Новости Иркутска

Сезон посадок на иркутских дачах только стартовал, а в теплицах Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР СО РАН) уже созревают помидоры. Много лет ученые этого института ведут селекционные работы, которые позволят даже начинающим садоводам получить в нашем суровом климате гарантированно высокий урожай различных сельскохозяйственных и цветочных культур. Об этом рассказал заведующий отделом прикладных и экспериментальных разработок СИФИБРа, кандидат биологических наук Максим Раченко.

Гроза вирусов 

— Несмотря на то что СИФИБР в основном занимается фундаментальными исследованиями в области физиологии и биохимии растений, есть в нашей работе и прикладные направления. Одно из них — создание сортов, адаптированных к климатическим условиям Восточной Сибири.

Каждую весну ученые предлагают жителям региона рассаду цветов, овощных культур, саженцы плодовых кустарников и деревьев, причем все это гарантированно растет при соблюдении простейших агротехнических правил. Регулярно появляются и новинки. Результат экспериментов, которые заняли у биологов несколько последних лет, — гигантский сорт репчатого лука. Вес одной луковицы достигает полукилограмма, а отдельные экземпляры вытягивают аж килограмм.

— Впервые этот сорт гигантского репчатого лука появился в Голландии, — рассказывает Максим Раченко. — Это салатный лук сорта «эксибишн», который отличается сочностью и приятным сладким вкусом. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов репчатый лук — настоящая гроза всех вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Единственный его недостаток — недолгий срок хранения, всего три-четыре месяца.

Есть великаны и среди томатов. Например, сорт «тяжеловес Сибири», который можно выращивать в открытом грунте. Масса одного плода составляет 400—500 граммов. Или «сюрприз Байкала», у которого вес томатов может достигать 700 граммов. А самые урожайные сорта помидоров — «сенбернар» и «жарок» — дают до 17 килограммов плодов с одного квадратного метра.

Земляника к 8 Марта 

Сладкая гордость наших ученых — ремонтантная малина и скороспелая садовая земляника. Малина, которую научились выращивать иркутские ученые, плодоносит до первого снега, а каждая ягодка размером с мелкую сливу. У нее есть и еще ряд преимуществ, которые намного облегчат жизнь садоводов, — это однолетнее растение, которое не нужно каждый год пригибать к земле. Осенью кусты достаточно скосить, а весной плоды будут появляться на новых побегах. Земляника, о которой идет речь, при соблюдении определенных условий и вовсе может плодоносить в любое время года.

Кстати, наши ученые хотят использовать эту возможность, чтобы сделать сюрприз для иркутянок.

— В этом году мы вырастили опытную партию такой земляники к 8 Марта. В следующем году хотим подготовить большую партию. Свежие ягоды на кустах с зелеными листьями будут оригинальным подарком для наших дам, — говорит ученый.

Сейчас сотрудники СИФИБРа работают над улучшением качеств сибирских яблонь. Чтобы создать оптимальную культуру, изучают свойства около двухсот сортов плодоносящих деревьев. Причем в этом случае ставка делается не на размер яблок, а на полезные качества плодов. Уже сейчас они располагают культурами, плоды которых являются настоящей кладовой витаминов, к примеру, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а это лучшая профилактика простудных заболеваний и витаминов группы P, которые необходимы человеку для долголетия, профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Все растения, получившие знак качества от ученых, можно приобрести в питомниках СИФИБРа — это рассада томатов, огурцов, перцев, баклажанов, кабачков, тыквы, капусты белокочанной, цветной и брокколи; саженцы яблони, груши, абрикоса, вишни обыкновенной и войлочной, облепихи, жимолости, смородины, малины. Есть и саженцы декоративных деревьев и кустарников — от акации и клена до бересклета, барбариса и сирени классической, а также рассада однолетних клумбовых цветов: агератум, астра, виола, бархатцы, дихондра, лобелия, газания, петуния, циния.

— Весь посадочный материал надежный, проверенный, адаптированный к сибирским условиям. При соблюдении простейших агротехнических правил любой огородник, даже начинающий, может получить хороший урожай. Все декоративные и плодовые культуры совершенно точно смогут хорошо переносить зимы, расти, цвести и плодоносить, — отметил Максим Раченко.

Фото Валентина Карпова

КСТАТИ

Получить необходимую консультацию и приобрести посадочный материал можно в питомнике СИФИБРа по адресу: Иркутск, ул. Лермонтова, 132. Время работы: понедельник — пятница с 08.00 до 17.00 (обед 12.00—13.00); суббота, воскресенье — с 09.00 до 13.00 (без обеда). Справки по телефонам (3952) 42-59-03, 8-914-893-9459.