Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В борьбе с пожарами главное — профилактика. Как уберечь свои дома от огня и как подготовиться к чрезвычайной ситуации, в садоводческом некоммерческом товариществе «Светлое» знают. Там местные жители своими силами установили систему оповещения, цистерны для тушения, закупили ранцевые огнетушители. Во вторник, 29 мая, в «Светлом» провели семинар по противопожарной безопасности для представителей других садоводств. В мероприятии приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, работники администрации города и сотрудники МЧС. Также для общественности были продемонстрированы показательные учения по ликвидации возгорания сухой растительности и торфяников на Плишкинском тракте.

Садоводство «Светлое» создано в 1991 году, на площади в 43 гектара располагаются 370 участков. Председатель — Сергей Марков. Здесь разработана инструкция по мерам пожарной безопасности, ведется инструктаж, сделана опашка со стороны леса, закуплены 30 ранцевых огнетушителей, территория оборудована системой видеонаблюдения и оповещения — при необходимости «ревет» сирена.

Второго мая начался лесной пожар, и из-за ветра возникла угроза перехода огня на дома. После сигнала тревоги собралось 38 человек, они вышли на защиту территории с огнетушителями — возгорание удалось быстро ликвидировать.

— Помимо сирены оповещение идет через группу в «Вайбере» — это удобно, — рассказывает председатель садоводства Сергей Марков. — Раньше во время пожаров моя супруга ездила по улицам садоводства и сигналила. Сирену купили и установили сами — за счет целевых взносов с жителей. Также на эти деньги были приобретены другие средства безопасности. Как пожарный с 25-летним стажем работы, я знаю не понаслышке, что это необходимо для охраны имущества и жизни людей.

Для заправки машин водой в «Светлом» есть специальные цистерны. Они сообщающиеся, жидкость туда поступает из двух скважин глубиной в 100 метров каждая.

— Краны цистерн оборудованы выводами для заправки пожарной техники, — рассказал Сергей Марков. — Можно набрать 10 тонн воды за одну минуту. Пока они не использовались при пожарах, но воду оттуда брали. У нас есть водовозная техника, а для набора воды в зимнее время оборудован пожарный водоем на глубине трех метров.

Опыт СНТ «Светлое» будет взят на вооружение в других садоводствах.

Также дачникам была продемонстрирована учебно-показательная тренировка в районе Плишкинского тракта — отработка действий в случае возгорания сухой растительности и торфа. В учениях участвовали федеральная противопожарная служба, специализированная пожарно-спасательная часть, МКУ «Безопасный город», МУП «Автодор», городское казачье общество «Станица Радонежское», охранное агентство «Кодекс».

— Место выбрано не случайно, — рассказал начальник второго отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области Андрей Залозный. — Девятого мая 2016 года здесь горела трава, из-за сильного ветра возникла угроза для ближайшего садоводства, задымил торфяник. Тогда пламя потушили благодаря слаженной работе всех служб, а за три дня устранили и горение залежей торфа, использовали для этого инженерную технику. Если бы меры не были приняты, то весь город оказался бы в дыму. В настоящее время возможность возгорания растительности в Иркутске и близлежащих территориях сведена к минимуму.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников особо подчеркнул, что подобная работа очень значима для населения.

— Это серьезное дело, в котором важна слаженность действия в экстремальной ситуации, — отметил градоначальник. — Цель этих учений — наглядно показать, как должно быть организовано обеспечение пожарной безопасности. На территории города работают специализированные структуры. Тем не менее в экстренной ситуации садоводы тоже могут оказать содействие огнеборцам.

Фото Александра Новикова