Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Раньше Маратовское кольцо было синонимом автомобильных заторов — иркутяне всячески избегали проезда по этой дороге. Но в прошлом году ситуация изменилась: в рамках первого этапа реконструкции здесь создали удлиненную петлю, а прежнее кольцо оставили только для общественного транспорта. В результате пропускная способность развязки увеличилась в полтора раза. В этом году переустройство продолжится: сквозь кольцо проложат четыре полосы движения.

На первом этапе ради увеличения радиуса круга потребовалось перенести часть павильонов Павловского рынка. Мера оказалась простой, но эффективной: автомобилисты сразу же почувствовали, что на кольце стало свободнее и безопаснее. Теперь дорожникам предстоит «распрямить» развязку: проложить две новые ветки от улицы Баррикад до Ангарской. К работам приступили еще в начале мая, сейчас продолжаются подготовка земляного полотна и перенос контактной сети.

— Те, кто двигается с Баррикад на Сурнова, больше не будут заезжать на круг — для них проложат прямой путь насквозь. В обратном направлении также создадут две новые полосы движения, — объяснил начальник департамента дорожной деятельности администрации Иркутска Андрей Пономарев. — В точке конфликта, на пересечении ул. Рабочего Штаба и съезда с кольца, проезжая часть увеличится до четырех полос, появится место для комфортного перестроения.

Общественный транспорт продолжит ходить по маленькому кольцу. Вокруг развязки сделают широкие тротуары общей площадью более двух тысяч квадратных метров и пешеходные переходы. Заодно решат вопрос с парковкой возле поликлиники № 9. Сейчас посетителям приходится оставлять автомобили прямо на проезжей части, но вскоре здесь появится небольшая стоянка на 17 машин.

— Мы все понимаем, что это очень значимый транспортный узел, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Мы начали реконструкцию в прошлом году, и теперь нам предстоит довести ее до логического завершения, создать удобную и безопасную развязку. В течение лета будем регулярно выезжать на объект и контролировать ход строительства.

На завершающий этап реконструкции выделено порядка 38 млн рублей, на дорожные работы отведено все лето. Ожидается, что по итогам реконструкции пропускная способность увеличится еще в 1,2 раза. Эта мера позволит избавить кольцо от пробок на ближайшие годы — пока не назреет необходимость строить новую многоуровневую развязку.

Фото Александра Новикова

КСТАТИ

Рядом с Маратовским кольцом идет еще одна важная стройка — реставрация памятника деревянного зодчества, дома Цейдлера. Старинная усадьба когда-то служила загородным домом иркутскому гражданскому губернатору Ивану Цейдлеру. В середине ХIХ века здесь проживало семейство декабриста Трубецкого, а позже его занимал известный купец Катышевцев. В советское время в здании располагалась станция скорой помощи.

Реставрационные работы выполняет Агентство развития памятников Иркутска. Срок сдачи объекта — весна 2019 года.