Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Иркутске прошел фестиваль краеведов

Ольга Мирошниченко
21 мая 2018

Фестиваль для юных историков и краеведов состоялся в конце апреля в Листвянке. Участие в нем приняли больше сорока учащихся вторых — пятых классов из шестнадцати районов Иркутской области. Наш город представили восемнадцать мальчишек и девчонок. Каждый школьник презентовал свой, авторский, проект. Сегодня мы публикуем самые интересные разработки начинающих ученых.

Биоритмы природы

Самые любимые предметы пятиклассника из иркутской школы № 38 Айдара Каламбаева — история и биология. В проекте «Живые часы» мальчик смог совместить знания по двум этим дисциплинам и открыть для себя много нового.

— Цветочные часы создавали еще в Древнем Риме и Древней Греции. Люди пытались определить время по тому, как раскрывались и закрывались бутоны. Мне тоже захотелось сделать такие часы на своем дачном участке. Родители меня поддержали, а реализовать проект помогли преподаватель биологии и моя тетя, которая работает агрономом, — говорит Айдар.

Клумба, оформленная в виде циферблата, получилась фантастически красивая, ведь на ней были собраны цветы разных сортов и оттенков, к тому же бутоны у них распускались в разное время суток. Именно последнее свойство и было взято за основу при выборе растений. К примеру, маки и календула раскрываются с семи до восьми часов утра, а закрывают в четыре-пять вечера. А вот энотера и душистый табак расцветают ближе к заходу солнца.

— Чтобы наблюдать за цветами, каждое утро просыпался рано и начинал фиксировать все, что происходило на клумбе, — рассказывает мальчик. — Я заметил, что время, когда бутоны раскрываются и закрываются, зависит от погодных условий — температуры и влажности воздуха. Если погода ясная, теплая и солнечная, это может произойти раньше, а в пасмурную погоду процессы замедляются. Чтобы подтвердить свои наблюдения, я проводил опыты — накрывал еще нераспустившиеся бархатцы ведром. Ближе к обеду ведро убирал. Если было солнечно, бутоны раскрывались за считанные минуты. Если небо затягивали тучи, то требовалось время, чтобы лепестки распустились. А воздействие температуры проверил на срезанных лилиях — ставил цветы в вазу с теплой и холодной водой. Там, где вода была холодной, бутоны сворачивались, а в теплой — продолжали раскрываться.

В этом году Айдар создаст цветочные часы на клумбе возле своей школы. Его мечта — сделать живой циферблат в одном из иркутских скверов.

— Это будет необычно и красиво! Думаю, горожанам понравится наблюдать за биоритмами растений. Конечно, у таких часов есть свои недостатки и преимущества. Они не обладают точностью механических или электронных часов, зато механизм, заложенный природой, никогда не выйдет из строя.

История улиц 

Ученица пятого класса школы № 38 Лиза Марченко изучает историю улиц в Ново-Ленино. Выбор микрорайона объясняется просто — девочка живет на улице Баумана.

— Я провела анкетирование среди одноклассников и выяснила, что школьники знают названия улиц в Ново-Ленино, но не знают, почему они так были именованы. И поняла, что эта тема актуальна для проведения исследования. Например, улица, на которой я живу, носит имя революционера Николая Эрнестовича Баумана. Всего я изучила 24 улицы. Оказалось, что в честь политических деятелей названы четыре улицы, в честь различных исторических событий — две, именами революционеров и ученых — по семь, а по близости расположения различных объектов — четыре улицы.

Девочка планирует продолжить свое исследование, а еще хочет, чтобы некоторые иркутские улицы получили новые наименования:

— Мне кажется, названия некоторых улиц уже устарели или вызывают спорные чувства у горожан, например, имени революционеров. Я бы хотела, чтобы у всех улиц нашего города были красивые, звучные названия — в честь поэтов, писателей, ученых.

Лиза мечтает и о том, чтобы жизнь иркутян стала еще более комфортной:

— В Иркутске много красивых парков и скверов. Было бы хорошо, если бы из города убрали все ветхие дома или отреставрировали их: они портят внешний облик города. И еще надо, чтобы у всех жителей города в домах была горячая и холодная вода — это требование современности.

Дерево из холодильника 

Третьеклассница школы № 67 Софья Лопина представила работу «Выращивание сибирской кедровой сосны в домашних условиях». Такой эксперимент она провела вместе со своей бабушкой.

— Мы любим ходить в рощу, кормить белок. Осенью решили запастись орехами — положили их в мешок, который поместили в холодильник, — говорит Софья. — А когда через четыре месяца открыли очередной пакет, удивились — наши орехи проросли. Потом стала изучать материалы по этой теме и узнала, что мы, сами того не подозревая, устроили семенам зимнюю спячку — обеспечили такую температуру хранения, после которой они начинают прорастать. Тогда и родилась мысль попробовать вырастить кедр в домашних условиях.

Проросшие семена Соня с бабушкой посадили в цветочные горшки, и уже через две недели появились маленькие, тонкие веточки. Теперь девочка наблюдает за их развитием:

— Растут наши деревья очень медленно. Я прочитала, что за четыре года они могут вытянуться всего на двадцать-тридцать сантиметров, плодоносить кедр начинает очень нескоро — через 30—70 лет. Зато потом хвойное живет и плодоносит примерно 250 лет.

Часть ростков Софья высадила в роще — той самой, где гуляет с бабушкой. Несколько побегов пока остаются в домашних условиях, но через несколько лет их тоже переместят в лес.

Кстати, это уже не первый эксперимент по выращиванию необычных растений в домашних условиях, который проводит Софья Лопина:

— Мы с бабушкой уже выращивали апельсин — посадили в горшок косточки, они проросли, а из одной косточки поднялись два деревца. А еще я хочу вырастить дома пальму — такую же, как в Турции, куда я ездила отдыхать.

Фото Валентина Карпова