Новости Иркутска

Ту ночь некоторые жители многоэтажки на улице Терешковой, наверное, запомнят как одну из самых страшных. Проснулись люди из-за того, что в квартиры стал проникать едкий дым. Выйти из подъезда смогли не все. Жителям верхних этажей выход из дома был отрезан. Только благодаря оперативным действиям иркутских пожарных все остались живы.

Начальник караула пожарно-спасательной части № 4 капитан внутренней службы Сергей Логачев работает в региональном МЧС шестнадцать лет. Он дежурил и в ночь на 28 апреля, когда в доме № 55 на ул. Терешковой произошло возгорание проводки в подъездном элетрощитке.

— Сообщение о пожаре поступило в дежурную часть во втором часу ночи. Наше подразделение находится неподалеку, поэтому уже через три минуты на место происшествия прибыли два экипажа пожарных, — рассказывает Сергей.

К этому моменту жители нижних этажей смогли самостоятельно покинуть здание. Люди стояли во дворе, охваченные паникой, ведь соседи с верхних этажей уже не могли выбраться на улицу. Картина и вправду была ужасающая: на балконах восьмого и девятого этажей стояли женщины с детьми на руках, плакали, звали на помощь. Но выручить их из беды могли только пожарные. Дело в том, что дым, который образуется при горении проводки, очень едкий, обжигающий. Пройти через задымленное помещение без спецоборудования, просто невозможно.

Огнеборцы действовали слаженно и быстро. Они обследовали двор и поняли, что установить подъемник для спасения людей не получится из-за узкого проезда и припаркованных во дворе автомобилей. Стало понятно, что жителей придется выводить на улицу сквозь плотный дым, поэтому, взяв с собой кислородные маски, пожарные отправились на верхние этажи. Они подняли с собой и оборудование для тушения огня. Пока часть бригады тушила пожар, очаг которого находился в электрощитке на восьмом этаже, остальные пожарные выводили людей. Всего с помощью сотрудников областного МЧС были эвакуированы двенадцать человек.

Кстати, сами жители предполагают, что возгорание проводки связано с ремонтными работами в одной из квартир. Возможно, они произвели неправильное подключение к электрощитку — в результате провода перегрелись, возникло короткое замыкание и возгорание. Ситуация осложнилась тем, что расплавленный пластик из щитка стекал вниз по шахте, поэтому огонь перекинулся и на седьмой этаж.

И хотя сам пожар, по оценкам специалистов, не относится к сложным, при тушении сотрудники МЧС столкнулись с определенными трудностями. Одна из них — самовольно установленная жильцами тамбурная дверь, которая перекрыла доступ к горевшим электрическим щиткам. Тем не менее наши пожарные преодолели препятствия и сделали все возможное, чтобы трагедии не случилось.

Сергей Логачев говорит, что на пожарах спасать людей приходится нередко. Иногда спасательную операцию приходится проводить в самых неожиданных местах, например, в прошлом году Сергей участвовал в тушении пожара, возникшего в подвале жилого дома на Профсоюзной. Дверь при этом была закрыта снаружи. Никто и не предполагал, что внутри помещения может находиться человек. Однако при обследовании подвала и при тушении огня был обнаружен мужчина, лежащий без сознания. Оказалось, он зашел в это помещение, чтобы проверить исправность инженерного оборудования, и в это время из-за короткого замыкания загорелась проводка. Выйти наружу не смог, и, скорее всего, кто-то из жильцов, еще не подозревая о пожаре, увидел открытую подвальную дверь и решил ее закрыть. Пострадавшему была оказана первая медицинская помощь, затем его увезли на скорой.

А из горящего двухэтажного деревянного дома, также расположенного в Свердловском районе, пожарные спасли бабушку, беременную женщину и подростка. Они спали и даже не подозревали, что их дом охвачен огнем. Сотрудников МЧС вызвали соседи, заметившие дым, и все жильцы были спасены.

Фото Валентина Карпова

НАДО ЗНАТЬ!

Как вести себя до приезда пожарных, если в доме что-то горит и нет возможности для самостоятельной эвакуации? Иркутские огнеборцы советуют проложить низ входной двери мокрым полотенцем. Дожидаться пожарных лучше на балконе, где есть приток свежего воздуха. Если воспламенилась проводка в квартире, ни в коем случае не заливайте ее водой. Место горения нужно засыпать тем, что есть под рукой, — песком, мукой, содой. Также воду не используют для тушения электроприборов, находящихся под напряжением. Зато ей можно воспользоваться, если вспыхнула мебель.