Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Раньше жители областного центра так и норовили выбраться на выходные за город, но теперь у них есть немало поводов, чтобы остаться в Иркутске. В обновленных скверах и на благоустроенных набережных кипит жизнь: здесь можно покататься на скейтборде и вейкборде, познакомиться с живыми медвежатами и совой из «Гарри Поттера», испытать свои силы на веревочной трассе, собраться с друзьями на шашлыки, а вскоре появится возможность поплавать в бассейне под открытым небом и прокатиться на колесе обозрения. О самых интересных зонах отдыха — в обзоре газеты «Иркутск».

Прыгать, лазить и кататься 

Главной точкой притяжения в Иркутске сегодня являются острова Юность и Конный — после перезагрузки по программе «Комфортная городская среда» количество активностей и посещаемость этих территорий резко увеличились. Можно без преувеличения сказать, что инфраструктура этой зоны отдыха рассчитана на людей всех возрастов, профессий и увлечений.

Для самых маленьких посетителей Конного создана большая детская площадка в виде автодрома — помимо разнообразных качелей, горок и скалодрома здесь установлены миниатюрные дорожные знаки и светофоры. В процессе игры ребятишки знакомятся с правилами дорожного движения.

— Городок очень насыщенный, здесь будет интересно и малышам, и школьникам, — считает иркутянка Анна Ковалева. — Моему младшему сыну 2 годика, старшему — уже восемь, интересы у них разные, но в данном случае не приходится разрываться между двумя площадками. Младший катается на каруселях, старший лазит по скалодрому и спортивным комплексам, а я сижу в сторонке и читаю книжку. Недавно здесь поставили дополнительные скамейки, так что родителям есть где отдохнуть. За безопасность можно не беспокоиться: сделано отличное резиновое покрытие — падения не страшны.

С 9 мая начала работу детская железная дорога. Протяженность маршрута — 3,25 километра. Отправиться в путешествие на поезде можно со среды по воскресенье с 10.00 до 17.30 (технический перерыв с 13.00 до 14.00). Цена билета — от 170 до 210 рублей в зависимости от вида вагона.

Прокатиться с ветерком можно не только по рельсам, но и по воде: с десяти утра до десяти вечера на заливе работает пункт проката катамаранов. Двадцатиминутная прогулка по воде для всей семьи (четырех человек) обойдется в 300 рублей. В целях безопасности каждому гостю выдают жилет, а на берегу обязательно дежурит спасатель.

На соседнем острове Юность отдых не такой размеренный: здесь бегают, катаются, прыгают, летают на канатах, висят на турниках. Один из самых крупных городских воркаут-комплексов пользуется огромной популярностью у молодежи в теплое время года.

— Намного приятнее заниматься спортом на свежем воздухе, чем в душном зале. У нас уже сложилась своя компания, мы состязаемся между собой, помогаем новичкам разобраться с тренажерами, — рассказывает завсегдатай воркаут-зоны Марк Стреминов.

Рядом расположена увлекательная полоса препятствий над землей — канатный парк «Юность». Вооружившись карабинами, шлемами и другой экипировкой, ребятишки ловко бегают по подвесным мостам, деревянным тоннелям и веревочным лестницам. Нижняя трасса находится на высоте 2,5 метра, она предназначена для детей от 120 см до 16 лет (стоимость билета — 600 рублей). Взрослая трасса возвышается на 5 метров над землей (цена за вход) — 800 рублей). Прохождение полосы препятствий занимает полтора часа. В дождь и в течение часа после осадков парк не работает.

Помимо прочего на Юности есть открытая волейбольная площадка, где постоянно проходят матчи — присоединиться к игре может любой желающий. Прошлой осенью по соседству установили первый муниципальный теннисный корт — он также открыт для всех горожан. А для любителей экстремальных видов спорта рядом построили скейт-парк. До 1 июня он находится на частичном ремонте, здесь перестилают деревянное покрытие.

— Я катаюсь уже год, но профессионально заниматься и учить сложные элементы начал только месяц назад, поэтому теперь каждый день провожу здесь, — рассказывает Егор Строгий. — Тут одновременно может кататься до 20 ребят. Честно говоря, некоторые части скейт-парка не функциональны: например, кое-где слишком острый угол наклона. Но недавно приходили рабочие, разбирали покрытие для замены, мы им свои замечания передали, и они обещали все устранить.

Летом на острове Конном ожидается открытие 47-метрового колеса обозрения — опоры конструкции уже установлены, сейчас рабочие собирают сектора. Аттракцион сможет взять на борт до 144 человек (24 закрытые кабинки по шесть посетителей). За то время, пока колесо совершает один оборот, посетители услышат рассказ об истории Иркутска и его достопримечательностях.

Бассейн, планетарий, зоопарк 

Набережная возле ледокола «Ангара» начала оживать еще в прошлом году — в рамках большого проекта «Солнечная дорога» там сделали уютную террасу, на берегу установили лежаки и летние аттракционы для детей. Зимой на заливе вырос ряд зеркальных домиков, в которых разместились этно-кафе, пиццерия, кондитерская, салон красоты и маленький сибирский зоопарк.

Заглядываем внутрь — на пороге нас встречает внимательным взглядом сова Букля, уютно расположившаяся прямо на кассе. Букля — натура свободная, поэтому ей разрешено летать по зоосаду. Свое имя она получила в честь почтовой совы из «Гарри Поттера».

Большинство обитателей сибирского зоопарка можно доставать из клеток, гладить, угощать морковкой или яблоками. Вот только к медвежатам это не относится:

— Еще месяц назад их можно было потрогать, а сейчас они подросли. Зато мы позволяем покормить их молоком из бутылочки, — рассказывает сотрудник зоопарка Андрей Абрамов. — Медвежата поживут здесь до июня, затем переедут в наш филиал в Листвянке, там их ждет мама. А в эту клетку заселится краснохвостая мартышка. Также скоро у нас появятся енотики: их уже привезли, но пока расселили по сотрудникам, откармливаем малышей из пипетки.

Рысь Аленка, хорек Жулик, енотовидная собака Коржик, две лисицы, ежики, козлята, сурикаты, черепашки, попугаи, морские свинки, кролики — и это еще не все обитатели зоопарка. Кстати, ни одно животное не было изъято из дикой природы, все они вольерного типа. Рысь Аленку вообще забрали со зверофермы и тем самым спасли от бесславной участи стать чьей-то шубой.

Сибирский зоопарк работает каждый день с 10 до 22 часов, лучше всего приходить в будние дни, когда здесь не так много народу.

Малышам до трех лет вход бесплатный. Цена билета для детей от 3 до 7 лет — 100 рублей, от 7 до 17 лет — 200 рублей, для взрослых — 250 рублей.

Этим летом на заливе в Солнечном ожидается еще больше посетителей: готовятся к открытию бассейн под открытым небом, станция вейкборда, мобильный планетарий.

— Через полторы-две недели бассейн будет завершен. Его площадь — около 100 квадратных метров, предусмотрена мелкая чаша для детей. Работать он будет с мая по сентябрь, вода чистая и с подогревом, — рассказывает директор ООО «Солнечная дорога» Анатолий Казакевич. — В июне откроем станцию вейкборда, причем эта трасса будет интереснее и длиннее, чем в спортпарке «Поляна»: появятся трамплины для тренировок и две реверсивные лебедки — для профессионалов и новичков.

Но и это еще не все — в июне здесь планируется открытие мобильного планетария. На куполе диаметром шесть метров будут проецироваться панорамные фильмы.

Айда на шашлыки!

В Иркутской области уже второй месяц действует особый противопожарный режим, а это значит, что разводить костры, готовить мясо на открытом огне и углях запрещено. Но отправиться на шашлыки иркутяне все-таки могут: на заливе Якоби есть специальные беседки и гриль-домики для отдыха на природе.

В прошлом году эта территория также вошла в программу «Комфортная городская среда» и значительно преобразилась: неказистые ларьки снесли и заменили павильонами в одном стиле, открыли организованный городской пляж и спасательную станцию, создали инфраструктуру, установили скамейки и фонари, заасфальтировали автостоянку. Зимой на Якоби работал ледовый городок и прокат спортивного оборудования, здесь же состоялась окружная Масленица, которая собрала более 10 тысяч человек. Сейчас залив тоже не пустует: горожане приезжают сюда отдохнуть на природе, пожарить шашлыки.

— У нас есть гриль-домики и беседки. Домик рассчитан на компанию до 16 человек. В нем есть большой стол, обогреватель, чайник и раковина, музыкальный центр, мангалы находятся снаружи и внутри. Для гостей мы предоставляем уголь и шампура, — рассказывает администратор комплекса Инесса Гавцаненко. — Открытые беседки расположены ближе к воде, они вмещают до 14 человек каждая.

Стоимость аренды гриль-домиков по будням — 1200 рублей в час, по выходным — 1500. Беседка обойдется компании дешевле: 800 рублей в час в рабочие дни, 1000 — в субботу и воскресенье. Отдохнуть здесь можно с 10 до 22 часов.

Летом на Якоби откроются прокат лежаков, смузи-бар, надувной аквапарк. Планируются строительство стеклянного ресторана на воде и запуск станции вейкборда.

А у нас во дворе… 

Сквер имени Вампилова в микрорайоне Первомайском можно легко найти по звуку — раскаты детского смеха разносятся на всю округу. Прошлым летом эта территория, как по мановению волшебной палочки, превратилась из «тыквы» в «карету» — на месте заброшенного пустыря вырос детский городок с амфитеатром, беседками и великолепным портретом Александра Вампилова во всю стену. Даже утром в будний день сквер не пустует, здесь полно ребятишек и родителей.

— Мы стараемся приходить на площадку до обеда, потому что вечером здесь полный аншлаг, — признается местная жительница Анна Вяхерева. — Младшему сыну интересно повозиться в песочнице, а дочери — поиграть со школьными подругами, побалдеть на качелях.

Самое ценное — сквер находится прямо посреди спального микрорайона, в шаговой доступности. Представители старшего поколения с удовольствием отмечают: для них в сквере сделаны удобные беседки с навесами, так что ни зной, ни дождь не страшны.

Такие же благоустроенные точки притяжения возникли и в других районах Иркутска: на бульваре Постышева, площади Конституции, возле школы № 29.