Новости Иркутска

В этом году иркутская станция юных натуралистов отметит 60-летие. Учреждение не остается без внимания городских властей: к знаменательной дате юннаты получили в подарок мини-трактор, а также были отремонтированы учебные классы. А благодаря программе «Народные инициативы» иркутским натуралистам презентовали еще теплицу из поликарбоната и 20 современных парников. Четырнадцатого мая юннатку посетил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Станция юных натуралистов — одно из старейших учреждений дополнительного образования, имеющее большой опыт и традиции в области эколого-биологического образования и воспитания детей. Все уроки ведутся бесплатно, занятия посещают более 1700 детей. Площадь территории — 4 гектара, на ней растут яблони, абрикосы, сакура, черемуха, различные кустарники. Ребята разводят плодово-ягодные, овощные культуры, редкие цветы. Летом там работает лагерь дневного пребывания, а в учебное время — различные кружки и секции. Глава города был в гостях у юннатов в сентябре 2017 года.

— Дмитрий Викторович тогда заметил: «Ничего себе у вас плантации! А какая техника есть?». Мы ответили, что никакой, — рассказывает директор станции Людмила Кузменкова. — И вот власти решили сделать нам такой подарок — купили мини-трактор, разработали план реконструкции учебных классов и ремонта учреждения. Кроме того, мы выиграли в проекте «Народные инициативы» два миллиона рублей. И сейчас на бывшем участке цветоводства ведутся работы по благоустройству: заезжает спецтехника, будут ровнять территорию, ставить детский городок в виде корабля, спортивные сооружения, клумбы, лавочки, класть тротуарную плитку. Надеемся, что к 5 июня уже все будет готово.

Для Дмитрия Бердникова провели экскурсию по станции, показали недавно установленные современные парники, теплицу из поликарбоната размером 6 на 16 метров.

— Были они у нас до этого старого образца, но время идет, требуются более современные, — отмечает Людмила Кузменкова. — А поликарбонат дает возможность сохранять высокие температуры, разводить ранние растения, в том числе и для озеленения города.

В следующем году будет проведена полная реконструкция малой теплицы, учебных классов, а также по поручению мэра – большой отапливаемой теплицы. Более того, мэр дал поручение сотрудникам администрации в ходе проведения реконструкции большой теплицы проработать план ее объединения с новой, чтобы создать большой удобный комплекс. Кстати, в новой теплице есть двойной проем, скоро там установят специальный трап, чтобы туда могла заехать подаренная машина.

— Трактор — это универсальная техника, там есть культиватор и борона, а также дополнительные насадки, — говорит Людмила Кузменкова. — Он будет косить и собирать траву, пахать землю, снимать дерн, к нему можно прикрепить телегу, чтобы землю в теплицы возить. Способен выполнять даже снегоуборочную функцию — есть такая насадка. Это огромная помощь. Управлять им могут даже дети, это ведь дачный вариант.

Курс теории дети слушают в отремонтированных учебных классах, теперь в них уютно и свежо.

— Главное — после теоретических занятий ребята могут сразу проверить все на практике, выйти из класса в теплицы, на участки, — замечает директор станции. — Что касается педагогов, штат у нас укомплектован, вот уже год отработали три молодых учителя.

Специально к юбилею сотрудники юннатки планируют высадить на своей территории аллею из 60 абрикосовых деревьев. Мероприятие состоится в субботу, 19 мая.

— В этом году станции юных натуралистов исполняется 60 лет, — отметил Дмитрий Бердников. — Проведение реконструкции, обновление материально-технической базы, несомненно, станет большим шагом к дальнейшему развитию этого учреждения.

Фото Александра Новикова