Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Строители-дорожники, которые делают наши дороги ровными, а тротуары удобными для пешеходов, обещают не доставлять больших неудобств горожанам. Более того, строители постараются работать с опережением графика. Всего нынешним летом в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в областном центре обновят 33 дорожных участка. Восемнадцатого мая мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил, как идет ремонт в микрорайонах Юбилейном и Синюшина Гора.

На объездной дороге в Юбилейном работы начались 5 мая. В этом году здесь обновят участок от улицы Сеченова до поворота на госпиталь ветеранов. Реконструкция этой магистрали проводится впервые с момента появления микрорайона.

Сейчас около остановки общественного транспорта «Кафе» с помощью техники подрядчики из ООО «Спецдорстрой» снимают старый асфальт, демонтируют разбитые бордюры. До конца сентября им нужно сделать новое дорожное покрытие на площади 58 тыс. кв. м, обустроить больше 18 тыс. кв. м тротуаров, установить 7,7 тыс. погонных метров бордюров, дорожные знаки, обозначить пешеходные переходы, привести в порядок остановочные пункты.

О качестве ремонта говорить еще рано, поэтому пока мэра Иркутска интересует темп работы.

— Что у вас со сроками? — спрашивает градоначальник.

Строители планируют все успеть:

— Постараемся закончить ремонт до первого сентября.

Дмитрий Бердников подчеркнул, что на всех объектах должен применяться комплексный подход, более того, необходимо согласовывать дорожные работы со службами, отвечающими за ремонт расположенных рядом коммуникаций.

— В этом районе будет проводиться реконструкция электросетей. Мы согласовали с энергетиками графики работ, — заверил начальник департамента дорожной деятельности администрации Иркутска Андрей Пономарев.

На Синюшиной Горе тоже ремонтируют объездную дорогу на ул. Маршала Конева. Десятого мая подрядчики ООО «Кран» приступили к работе на участке от ул. Сергеева до гаражного кооператива № 27. Им предстоит заменить около 10 тыс. кв. м асфальтового покрытия и обновить 3,5 тыс. кв. м тротуаров. Кроме того, на данном участке отремонтируют лестницы и сделают пандусы.

— Мэр поставил одну из главных задач обустройства пешеходных зон — тротуары, бордюры, съезды должны быть удобны в использовании для маломобильных категорий граждан. Этот микрорайон отличается сложным рельефом, и мы будем уделять особое внимание этому вопросу, — сообщил директор МУП «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский.

Сейчас ведется демонтаж старого дорожного покрытия и бордюрного камня. Срок завершения работ — 1 июля. Однако и на этом участке подрядчики планируют сделать все раньше.

—  Дорожники пообещали, что постараются не доставлять иркутянам неудобств — по возможности, шумные работы будут проводить в дневное время. И, конечно, мы продолжаем следить за качеством ремонта на всех этапах. Так же, как и в прошлом году, будут организованы совместные выезды с нашими общественниками, — отметил Дмитрий Бердников.

К концу лета в Иркутске появится больше 6 км новых дорожных ограждений, будут заменены 44 км бордюрного камня и обустроены более 100 тыс. кв. метров тротуаров.

Фото Александра Новикова