Новости Иркутска

На этой неделе в иркутских школах прозвучат последние звонки для выпускников. Но перед финишным балом ученикам предстоит пройти серьезные экзаменационные испытания. Родители волнуются не меньше ребят, ведь от количества набранных баллов зависит вероятность поступления в вузы. О том, как будет проходить ЕГЭ в этом году, рассказал начальник департамента образования администрации Иркутска Александр Костин.

Обществознание лидирует 

— Александр Константинович, какие экзамены будут сдавать выпускники школ?

— Государственная итоговая аттестация в одиннадцатых классах проводится по двум направлениям. Обязательные экзамены — русский язык и математика. Испытания по другим учебным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — учащиеся проходят на добровольной основе. Количество предметов по выбору в выпускном классе не регламентируется.

— Имеет ли право выпускник отказаться от экзаменов по выбору?

— Да, он вправе сдавать только обязательные предметы. Выпускник может не приходить на экзамен, который не входит в перечень обязательных учебных дисциплин.

— Какие экзамены по выбору предмета самые популярные, какие выбирают реже остальных?

— Выбор предметов, как правило, обусловлен планами на дальнейшее обучение. Все зависит от того, какие экзамены необходимы для поступления в тот или иной вуз. В Иркутске рейтинг популярности уже несколько лет возглавляет обществознание. В нынешнем году эту дисциплину выбрали 63% выпускников. На втором месте — физика, ей отдали предпочтение 28% школьников. Замыкает тройку лидеров история — 24% школьников. Реже остальных в этом году выбирали географию — этот предмет будут сдавать только два процента одиннадцатиклассников, немецкий язык — 0,3% и французский — 0,03% учеников.

— Есть ли у школьника возможность пересдать ЕГЭ в случае неудачи?

— Если выпускник получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием. Если же старшеклассник не наберет минимального количества баллов ЕГЭ по выборным предметам, пересдача предусмотрена только через год. В случае неявки на испытания информация о результатах экзамена в федеральной информационной системе будет отсутствовать.

— В каких случаях учащийся может не получить допуск к испытаниям?

— Школьника допустят к экзамену, если его годовые отметки по всем предметам учебного плана за 10-й и 11-й классы будут не ниже удовлетворительных. Также обязательными условиями для допуска учеников 11-го класса к ЕГЭ являются зачет за итоговое сочинение (изложение) и отсутствие академической задолженности.

— Внесены ли какие-то нововведения в процедуру сдачи выпускных экзаменов в этом году?

— Основное изменение в процедуре ЕГЭ заключается в том, что экзаменационные материалы будут печататься в каждой аудитории, а не рассылаться по школам накануне. Члены государственной комиссии будут доставлять в пункт проведения экзамена диски с материалами. Бланки и контрольно-измерительные материалы будут черно-белыми и односторонними. Заполнять бланки участникам экзамена необходимо только на одной стороне — оборотная проверяться не будет.

— Где можно посмотреть результаты экзаменов?

— Итоги будут опубликованы на официальном информационном портале ЕГЭ в личном кабинете выпускника после обработки результатов.

Несколько полезных советов

Эксперты рекомендуют выпускникам и их родителям перед экзаменами хорошо отдохнуть и признаться друг другу в любви. Каждому человеку в жизни приходится сдавать различные экзамены, но мало кто относится к этой процедуре спокойно. Тем не менее есть несколько советов от специалистов, которые помогут привести в порядок нервы и максимально сконцентрироваться на рабочем процессе. Они будут полезны и ученикам, и их родителям.

В советах медиков нет ничего сложного: соблюдение режима труда, отдыха и сна, чередование умственной и физической нагрузок. Не имеет смысла сутками сидеть за учебниками — мозг человека способен интенсивно работать не больше девяти часов в сутки. Более того, через каждые 40—50 минут необходимо устраивать небольшие перерывы, во время которых полезно размяться, например, потанцевать под любимую музыку, прогуляться на свежем воздухе, сделать несложную домашнюю работу. Продолжительность сна не должна быть меньше восьми часов. Примерно за час до ночного сна нужно завершить занятия. А сразу после экзамена запланируйте прогулку в парке или сквере, поплавайте в бассейне. Эти приятные занятия помогут снять накопленное нервное напряжение.

Обратить внимание выпускника следует и на питание. В дни повышенной умственной работы полезно употреблять в пищу мясо, рыбу, сыр и кисломолочные продукты. Есть нужно каждые 3—4 часа. Подзарядить мозг энергией помогут сухофрукты и орехи, овощи, фрукты и свежая зелень. А вот употребление кофе, который считается хорошим стимулятором, в дни подготовки к экзаменам лучше сократить. Во-первых, потому что злоупотребление им может вызвать головную боль — и тогда уже точно будет не до учебы. А во-вторых, этот напиток может вызвать бессонницу, которая отрицательно скажется на учебном процессе.

В день экзамена съешьте легкий завтрак — это могут быть каша, йогурт, сок, творог, сыр.

Иркутский психолог Ольга Акуленко считает, что перед экзаменами не нужно изматывать себя попытками успокоиться.

— Волнение и нервное напряжение перед экзаменами — естественное состояние человека, — считает Ольга. — В этой ситуации бесполезно пытаться успокоиться. Просто не нагнетайте ситуацию. Реально посмотрите на вещи — да, экзамен, да, серьезный. Но в жизни надо проходить испытания довольно часто. Расценивайте ЕГЭ как тренировку перед остальными трудностями. Я бы советовала родителям обратить внимание на состояние ребенка. Если он сильно испуган и взволнован, нужно разбираться в этом вместе со специалистом-психологом. В любом случае старайтесь не проявлять своего волнения и поддержите выпускника такими словами: «Я в тебя верю. Ты справишься. Каким бы ни был результат экзамена, я все равно тебя люблю».

Взять себя в руки рекомендует и директор лицея Иркутского государственного университета Елена Кузьмина:

— Уровень подготовки изменить уже нельзя, а настроить себя правильно можно. Поэтому не нервничайте, возьмите себя в руки. Для ребят, которые учились стабильно, выпускные экзамены — это обычное выполнение работы. А родителям посоветовала бы правильно реагировать на результаты ЕГЭ. Ребенок в любом случае должен быть уверен в вашей безусловной любви.