Новости Иркутска

Иркутянам она известна как самая сильная женщина в нашем регионе. Мастер спорта по пауэрлифтингу Оксана Кошелева по прозвищу Скала сдвигала с места 16-тонный КамАЗ, 64-тонный погрузчик Kalmar Global, ретро-вагон весом 17,2 тонны, трамвай с пассажирами. Согласитесь, с такими нешуточными нагрузками не до женских штучек! Однако пришло время меняться: Оксана задумалась о семье и детях. Первый шаг в этом направлении она сделала, отправившись на программу Первого канала «Модный приговор». Там стилисты помогли Оксане стать более женственной.

На «Модный приговор» Кошелеву привела подруга Айна Яковлева: ей надоело, что приятельницу часто принимают за мужчину.

— Оксана хочет замуж, но мужчины не воспринимают ее как девушку! — пояснила свое решение Айна. — Она всегда одевается одинаково — джинсы и мужская рубашка. Еле-еле уговорила ее отрастить волосы.

— В платьях я чувствую себя полной дурой, — честно призналась спортсменка. — Мне они не идут, я ощущаю себя в них неуклюжей.

С Айной Оксана дружит два года. Познакомились девушки в иркутском клубе «Олимпия», где Оксана работала тренером.

— Айна пришла на занятия, имея вес 112 кг. Я даже испугалась — вдруг не справлюсь, не смогу скорректировать фигуру? — вспоминает Оксана. — В итоге она похудела на 40 кг и на этом не останавливается, продолжает улучшать свое тело. Айна уже может позволить себе носить красивые платья и теперь взялась за меня — решила бороться с моим пацанским видом!

Недавно подруги переехали в Петербург, и Айна втайне от Оксаны подала заявку на участие в передаче Первого канала. Затем девушки с друзьями съездили на кастинг, где прошли собеседование и подписали договор.

— Мне хотелось все отменить, — заметила Оксана. — Но по условиям соглашения отказ не принимается, иначе можно попасть в черный список. И я решила — рискну! Неправильно отступать. Перед съемками мне было тяжело. Сценарий узнали за час до начала, причем изучали его отдельно друг от друга. Помню, бежит сотрудница программы, кричит: «Оксана, как успокоить Айну? Она вся трясется». Я оборачиваюсь и слышу: «Ой, да вам самой помощь нужна!». Такое было волнение невероятное! Не так уж легко говорить на Первом канале о том, что было в моей жизни, снова пережить все сложные моменты.

У Оксаны необычная судьба. В два года оказалась в детском доме, в семь лет ее забрала приемная мать. Оксана была трудным подростком. После пережитой несчастной любви к мужчине намного старше ее девочка начала бунтовать. Приемная мама отдала ее обратно в детдом, там Оксана продолжила нарушать правила, пока в какой-то момент не осознала, что надо меняться. Наладила отношения с мамой, увлеклась спортом, начала ставить рекорды. Обо всем этом Оксана и рассказала на «Модном приговоре». А еще — о своих грандиозных планах сдвинуть корабль. Ведущий Александр Васильев и певица Надежда Бабкина слушали историю иркутянки затаив дыхание.

— Некоторые думают, что это просто передача о переодевании, — говорит Оксана. — Но на самом деле это программа о внутреннем преображении.

После того как над иркутянкой поколдовали стилисты, зал был в шоке. Оксану подстригли, сделали укладку, макияж, одели в яркую женственную одежду, не нарушая ее собственный стиль.

— У меня зрение минус полтора, — говорит Оксана. — В обычной жизни я ношу затемненные очки с диоптриями. Но по задумке стилистов я должна была выйти без очков, поэтому я себя увидела, только когда поближе подошла к зеркалу. Смотрю и не верю глазам — передо мной в зеркале совершенно другой человек! Я чуть сознание не потеряла, так это все было невероятно.

Иркутянка немного рассказала и о закулисье программы. Комнату для преображения работники «Модного приговора» называют переделкой.

— Меня там постоянно оберегали, следили, чтобы я раньше времени не увидела свое отражение, — вспоминает Оксана. — Даже в туалет водили с охраной, надевали сверху ткань, чтобы не рассмотрела отражение в сверкающем полу. Само преображение длилось пять часов: два человека меня стригли, два — красили, еще два — наносили макияж. Парикмахеры были иностранцами, один вообще не говорил по-русски. Еле ему объяснила, что он слишком тянет мне волосы во время укладки! Я чувствовала себя просто звездой! Над моим преображением работали человек 15, включая стилистов и психологов. И они произвели революцию не только внешнюю, но и сильно изменили меня внутренне.

Спортсменка признается, что после передачи у нее в голове что-то щелкнуло.

— Я считала себя некрасивой серой мышкой, несчастной девочкой, которая ходит непонятно в чем, — говорит Оксана. — Но мне объяснили, что я была неправа. Сейчас стараюсь поддерживать новый образ, но не каждый день. Привыкаю пока, все-таки десятилетиями ходила, как пацан, в брюках. Раньше не обращала внимания на свою походку, жесты, но, когда Эвелина Хромченко описала мои движения, я увидела огромную разницу в жестикуляции между мной и другими женщинами! Действительно у меня мужская, обрубленная манера ходить, над этим необходимо работать. Хочу пойти на специальные курсы, где меня научат плавно двигаться, и обязательно пройду курсы визажиста. Как верно заметила Эвелина Хромченко, макияжем можно или изуродовать человека, или сделать его прекрасным. До этого косметикой я особо не пользовалась.

— Есть ли в планах посещение салонов красоты?

— Да, в ближайший четверг у меня маникюр-педикюр: после передачи я задумалась о ногтях. Раньше не видела в этом никакого смысла — в спортзале все равно об штангу и снаряды ломаются. Зачем впустую тратить деньги? А сейчас поняла — пусть хоть два дня, неделю, но руки будут красивыми и ухоженными! Буду стараться аккуратнее брать тяжелые предметы.

— Вы сказали после преображения, что уже корабль сдвигать не хочется. Это так?

— Нет, все-таки от своей цели я не отступлю. Шоу состоится в любом случае. Много лет иду к этой мечте, надо закончить карьеру достойно и уйти «на покой» — заниматься другими делами. Честно говоря, уже не хочется быть сильной, большой, могучей. Хочу реализоваться как женщина. Сейчас вот я раз в неделю езжу к подруге — гуляю с ее дочкой Анечкой. Она такая клевая! Раньше я как-то стеснялась брать ребенка на руки, ходить с коляской, а сейчас с таким удовольствием играю с малышкой. Сама задумалась о детях.

— Кого бы хотели — сына или дочку?

— Всегда думала, что мальчика, казалось, что мне проще воспитать сына. Но, общаясь с маленькой Анечкой, поняла, что хочу девочку! Хотя выбирать в этом случае неправильно — детей дает Бог. Ребенок должен родиться в браке по любви. Я сирота и как никто другой это понимаю.

— Появились ли у вас поклонники-мужчины после программы?

— Ой, пишет мне вся страна, звонят, комментируют, обещают прислать подарки. Мужчины признаются в любви, появилось много знакомых. Общаюсь с несколькими молодыми людьми по телефону, но надо встретиться вживую, чтобы друг друга узнать.

— А ваши вкусы в выборе мужчин не изменились?

— Несколько дней назад мы с Айной гуляли по вечернему Питеру. Шли по Невскому, там выступали музыканты (а я сама раньше играла на улице), мы остановились. Подошел ко мне мужчина, высокий, седовласый; оказалось, что он мастер спорта по баскетболу. Пригласил на танец. Он был с другом, мы погуляли с ними по городу. И хотя танцевали мы с баскетболистом, договорились встретиться на следующий день с его другом. А он самый обыкновенный, среднего телосложения, зато тактичный, юморной, весь вечер шутил. Мы встретили рассвет в сквере, выяснили, что у нас много общего. Но оказалось, что он в Петербурге в командировке и ему надо уезжать…

— В Иркутск возвращаться не собираетесь?

— Пока нет. После передачи мне написали, что могли бы рекомендовать в качестве тренера в московские клубы. Буду подавать резюме. Ни шагу назад, только вперед! Мое имя переводится как «странница», я ищу свое место в мире.

Элина Халтанова