Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Иркутяне в очередной раз подтвердили, что они любят спорт — эта тема стала главной на нынешнем Дне города. На разных площадках состоялись большой фестиваль футбола, велопарад, мастер-классы от спортивных клубов, различные состязания и, наконец, традиционное костюмированное праздничное шествие под девизом «Иркутск — город спортивный». В этом году в торжественных мероприятиях, посвященных 357-летию родного города, участвовало около 140 тысяч человек.

Спорт — в массы!

С самого утра на главной сцене у памятника Александру III инструкторы фитнес-центров провели зарядку для иркутян под задорную музыку —  упражнения на свежем воздухе в хорошей компании всегда приятны. А для тех, кто хотел испытать себя в разных соревнованиях, развернули спортивные островки, где можно было поиграть в бадминтон, настольный теннис, дартс, потягать гири, отжаться, попрыгать на скакалке. Лучшим вручали призы. На площадь пришел и олимпийский чемпион по бобслею Алексей Негодайло.

— По-моему, каждый иркутянин должен прийти, поздравить свой город с праздником, — сказал Алексей. — Каждый желающий сегодня сможет испытать себя в любом виде спорта. А специалисты даже по внешнему виду человека определят, каков уровень его подготовленности, какой снаряд ему подойдет. Побольше бы таких спортивных мероприятий на открытом воздухе, тем более в такой приподнятой, праздничной атмосфере. Это прекрасный способ продвижения физкультуры и спорта в массы.

И если тягать гири решались только накачанные иркутяне, попробовать сесть на шпагат могли все желающие.

— Сегодня для испытуемых есть базовый перечень упражнений — мы сможем сделать вывод, какой у иркутян уровень растяжки. Каждому участнику дарим сертификат на разовое посещение нашей студии, а кому-то достанется абонемент, — рассказывает тренер студии «Шпагат» Наталья Чеботнягина. — Вручить его тому, у кого и так хорошая растяжка, нелогично. Поэтому мы решили сделать наоборот — пригласить на посещение наших занятий того, кому растяжка не дается. За годы работы мы посадили около тысячи человек на шпагат, растягиваем девушек любой подготовки.

Гонка на велосипедах

Второго июня впервые состоялся велопарад. Задолго до начала на площадь Труда, к цирку, начали собираться любители покрутить педали. Опытные спортсмены и просто любители прибывали к месту старта парами и даже целыми семьями. Среди участников оказалась и многодетная семья Федоровых. К велоброску готовятся не только Николай и Анастасия, но и четверо их детей: сыновья Женя и Ваня, дочери Алена и Ульяна. Старшему сыну Федоровых — четырнадцать, а самому маленькому — два. Но малыш тоже примет участие в заезде — вместе с папой в специальном прицепе.

— Мы с женой любим кататься на велосипедах и приучаем к этому наших детей. Стараемся не пропускать велопробеги и марафоны, которые проводятся в городе, — рассказывает Николай Федоров. — С появлением каждого ребенка наша семейная команда растет.

Иркутск в этом году впервые присоединился к Всероссийскому дню велопарадов, который проводится во всех городах страны в мае и июне.

— Основная задача мероприятия — развитие велокультуры в нашем городе, — рассказывает один из организаторов Григорий Скарченко. — Это праздник для всей семьи, участвовать в нем может любой желающий. Неважно, сколько вам лет, какая у вас физическая подготовка, какой у вас велосипед — этот парад для всех.

Старт мероприятию дает мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Искренне рад приветствовать всех участников заезда. Это здорово, что столько наших горожан увлекается спортом! Отрадно, что вы приехали сюда семьями! — отметил градоначальник. — Сейчас все вместе мы проедем по улицам нашего Иркутска, чтобы доказать: мы — спортивная столица Восточной Сибири!

Глава города сам садится на велосипед, тем самым подтверждая звание одного из самых спортивных мэров. По мнению Дмитрия Бердникова, проводить велопарад в День города должно стать еще одной доброй традицией иркутян.

Велосипедисты проехали по центральным улицам Иркутска, от площади Труда до сквера Космонавтов под Глазковским мостом. По информации организаторов, скорость движения по маршруту в среднем составляла 12—16 км/ч. В колонне насчитывалась почти тысяча велосипедистов.

Мамы — на роликах, папы — боксеры

125 команд и около 30 тысяч человек — за всю историю праздника в костюмированном шествии в День города такого количества участников еще не было.

С раннего утра на место сбора — улицы Франк-Каменецкого и Октябрьской Революции — стекаются участники. Взрослые и дети наряжаются в костюмы, наносят грим, отрабатывают номера. Готовится реквизит, машины оборудуются затейливыми конструкциями. Чего здесь только не увидишь: огромный этнический барабан, керлинговый камень, футбольный мяч, кегли для боулинга.

Улицы наполняются причудливыми героями: вот прошли девушки-архитекторы, у которых на головах вместо шляпок — миниатюрные макеты Московских ворот и Эйфелевой башни. А вот готовится колонна греческих богинь в белых одеяниях, явившихся к нам с родины Олимпиады. Весело разминаются юные борцы, акробаты, гимнасты. Мамы с колясками надевают ролики, папы — боксерские перчатки. Всюду звучит музыка, в небо улетают отвязавшиеся воздушные шары. Участники в нетерпении: еще чуть-чуть — и колонны двинутся по Карла Маркса.

К двум часам по всей улице Карла Маркса — по маршруту следования колонн — собираются иркутяне. Еще немного и главное событие Дня города начнется.

Весь город в праздничных колоннах

Ровно в 14.00 шествие стартует. Возглавляет его Дмитрий Бердников. Он идет в сопровождении руководителей округов, депутатов молодежной думы, представителей общественности.

— Прекрасная, праздничная атмосфера сегодня, — улыбается Дмитрий Викторович. — И погода нам благоприятствует. Интересно будет понаблюдать за колоннами. Перед каждой командой в этот раз стояла задача показать, что Иркутск — город спортивный.

Также в колонне мэра идут представители «Юнармии», роты Почетного караула, спортивных клубов.

— Я второй раз участвую в городском карнавале, — говорит командир юнармейского отряда Егор Халатян. — В этом году у нас почетная миссия — открывать шествие, сопровождая колонну администрации Иркутска.

В течение двух часов по Карла Маркса прошли 125 команд — всего около 30 тысяч участников. Такого массового шествия Иркутск еще не видел. Представители учебных заведений, спортивных федераций и детских спортивных школ, дошкольных образовательных учреждений, национально-культурные организации, творческие коллективы, ТОСы, коммерческие предприятия, дрифтеры, собаководы.

Остров детства

Тем временем для самых маленьких была подготовлена особая программа — на Юности развернули масштабный детский праздник. Играла музыка, летали мыльные пузыри, раздавался звонкий ребячий смех. На сцене «Сиднейской оперы» состоялся концерт с участием местных творческих коллективов. Чего там только не было: танцевали ежики с медвежатами, туристы в лесу, изящные балерины… Родители и дети с интересом наблюдали за маленькими артистами, а некоторые малыши даже пытались повторять за исполнителями движения.

— Артисты — молодцы, атмосфера заряжает положительной энергией! — говорит многодетная мама Наталья Володина. — У нас семейная традиция — ходить вместе на городские праздники. Еще со старшим сыном посещали такие мероприятия, сейчас ему 16 лет. Теперь он гуляет в День города со своими друзьями. А мы с младшими дочками Ксенией и Полиной отправились сюда. Нам очень понравился концерт! Дочери даже захотели выступать так же: Ксюша занимается вокалом, а после концерта появилось желание танцевать! Также для ребятишек проводили различные конкурсы. Забавной выглядела игра на воображаемых инструментах: мальчики и девочки представляли музыкальную группу, выбрали солистку и вели себя как настоящие артисты.

— Сегодня будете выступать на разогреве у Тимати! — пошутил в конце номера ведущий.

На праздник пришли многодетные мамы, семьи в полном составе с детьми разного возраста. И для каждого здесь нашлось интересное занятие.

— У нас дети маленькие — три года, девять и десять лет, поэтому мы сразу решили идти на остров Юность, — рассказала Елена Садкова. — Поиграли на разных площадках и даже записались на кастинг «Ералаша». Считаю, что такие праздники необходимы: они объединяют иркутян, это здорово! Нет пьяных, все веселятся, гуляют, общаются — теплая, дружеская атмосфера.

Помимо концерта и конкурсов студенческие педагогические отряды Иркутска создали на острове три детские зоны: оригами, рисование мелками на асфальте и игровая. Причем дети были поглощены старыми дворовыми забавами, которых нынешнее поколение ребятишек не знает.

— Выжигало, ниндзя, краски, арам-шим-шим, летела ворона — мы знакомим детвору с играми, которыми увлекались еще наши родители, — поясняет представитель студенческого педагогического отряда Степан Селезнев. — Ребята с большим интересом приходят к нам, поток мальчишек и девчонок не прекращается. Правда, порой правила пришлось объяснять по нескольку раз! Это хорошая идея, надо выводить детей на свежий воздух, чтобы они не сидели у компьютеров, в Интернете, не были так зависимы от гаджетов. После нашего мероприятия им будет чем заняться во дворе с друзьями.

Награды, Тимати, фейерверк

Между тем на площади у драмтеатра жюри определило победителей в четырех номинациях.

Объединенная команда Комитета городского обустройства администрации Иркутска, экологического отряда мэра Иркутска и детского экологического союза стала лучшей в номинации «Иркутск — город спортивный!». В «Добровольчестве» победила колонна Иркутской детской клинической больницы, благотворительного фонда «Я — волонтер» и движения больничных клоунов «Давай улыбнемся».

Культурно-спортивный комплекс МКУ «Ушаковское муниципальное образование» заняло 1-е место в номинации «Лучшая организация». А Свердловский округ стал самым творческим районом Иркутска. Приз зрительских симпатий получило городское управление по физической культуре и спорту.

Позже состоялся большой праздничный концерт. Перед иркутянами выступили музыкальный коллектив ИГУ, финалисты конкурса «Музыка моего города», а в 18.30 на сцену вышел рэпер Luxor.

Большое праздничное шоу ждало иркутян на главной сцене площади графа Сперанского. В семь вечера началось выступление народного артиста России, джазмена Игоря Бутмана и ансамбля «Доктор Джаз».

Все, особенно молодежь, с нетерпением ждали специального гостя Дня города — Тимати. Когда популярный певец появился на сцене, публика устроила ему овацию. После первых песен народ начал скандировать: «Бак-ла-жан! Бак-ла-жан!». Тимати отреагировал на просьбу — исполнил популярную композицию «Лада седан баклажан» и даже станцевал под нее лезгинку. Также восторг публики вызвал момент, когда Тимати переделал строчку в своем треке «Посмотри», заменив слово «Питер» нашим городом: «Пока ты не взяла билет «Иркутск — Москва…».

По традиции финальным аккордом Дня города стал праздничный салют на Нижней Набережной, который длился восемь минут. За это время в ночное небо было выпущено более тысячи разноцветных сверкающих фейерверков.

Фото Валентина Карпова