Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея «Окно в Азию» сегодня охраняют около ста полицейских. Только эти стражи порядка сшиты из текстиля, связаны из шерсти, сделаны из картона и слеплены из глины. Здесь есть и следователи, и участковые, и омоновцы, и кинологи, и сотрудники ГИБДД. Семнадцатого мая в музее открылась выставка «Полицейский дядя Степа». Инициатором творческого конкурса является Общественный совет при Главном управлении МВД России.

Конкурс игрушек проходит шестой раз, причем наши полицейские стали первопроходцами: после того как иркутяне придумали этот проект в 2012 году, по всей стране начали проводить подобные выставки.

— Идея была совместная, — рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Мясникова. — У нашего начальника родилась дочка, я ему сшила в подарок зайца. Он спросил: «А полицейского сможешь сшить?» Я попробовала, получилось не совсем удачно, зато опыт навел на мысль о таком конкурсе.

Первый этап проходит в городах области, потом лучшие работы поступают в Иркутск. Конкурс в регионе стал уже традиционным — есть даже постоянные участники. Причем нет никаких ограничений ни в возрасте конкурсантов, ни в материале, из которого выполнены поделки. Участники делятся на две возрастные категории: до 18 лет и после 18. Самому старшему автору изделия за всю историю выставок было 67 лет. В этом году рекордсмен — 60-летняя Тамара Мазутова, пенсионерка из Слюдянки. Она вылепила городового из глины.

— В экспозиции представлены фигурки работников многих подразделений полиции, — говорит Ольга Мясникова. — Чаще всего дети делают сотрудников ДПС и ГИБДД: они ведь все время на виду, форма у них заметная, костюм и палочку легче изобразить.

Основная цель конкурса — формирование положительного образа полицейского, воспитание правосознания. Если ребенок делает игрушку со взрослыми, то в процессе работы обсуждается, кто такие полицейские, что они делают, какие бывают подразделения, чем они занимаются.

В жюри входит около 10 человек, возглавляет его председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области, директор Иркутского драмтеатра имени Н.П.Охлопкова Анатолий Стрельцов. Члены жюри в день открытия знакомятся с работами, выбирают понравившиеся. Представитель совета ветеранов ГУ МВД России полковник милиции в отставке Николай Коваленко отметил некоторые тенденции в конкурсе.

— Стало больше вязаных работ, они вошли в моду, — заметил Николай Андреевич. — Появились композиции — не просто куклы, а герои в каком-то интерьере, антураже. Как представитель ветеранской организации я особо отметил куклу-городового, сделанную самым старшим автором. Это здорово, что показать свои творческие способности могут все! И если ребенок делает полицейского своими руками, то начинает с уважением относиться к этой профессии.

Еще один постоянный член жюри — главный режиссер областного Театра кукол «Аистенок» Юрий Уткин подчеркнул, что уровень изделий с каждым годом растет.

Кстати, у многих экспонатов хорошо проработаны лица, они словно живые. У каждого — свое настроение.

— Все зависит от замысла и возможностей, — замечает Юрий Уткин. — Видно, что некоторые стараются сделать куклу эмоциональной, а для других важнее облик, костюм. Мне в силу профессии интересны те изделия, с которыми можно поиграть. Вот, например, целая композиция: дорога, светофор, сотрудник ГИБДД, пешеходы — и родители уже могут показать ребятишкам правила дорожного движения. Еще понравились марионетки, можно с ними разыгрывать сценки, малышам будет интересно изучать правила в таком необычном формате.

Конкурс благотворительный — многие представленные игрушки потом разъедутся по детским домам. Но часть останется в Главном управлении МВД России по Иркутской области, пополняя коллекцию самых интересных и запоминающихся работ. Эта коллекция также представлена в экспозиции. Посетить выставку можно с 16 по 28 мая с 10 до 18 часов. Авторов лучших работ наградят 28 мая.

Фото Валентина Карпова