Новости Иркутска

В этом году в рамках национального федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Иркутске отремонтируют 33 участка магистральных улиц. Будет заменено более 32 километров асфальтового покрытия. Работы этой весной начались раньше, чем обычно. Первые участки дорог начали приводить в порядок уже в конце мая. Накануне представители администрации города, общественники и активисты ОНФ выехали на объекты и дали свою оценку работе подрядчиков.

Первые два объекта — улицы Ушаковская и Карпинская. На Карпинской прежде никогда не было тротуаров, жители ходили по проезжей части. Здесь планируется установить бордюрный камень, обустроить пешеходные дорожки, мостовой переход через ручей Сарафановка, газоны. На этой улице, в районе Плишкинского тракта, наведут порядок и на остановочном пункте, и на пешеходном переходе — нанесут разметку, установят дорожные знаки. Также везде предстоит заменить асфальт.

На сегодня уже проведены демонтажные работы — снято старое покрытие на проезжей части, завершены установка бордюрного камня и обустройство тротуаров. Однако представители общественности качеством нового покрытия на Карпинской остались недовольны.

— По данному объекту у нас есть серьезные замечания, — говорит Сергей Батукаев, координатор проекта ОНФ «Карты убитых дорог». — Очевидно, что здесь не было подготовлено основание, поэтому идет просадка асфальта, он крошится.

А вот что касается ул. Ушаковской, то небольшие недочеты есть, но в целом работы выполнены качественно.

— Подрядчик, который здесь работает, — не новичок в деле ремонта дорог, — считает блогер, представитель общественности Михаил Кудрявцев. — Видно, что все сделано добротно, к каждому частному дому обустроены съезды.

Претензии уже направлены подрядчику. В ближайшее время он будет устранять недочеты, причем за собственный счет. В целом объекты городскими властями не будут приняты до тех пор, пока качество выполненных работ не будет соответствовать нормам.

Активисты и представители администрации побывали еще на двух участках, которые обновляются также в рамках федерального проекта, — улицах Первомайской и Петрова. Здесь работы только начались: сняли старый асфальт, устанавливают бордюрный камень, делают ливневую канализацию.

— Здесь вообще раньше не было никакой инфраструктуры, — замечает Михаил Кудрявцев. —  Если работы на этом объекте проведут качественно, то местные жители, безусловно, выиграют.

По словам Кудрявцева, администрация Иркутска активно реагирует на обращения о качестве дорог, которые поступают от горожан, и призывает иркутян не оставаться в стороне, следить за тем, как ведется ремонт.

— Начиная с прошлого года по поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова постоянный и жесткий контроль за выполнением дорожного ремонта ведется с привлечением общественности, — отметил заместитель председателя комитета городского обустройства администрации города, начальник департамента дорожной деятельности Андрей Пономарев. — Это помогает нам своевременно принимать меры по отношению к нерадивым подрядчикам. В итоге качество ремонтных работ значительно улучшилось.

Фото Александра Новикова