Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В конце мая землю и саженцы кустов доставили во дворы. Сейчас молодые растения приживаются, а иркутяне с любовью ухаживают за ними. За время существования проекта «Любимому городу — новые скверы» на территории областного центра проведено почти тысяча акций озеленения, высажено почти двадцать тысяч саженцев. А самое важное именно то, что участниками проекта стало более  двадцати тысяч иркутян

Возле дома № 71 в микрорайоне Университетском жители посадили рябину, черемуху, бузину, шиповник и спирею. Сами выбрали виды кустарников, которые будут расти у них во дворе, а городские власти выполнили их заявку — доставили саженцы к месту посадки.

— Два года назад мы увидели, что жители соседнего дома стали облагораживать территорию у своих подъездов — у них под окнами появились красивый газон и клумбы с цветами. Мы захотели, чтобы и возле нашего дома возник зеленый уголок. Узнали, что администрация Иркутска осуществляет проект озеленения дворов, и тоже подали заявку на участие, — рассказывает Людмила Иванова.

Работа по озеленению двора объединила жителей — они вместе осматривают саженцы, поливают их, а недавно решили посадить у подъезда цветы: ландыши, лилейники, незабудки.

С каждым годом становится все больше и больше жителей нашего города, желающих украсить зелеными насаждениями придомовые территории. Так, в прошлом году кустарники посадили более чем в ста дворах, нынче акции пройдут уже по 200 адресам.

— Проект «Любимому городу — новые скверы» реализуется  уже ряд лет, — пояснили сотрудники администрации Иркутска. — Он объединил многочисленные инициативы по облагораживанию иркутских дворов, скверов, аллей, рощ. В первый год озеленение проходило исключительно за счет привлечения внебюджетных средств. Затем средства для осуществления проекта стали выделяться  из муниципального бюджета. Его основные задачи — объединить как можно большее число представителей иркутского городского сообщества, оказывать содействие жителям в благоустройстве города, способствовать улучшению экологической обстановки в Иркутске. Кроме того, совместная работа позволяет укреплять добрососедские отношения жителей.

Дополнительную информацию о проекте «Любимому городу — новые скверы» можно узнать по тел.: 52-04-14, 52-04-16, а также на сайте gorod.irk.ru

Фото Валентина Карпова