в 4-местных деревянных домиках, также есть большой коттедж и спальный корпус. Все благоустроено, есть горячая и холодная вода, предусмотрено сбалансированное пятиразовое питание. Каждый сезон рассчитан на две недели, мы приглашаем детей от 6 до 17 лет.

Первая смена под названием «Лидер–2030» стартует 20 июня, сюда отправятся члены Российского движения школьников и ребята, желающие развить у себя лидерские качества. Вторая смена (6—19 июля) считается языковой: во время отдыха школьники будут изучать английский, французский, китайский языки, а также знакомиться с профессией теле- и радиоведущего.

Третья смена «Art–лагерь» (25 июля — 7 августа) подойдет для творческих натур. Четвертый сезон «Первый герой» (9—22 августа) носит спортивно-туристский характер. Путевку на любой из сезонов еще можно приобрести, ее стоимость составляет 16 153 рубля.

Лагерь «Байкал» находится ближе к Иркутску — на 12-м км Байкальского тракта. Первый заезд состоится уже 15 июня.

— У нас нет тематического разделения, все смены включают в себя спортивные, познавательные, творческие мероприятия: «Минута славы», «Битва хоров», шоу «Голос». Особенностью первого сезона считается секция юного спасателя, — рассказывает заместитель директора центра образования № 47 Светлана Плотникова. — В лагере пятиразовое питание, дважды в день детям дают фрукты.

Всего в «Байкале» пройдет три оздоровительных сезона, продолжительность каждого — 18 дней. Стоимость путевки — 21 700 рублей.

Каникулы в городе 

Даже в пределах Иркутска летние дни можно провести с интересом и пользой. Первого июня начали работу 77 лагерей дневного пребывания при школах — в них отдохнут более 10 тысяч детей. В этом году впервые летние площадки открылись на базе пяти учреждений дополнительного образования — в домах детского творчества № 2 и 5, во Дворце спорта «Юность», Дворце творчества г. Иркутска и в Центре детского технического творчества.

— В каждом лагере дневного пребывания предусмотрены культурная и спортивная программы. Стоимость путевки не должна превышать 3000 рублей. Сюда входят расходы на культурно-массовые мероприятия (не более 1600 рублей) и оказание услуг, связанных с содержанием ребенка (1365 рублей), — подчеркнул начальник департамента образования администрации Иркутска Александр Костин.

Также при школах города будут работать 53 спортивные площадки, за каждой из которых закреплен инструктор. Программа рассчитана на дневное и вечернее время. Расписание можно узнать на сайтах образовательных учреждений.

Кроме того, в Иркутске есть несколько крупных зон отдыха, где активностей хватит на целый день. Например, на островах Конном и Юности можно покататься на скейтборде или велосипеде, поиграть в теннис и волейбол, полазить в веревочном парке. Трасса под названием «Высоцкий» открылась недавно в спортпарке «Поляна» — теперь это самая высокая полоса препятствий на искусственных опорах за Уралом.

— «Высоцкий» — это целый комплекс маршрутов на высоте 18 метров. У нас можно пройти 47 этапов различной степени сложности на четырех этажах, совершить скоростной прыжок QuickJump с высоты шестиэтажного дома, а также полюбоваться городом со смотровой площадки, — сообщают организаторы. — К прохождению этапов допускаются посетители ростом от 110 см. Дети от 110 до 140 см должны быть на трассе в сопровождении взрослых или инструктора. Тем, кому еще нет 18 лет, потребуется письменное согласие родителей.

Есть и менее экстремальные варианты отдыха: в Солнечном, у ледокола, вскоре откроется бассейн под открытым небом, станция вейкборда и мобильный планетарий. А на набережной Ангары, рядом с бюстом Юрия Гагарина, ежедневно проходят курсы катания на роликах. В первый раз к групповому занятию можно присоединиться бесплатно, затем — по записи. Обучение проводится для ребятишек от 4 лет и взрослых. Кстати, самому старшему ученику, который впервые встал на ролики, 68 лет.

Материал подготовлен при содействии департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска